2017/05/12 - 2017/05/14
9781位(同エリア20598件中)
umeiさん
5/12~14日(母の日と被る)
5/12 香港航空 関空▶︎香港国際空港
5/13 マカオへ
5/14 香港国際空港▶︎関空
暑さもまだ酷くない時期で快適なほうでした。
朝かなり早い時間です。
モノレールも動いてなかった。
出発前から眠い…。 -
4時間くらいで香港に到着。
機内にモニターなくても眠いとなんとかなるものですね~。
あっという間でした。
バス乗り場
大きな看板では香港島の西方面はA10乗り場だとか。
あ、アレだ!すぐ発見‼︎ -
バスにてー
二階建ての先頭に座れた!20分おきに出てるから、待てば座れる特等席。
さあ、空港の橋を渡って九龍半島へ -
バス停にて。
何書いてるか読めないけど、グーグルマップのオフライン使用とmaps.me のアプリで乗り切る。
写真から看板3つ目にホテル名あり。この場所が今夜の宿の近くみたい。googleで特定しておく。 -
ホテルに着いた後は、香港島の海沿いへ。
明日乗る予定のターボジェットとヘリコプター
カジノで勝てば乗ってみたいヘリコプター? -
香港側の埠頭から九龍へフェリーにて渡ります。両替のいっぱい入った重慶マンション目指して。
お金が手元に150$分しかない。
しかもオクトパスカードでしか持ってない。早く両替したいです。 -
ここも前回来てたのでさくっと素通り。素敵なデパートなのですが、今は金💵のことしか頭にない。
見つけた。ネイザンロードの重慶マンション!
さあ、入っていきます。
緑の看板の店と、その隣の黄色の看板の店がよいときいてたので、両方比べる。二階のほうがよいという情報もあったけれど。今回は上がってないです。まああまり大きな違いはないような…。0.0683 か 0.0680 一万円が、683$になるか680$になるか程度の違い。
この時点の為替レート1$=14.8円くらい -
お金を手にしたら次はここ
帰りのエアポートエクスプレスの引き換え券を買うために旅行代理店へ。
片道も往復もかなり安く手に入れることができるとか。 -
Norray travelという旅行代理店です。このマンションの15階にあります。
The Oneの隣にビルがあります。
ネイザンロードから路地に入るようなものなので、詳しい場所はホームページで確認を。 -
帰りはこちらでご飯。
両替も済んだので何でも食べれます❤︎
香港の食べ物屋さんオクトパスカードあまり使えないところ多かったです。この後も、オクトパスカード使えたとかはジューススタンドくらい。 -
ご飯の会計は店の奥にある座席番号で金額がわかるようになっている。画期的!
その後はブラブラ九龍側を散策して香港島へ戻って来ました。
後は明日のマカオ行きの船乗り場の確認へ。
そのビルに入ってた許留山とゆうチェーン店にて一息。
30$くらい。けっこう香港は物価が高いです。日本と同じくらいでは…。
前回1$=12円くらいだった時はこんなに高いと思わなかった。いつの間にかプチインフレ? -
マカオから帰って来ました。赤いほうのフェリーで。
最終日、ホテルの裏路地。
今日は母の日です。香港でもカーネーションなんですね。あちこちカーネーション持った子どもがちらほら。 -
たくさんのお店の一角。
朝から繁盛してるこの店。
ふと、横を見ると豚の足!しかも毛付きでぶら下がってます‼︎下は血だまりが
これぞ海外来たって感じします。 -
南国の果物も美味しそう。ホテルじゃなくキッチン付きのコンドミニアムとかならこういうところで買って食べるんでしょうが。
指くわえながら~それより朝食まだなのでお腹空いた -
ここ!下調べしてたとこです。
10:30 昼前なのでまだエビの厚揚げみたいなのはホクホクでした~。
ヤバイ。うまい!香港きてから一番美味しいかも。値段も39$と良心的。 -
お腹一杯になった後は、昔の病院の跡地へ。
こんな素敵なとこが病院だったんですね。 -
下って行き、海沿いのとこから少し路地に入ると乾物の問屋街?へ
この看板のところでどーしても買いたいものを買いに。 -
この店は量り売りです。
それぞれ1ポンドあたりの値段です。
結構な量になるけど、美味しいらしいのでいろいろ買って行きました。キチンとパックしてくれるのでお土産にもよいです。
乾燥マンゴーも買った! -
香港最後の昼ごはん(朝ごはんもさっき食べたばかりとは言わないで)
はベトナム料理にしました。
グルテンフリーの店。高いけどまあ、最後のご飯なのでよい。
ココナッツジュース500円くらい笑