2017/03/26 - 2017/03/27
Krisflyerさん
- KrisflyerさんTOP
アルゼンチンと聞くと一番初めに思い起こすのはブエノスアイレスであるが、実は町の歴史で言うと、こちらコルドバの方が圧倒的に古く、今でも古い町並みがそのまま残っているこの町はまさにアルゼンチンの歴史そのものと言っても良い。
旧市街には所狭しと歴史ある教会が所狭しと立ち並んでおり、まさに歴史あるお寺が立ち並ぶ京都とイメージが重なったりする。町は予想以上に大都会であり、ブエノスアイレスに比べたら人口は遥かに及ばないが、道行く人達はこのコルドバの町に愛着を抱いており、ここに住んでいる事を誇りに思っている様である。
ブエノスアイレスの様なコスモポリタンではなく、どちらかと言えば昔のスペイン系白人文化をそのまま残している感じでは有るが、それが故にこの町の歴史という息吹を感じる理由であろう。
- 高速・路線バス 徒歩
朝のコルドバ。旧市街中心部の真ん中を通るカルロス通り。朝早くから出勤する人達がせわしなく歩いていきます。建物がそれ程高くないので向こうの方には教会の尖塔が見えていますね。
■コンパニア・デ・ヘスス教会
1645年に建築開始され、1671年に完成したもの。
イエズス会と共に発展したこのコルドバのまさにシンボルの様な存在。ラ コンパニア デ ヘスス教会 寺院・教会
コンパニアデヘスス教会の聖壇。
この聖壇はパラグアイから持ってきた木に彫刻されたバロック様式のもの。
天井は船底の様な形をしているが、ここを設計したレマイレは元々船の技術者であったため、この様な設計となった。ラ コンパニア デ ヘスス教会 寺院・教会
■サンタ・カタリーナ・デ・シエナ修道院
1641年に建てられた修道院。
このファサードはネオクラシカル様式とバロックのエッセンスのミックス。 -
■コルドバ大聖堂
コルドバを代表する教会。1577年に建築開始し200年もの歳月をかけ完成した。
コルドバでも最大級であり、入り口ファサードはロマネスク様式で、左右両方に鐘楼を抱える。コルドバ大聖堂 寺院・教会
天井には絵画がふんだんに施されており、これらはコルドバ出身の画家である、エミリオ・カラファによるもの。
コルドバ大聖堂 寺院・教会
ドームはロマネスク様式。
コルドバ大聖堂 寺院・教会
一つ一つのディテールにこだわるステンドグラスも必見。
■サンローク教会
1756年完成と比較的新しい教会。
残念ながら中には入れず。 -
■ピラールの聖母教会
(Iglesia Nuestra Senora del Pilar)
こちらは1738年に完成した教会。
ファサードはクラシカル様式とコロニアル様式の融合。 -
■バジリカ・デ・ラ・メルセー
1826年とかなり新しい教会。イタリア様式での建築。
ドーム部分には青タイルが貼られている。 -
聖壇はバロック様式でこちらは1776年製。
■サント・ドミンゴ修道院
1861年に完成した修道院。サント ドミンゴ教会 寺院・教会
サント ドミンゴ教会 寺院・教会
カニャーダ川
■聖母カルメン教会
■サンフランシスコ教会
■サンタテレサ教会
1628年に完成した。
修道院も併設されているが、教会部分のみ入れる。 -
■宗教博物館
サンタテレサ教会の隣にある建物。
現在は宗教芸術品を展示する博物館。宗教博物館 博物館・美術館・ギャラリー
宗教博物館 博物館・美術館・ギャラリー
一通りコルドバの観光も終わったので郊外のアルタグラシアに向かうことにしました。バスターミナルT2から向かいます。
アルタグラシアの中心にある教会。1643年から1762年にかけて建てられた。
ヴィレイの館。現在は博物館になっている。
残念ながら月曜日はお休み・・・。 -
人工池のほとりに建つ塔。
国立モンセラート中等学校 建造物
■カプチン教会