ビルバオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食べて飲んできました<br />美味しいビルバオ満喫♪<br /><br />ただ道のりが長い <br />BA仁川発LHR経由BIO(ビルバオ)が安かったのでポチッと購入<br />安いのでビジネスクラス<br />仁川まではJL<br />セントレアからの仁川はJL飛んでないので<br />東京経由<br />帰りはビルバオ→LHRが希望滞在日数だとBA使用は都合があわないので<br />LHRまでイベリア航空を使用<br />マドリッド経由<br />とっても飛行機ばっかり乗る旅でした<br />ショートホールですがイベリア航空デビューもしました<br /><br />いつもは韓国までセントレアからのKE便を利用するのですが今回は乗り継ぎがタイトということもありワンワールドでまとめてみました<br />まとめてみたのは良いのですが帰りのBIOからはNRTまでスルーチェックインはできませんでした<br />航空券別だからと断られました<br />一応JLにも仁川以前にBA乗りショートコネクションの旨を伝えたところJLラウンジの係員の返答は「記録はしません」とのこと<br />ほんとか~?記録だけでもしておいた方がいいのでは?と思いましたが…<br /><br />旅行後、別にワンワールドでまとめなくても良かったんだという感想<br /><br />別切り航空券での預け荷物コネクション@仁川空港→日本についても書きます<br /><br />JL NGO HND<br />JL HNDGMP←仁川で一泊<br />BA ICN LHR BIO<br />IB BIO MAD LHR<br />BA LHR ICN<br />JL ICN NRT<br />JL NRT NGO

太田胃散と行くビルバオJL+BA+IB

2017/02/20 - 2017/02/25

そらとぶぶた

そらとぶぶたさん

食べて飲んできました
美味しいビルバオ満喫♪

ただ道のりが長い
安いのでビジネスクラス
仁川まではJL
セントレアからの仁川はJL飛んでないので
東京経由
LHRまでイベリア航空を使用
マドリッド経由
とっても飛行機ばっかり乗る旅でした
ショートホールですがイベリア航空デビューもしました

航空券別だからと断られました

JL NGO HND
JL ICN NRT
JL NRT NGO

高速・路線バス 徒歩 飛行機

セントレア朝一の羽田行き
    チェックインが混雑してました
    富士山見えず
    JLはエコノミです
    最前列なので広いです

羽田空港国内線ターミナル移動し
    時間があるので
    開店と同時にカット
    とっても丁寧に切ってもらえました
    店員さんの技術によると思いますが満足しました
    最後に掃除機で吸ってもらい
    国際線ターミナルへ

うわさのキャセイラウンジ
    どんなんやろ
    午後の金浦行きまで超時間あります

ひろっ

ヌードルバーで
    美味しい

JL機内エンタメで「疾風ロンド」を楽しみ
    感想は…

バルクヘッドはギリギリまでエンタメが楽しめないので後ろの方の通路側へ変更
    外国の方でギュウギュウ

金浦空港横のロッテマートでスペインで食べるラーメン等を買い込み
    飲むとラーメンが食べたくなる病のため
    いたるところにこのようなスーツケースも入るロッカーがあるので旅行者感激便利

空港線で移動
    通勤ラッシュと重なりスーツケース持っててすいません状態
    今夜の宿は雲西の宿
    広い部屋にしてくれたって広い湯船嬉しい
    カムサハムニダ

kyochonチキン持ち帰りが良かったけど、なんか忙しそうだったのでそこらで買い込み
    いつものマッコリと韓国の濃いビール
    キムチ、青唐辛子大好き
    韓国美味しい

