マルセイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルセイユの友人宅に滞在し、あちらこちらへ。今年の春は異常気象で寒すぎでした。<br />あと、外食が高い。物価は高め。<br /><br />1日目 イスタンブール経由で午前中に到着。まずはマルセイユの感覚を掴むために旧港へ。さすが港町から発展しただけあって、道行く人もマルチカルチャー。<br /><br />2日目 メーデーにつき友人も休暇。ドライブに連れて行ってもらう。<br />ビオットやヴァロリスを予定していたけど、メーデーは美術館も休みなので、予定変更。<br />レストラン併設のワイナリーへ。<br />目的地へ向かう前に偶然に立ち寄った小さな街 Forcalquier 青空市場に吸い込まれる。ガイドブックにはもちろん載ってない。<br /><br />目的地のChateau la Coste へ到着。<br />http://chateau-la-coste.com/<br /><br />レストランのお料理もワインもおいしく、スタッフのキビキビした動きもgood.<br />オーナーが日本の直島をお手本にしたワイナリーの中のオブジェmuseumも、森の中の散歩みたいで爽やかだった。<br />安藤忠雄の建築物やオブジェもあった。<br />ここ、ワインとアート好きにはほんとおすすめ。<br /><br />3日目 雨だし寒いし行くとこなし。と思っていたら、何やら旧港近くのウォーターフロントがイケてるらしいとのこと。船のドッグ跡がオシャレなショッピングモールに変身。<br />買うものはないけど建物は一見の価値あり。<br />les Docks Village<br /><br />4日目 マルセイユから電車で50分。念願のアルルへ。ゴッホの「夜のカフェテラス」のモデルになったカフェがある旧市街には、立派な円形闘技場跡や古代劇場などがあり、見どころもたくさん。<br />穴場のカフェでゆっくりランチを楽しんだ後はローヌ川のほとりを散歩しながら駅へ向かう時間も気持ちよかった。<br /><br />夜はマルセイユのgraffiti artの街へ。<br />何!これ!カッコいい!!<br /><br />5日目 マルセイユからバスで30分。      Aix en Provenceへ。ま、観光地って感じ。<br />どこか静かなカフェはないかとミラー通りの南側をふらふらしてるとコンテンポラリーアートギャラリーがあり、庭のカフェもいい感じ。hoteldegallifet<br /><br />でも、近くにあるコーモン芸術センターに行きたかったのでブレイクはせずに散歩。<br />コーモン芸術センターに到着すると入場料が8.5ユーロだったので悩むが入ってみた。<br />旧市街の喧騒とは別世界!サロンも品の良い大人ばかり。セレブ気分でランチができて大満足!<br />Caumont Centre d&#39;Art<br />http://www.caumont-centredart.com/<br /><br />6日目 ようやくノートルダム寺院へ。メトロのVieux Port駅から60番のバスに乗り換えて15分くらい。かなりの坂道を上がって行くので歩かずにバスがおすすめ。<br />マルセイユの街が見渡せてなかなかの景色。<br /><br />ランチを食べて、また、イスタンブール経由で帰国の途に。<br /><br />

マルセイユからいく遠足

2017/04/30 - 2017/05/06

bridgesan

bridgesanさん

あと、外食が高い。物価は高め。

レストラン併設のワイナリーへ。

目的地のChateau la Coste へ到着。

安藤忠雄の建築物やオブジェもあった。
ここ、ワインとアート好きにはほんとおすすめ。

買うものはないけど建物は一見の価値あり。
les Docks Village

夜はマルセイユのgraffiti artの街へ。
何!これ!カッコいい!!

5日目 マルセイユからバスで30分。 Aix en Provenceへ。ま、観光地って感じ。

Caumont Centre d'Art

マルセイユの街が見渡せてなかなかの景色。

ランチを食べて、また、イスタンブール経由で帰国の途に。

さすが港町。

ガイドブックには載ってないけど、観光地っぽかった。

安藤忠雄カフェのほうが人気らしい。でも私はレストランのほうがおすすめ。

ワイナリーの中を散歩。葡萄以外の花も見ごろ。

船のドッグ跡がショッピングモールに。

照明器具もカッコいい。

アルルはゴッホの縁が深い街。

ゴッホの夜のカフェテラス

graffiti art

Aix en Provence ミラボー通りより南がいい。

コンテンポラリー アート ギャラリー

• Coumont Centre d&#39;Art

Coumont Centre d'Art

ぜひ、こちらのサロンへ。

Vieux Portから60番のバスでノートルダム寺院へ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る