住吉・平野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NHKのニュース番組で大阪の住吉大社では卯の花が見ごろだと知りました。<br />「卯の花?食べ物じゃないんだ!見てみたい!」と言うことで早速お出かけしてきました。

五ノ一 住吉大社(卯の花)

2017/05/14 - 2017/05/14

ひな&ねむママ

ひな&ねむママさん

JRローカル 私鉄 徒歩

自宅から近鉄電車と環状線を乗り継いで天王寺駅までやってきました。
    今回も鶴橋駅でハプニング。ICカードを線路に落としてしまいました;;
    駅員さんに取って頂いてロッテリアでさっと昼食を済ませたので天王寺駅からは阪堺線で住吉大社まで向かいます!

あべのハルカスも太陽を浴びてキラキラしています。

阪堺線のホームにやってきました。
    奈良県には路面電車はないので少しワクワクします。
    ICカードがあれば切符も買わなくていいので便利ですね。

住吉で降りてすぐに石灯篭が見えてきました。
    とても立派!

鳥居さんが見えてきました。

鳥居さんをくぐると出店をやり過ごし立派な太鼓橋が見えて来ました。
    手すりにしっかり捕まりながら登って行きます。

太鼓橋の頂上から振り向いた風景。
    結構高くて怖いですね。

中の鳥居さんが見えて来ました。
    朱色がとてもキレイですね。

まずは手水舎。
    右手を洗い、左手を洗う。
    左手にお水をすくい口をすすぐ。
    最後にもう一度左手を洗う。

うさぎさんがかわいかったです。

中に入ると立派な拝殿が見えて来ました。
    今日はお宮参りの方が何組かお参りされていました。

早速、御朱印をいただきに行きましょう。
    なんと御朱印は一時間待ち。
    番号札を頂いて散策することにします。

拝殿を通り過ぎどんどん奥に行きますと御文庫が見えてきます。
    蔵造りになっているんですね。
    真っ白でまぶしかったです。

なんだかたくさんののぼりがありました。
    ここは商売繁盛の神様。
    招き猫がたくさん奉納されていました。

提灯もたくさん!

石舞台を通り過ぎて門を出たところに卯の花苑があります。
    思ったよりこじんまりとしていて人も少なかったです。
    これが卯の花。
    遠くから見ると少しピンクかかっていて小さな可憐なお花です。
    もう少し散り始めていました。

卯の花苑には他にもかわいいお花がたくさんありました。

住吉大社から100m程離れたところに浅澤社。
    まわりが池になっています。

池にはあやめが咲いていましたが、水が干上がっていたので少し元気がありません。

橋を挟んで隣には大歳神社があります。

ここもお参りしようと決めていた神社です。

本殿の隣にはおもかる石があるんです。
    おもかる石とは願い事をして石を持ち上げて願い事をする前よりも軽く感じたら願い事がかなうと言われています。
    早速私もお願い事をしてみました。

わーー軽い!
    最初はこの台から1センチほどしか上がらなかったのですが、
    願い事してから持ち上げると30センチほど上がりました。
    とってもビックリ!嬉しいな♪

自宅に帰ってから「宝くじに当たりますように」ってお願いしてみたらどうなんだろって少し考えてしまいましたw

目的も果たしたところで1時間以上も過ぎていました。
    実は卯の花苑もおもかる石もすごーーーーく迷ってしまったんです。
    後から考えると迷いようのないわかりやすい場所だったんですが;;

無事に御朱印も頂いて駅に向かいます。

電話BOXも社寺仕様でした。

離れたところから太鼓橋を見たところ。
    この写真を撮った場所は車の交通安全の祈祷する入口だったと思います。

鴨さんがそこらじゅうで「グワッグワッ」って言ってました。

帰りは阿部野橋駅から近鉄電車に乗って自宅へ戻りました。
    ホントはロハスフェスタまで足を延ばそうと思っていましたが、暑さにやられたので来週行こうと思います!