希望時間に空港に送ってもらい
    オンドル効き過ぎてたのか、飲み過ぎたのか干からびてる
    でも、今回の宿「仁川エアーステイ」満足

チェックイン
    JLのお隣

BAはアシアナラウンジ指定
    サテライト側
    落ち着いてる

人少ない

• 搭乗<br />キャセイラウンジの下です<br />去年も同じスポットだったので固定なのでしょう

搭乗
    キャセイラウンジの下です
    去年も同じスポットだったので固定なのでしょう

三列目の窓際だと人の足をまたがなくていい

ウエルカム

スリッパある感激~
    無い時もありそう

飲みます

泡全部いただきました
    楽しい

メイン韓国料理チョイス
    味はサムゲタン風
    メニュー説明でもそう読めた
    美味しい

画面は結構大きいです
    日本語プログラムも充実してます

周りの座席を

寝やすくて好きです
    窓側は後ろ向きですが、乗ってると気になりません
    食事は美味しいしワインも結構あって良いと思います

またえびちゃん

日本の映画も
    また阿部寛
    面白かったです
    海よりもまだ深く

では機内を後にし

バスで
    ターミナル移動
    ヒースローわかりやすいですよ

BAラウンジ

今回はマッサージを選択

シャワー

ロンドンプライドがBAの機内にもラウンジにも無いのでさまよい求め別のラウンジへ
    CXに行けば良かったんだけど…後悔
    ダイナースで入室

待って乗ります
    コンパクトで迷わずバスゲット

結構サクサクとバス降りて
    暗い中
    わかりやすい道を10分強
    景色ないがほぼ無い部屋ですが
    広くて安くて良かったです

メルキュール ビルバオ ハルディネス デ アルビア ホテル

使いやすかった

香り良かったです
    これカタール航空でも使用されてますね
    微妙な香りのもありますが

飲み放題の食べ放題

ウエルカムドリンクはフロント前でグラスワイン

町歩き

二週間くらい休みですよ~との張り紙が
    エルグロボ

エル・グロボ 地元の料理

エルグローボは短期休みの張り紙が
    のでほぼ隣のこちらに
    ハムがウリ
    土産も買えます

La Vina del Ensanche 地元の料理

フォアグラやジャガイモの入ったやつ
    濃厚でチャコリが進みます
    一杯で次に移動したかったのに

10時過ぎ朝のカフェラッシュだったのでバーテンさん大忙し
    ですが、東洋人のオーダーもとってくれ出来るバーテンさん

さっきの混雑はなんだったんだと
    さささーと人が引き机に着席
    ついでに知ってる単語のカヴァを注文

飲み干し
    店内の雰囲気活気あります
    午前中ですが
    カフェラッシュ以降お酒を嗜む人もチラホラ

もう一杯
    ホセリートその下にはフォアグラパン乗せ、最高
    結局4杯飲んでしまった
    つまみが濃厚すぎて…2千円くらい、明朗会計でした
    ちゃんとレシートまでくれた
    まとめて会計してくれました
    都度の客多いんですけどね
    ハシゴは無理なのでホテルで小休止へ

デパートに入っているスーパーで買い物
    もちろんワインとつまみ

誰かさんのチューリップ

誰かさんのバブル
    これがいい

パピー
    植物に毎朝水あげてるので水がポタポタ
    ほかの屋外展示物も水で洗ってました
    ご苦労様

鳥ちゃんの住処でもあります
    首らへんから鳥ちゃんが羽ばたいてく

有名なモユワ広場
    ここで空港バス乗り降り

街ふらふら歩いて飲んで
    ついでに色々見て

サンティアゴ大聖堂 寺院・教会

行くつもりはなかったが、行き着いてしまったリベイラ市場
    見てみる

リベラ市場 市場

バル初心者も楽しめる絶対オススメ by そらとぶぶたさん

表はこんな感じですが

普通の市場の一階に

コロッケの美味しい店や

うまい!綺麗!空いてる
    有名店よりも安い
    有名店も安いが…
    ここいらの店をハシゴし
    酔っ払ってしまう

景色も綺麗
    普通に美味しい

私の中でここリベイラ市場の一階バル軍団が一番満足しました
    有名店もいいけど
    ゆったり出来た

市場をふらふら後にし

可愛いワンちゃん
    スーパーの前でお留守番
    カメラ目線見事です

有名店ぽい名前で間違えそうになる

ここも有名店
    肉がいい「la olla」

グレトキ
    ここは食べもんが凝ってるの頼んだので高い
    店員さんがスマート

バー グレ トキ 地元の料理

• 店内<br />結構奥に広いんです<br />これの反対側

店内
    結構奥に広いんです
    これの反対側

混んだり、空いたり
    これが賞貰ったものだとか
    ウニ使用複雑な味

タコ大好き
    が、これは高いと思う

飲みに飲みまくって
    帰国の日
    朝5時、パーティ後の若者達
    パトカーが見張ってました

モユワ広場のバス停へ
    空港バス待ってます
    ここでもパトカー
    怖いと思わなかったビルバオ
    人も南の方のスペイン人とは異なる印象
    会計もきっちりするし

かなり混雑する朝イチバス

チェックイン後のセキュリティ長蛇の列
    間に合わないよ~~
    当然搭乗口でも荷物の件で長蛇の列
    私には乗り継ぎが控えている
    BIO-MAD-LHR-ICN-NRT-NGO…
    やっぱりチェックインでは仁川までしか荷物預かってもらえませんでした

20年くらい前スペインには嫌な思い出が
    飛行機遅れる
    治安悪い
    うう
    が!なんとかサクサクとマドリードでLHR行きにほぼ定刻で乗れた!!
    やるじゃんイベリアさん
    が、ビルバオもマドリードもラウンジ見れず
    次に期待!

少し甘いカヴァをいただき安堵

ヒースローまたくるよー
    出発
    コンコルド飾りを後にし

またエビちゃんをいただく
    飲んで
    しっかり寝て
    朝もしっかり泡飲んで

仁川へ到着
    もともと乗り継ぎがタイトで2時間ちょっと
    朝の仁川空港混雑のためBAスポット待ちで30分
    乗り継ぎ2時間切る
    チェックイン貨物があり荷物は仁川までなんですが
    でも私は成田に行きたい
    乗り継ぎ検査場へ進み
    メインターミナルへJLはサテライトなので時間かかり不安なので
    インフォメーションで理由話す
    BAスタッフに取り次いで頂き
    「お荷物、成田までですね、無理かもしれませんがやってみます」
    とのこと
    これは新潟上空

本当ならJLウェブチェックインをLHRとかでやっておけばもっとスムーズだったと思うが忘れてた
    で、サテライト側JLの搭乗口まで移動
    で、JL代行のKEのグランドスタッフに同じことを伝える
    無線で荷物についてやりとりしてくれました

仁川空港のスタッフ優秀で早い!!

映画楽しんで成田到着

やったー
    仁川空港スタッフ最高

ビルバオの普通の飲み屋に感動し
    飛行機にいっぱい乗り
    仁川空港スタッフに感謝し
    終了
    太田胃酸だけでなく、ヘパリーゼなるものも必要と思いました
    これから名古屋へ最後のフライト

読んで頂きありがとうございました

• テラノザウルスさん 2019/11/08 20:25:12
    めっちゃ楽しそう
    そして美味しそう
    一緒に行きたい
  • haraboさん 2017/05/24 10:28:01
    ボクもパンシロン持って行きたい
    そらとぶぶたさん、こんにちは!

ビルバオ旅行記、楽しく拝見しました。

スペインに住んでいるときのメインバンクが
    バンコ・ビルバオ・ビスカヤ(今のBBVA)でしたが
    本店のあるビルバオには行く機会がありませんでした。
    スペインにいる間にもっといろいろ行けば良かったなと
    今になって後悔しています。

ビルバオは当時からお洒落な街というイメージでしたが
    こうやって旅行記を見ていると本当にクールですね。
    バルもいい感じだし・・・
    ボクもパンシロンもって行きたくなってきました。

それでは〜

そらとぶぶた

そらとぶぶたさん からの返信 2017/05/24 14:30:30
    RE: ボクもパンシロン持って行きたい
    > そらとぶぶたさん、こんにちは!
    > ビルバオ旅行記、楽しく拝見しました。
    > スペインに住んでいるときのメインバンクが
    > バンコ・ビルバオ・ビスカヤ(今のBBVA)でしたが
    > 本店のあるビルバオには行く機会がありませんでした。
    > スペインにいる間にもっといろいろ行けば良かったなと
    > 今になって後悔しています。
    > ビルバオは当時からお洒落な街というイメージでしたが
    > こうやって旅行記を見ていると本当にクールですね。
    > バルもいい感じだし・・・
    > ボクもパンシロンもって行きたくなってきました。
    > それでは〜
    > harabo

haraboさんこんにちは。
    掲示板の書き込みありがとうございます。
    パンシロン(笑)必須です。
    haraboさんに教えていただいた「エスト」攻撃で美味しく楽しく回れました。
    ビルバオ近辺もう一回行きたいなぁと思います。
    確かに何もかもいい感じでした。
    スペイン語でコミュニケーション取れたらもっと美味いもの食べれるだろうなとかおもいつつ。

で、今ルーマニアにいるのですが、なんとカタール航空使用!
    haraboさんの旅行記参考にしてます。
    このメッセージを頂いて、もう一度読み返したらなんともう直ぐラマダン…
    帰国であの豪華なラウンジを使うのは、ラマダンに入るか入らないかの日です。
    私の航空券カテゴリーが下過ぎで乗り継ぎ宿泊サービスはダメなものでした。
    乗り継ぎ時間要件等は満たすのに
    がっくし。
    無料市内ツアー使えなければ、ラウンジで時間を過ごす予定の身としては酒が飲める飲めないというのは死活問題です。なんて…。
    しかも、行きにラウンジのぞいた時はビジネス専用にしてあるのにもかかわらずキャパオーバー感がありました。
    朝の6時ぐらいで、仮眠室もシャワー室も長蛇の列…うう〜
    でも、どうにかこうにかして楽しみます。
    パジャマは行きにもらい着替えて飲んで爆睡して、ルーマニア滞在中にも使用し、帰りはワインの緩衝材として使用します♪
    昨日、タクシーの運転手との争いに負けボッタくられたので落ち込んでいる…そらとぶぶたでした。
    失礼します。

harabo

haraboさん からの返信 2017/05/24 21:26:47
    RE: RE: 頑張れ!タクシー交渉
    そらとぶぶたさん、

ルーマニアなんですね。
    ルーマニアもスペイン語と言語学的には仲間?らしいので
    どれだけ似ていて、どれだけ違うか
    知るために行きたいと思いながらいまだ実現していません。

カタール航空ラウンジはお酒がなくても
    食事は充実ですからラマダン入ってもガッカリしないように・・・

それでは〜
    今度はタクシー交渉頑張ってください!
    harabo

そらとぶぶたさんのトラベラーページ

そらとぶぶたさんの関連旅行記

そらとぶぶたさんの旅行記一覧