大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪市内で桜の穴場的スポットに行って来ました。<br /><br /><br />去年の桜旅行記<br /><br />関西散歩記~2016 大阪・島本町編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11136962<br /><br />関西散歩記~2016 奈良・大和郡山市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11136961<br /><br />関西散歩記~2016-2 大阪・大阪市港区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11136959<br /><br />関西散歩記~2016 大阪・大阪市港区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11136958<br /><br />過去の大阪・大阪市西区散歩記<br /><br />関西散歩記~2015 大阪・大阪市西区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11026944<br /><br />大阪まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.3<br />http://4travel.jp/travelogue/11152287<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11036195<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773

関西散歩記~2017 大阪・大阪市西区編~

2017/04/06 - 2017/04/06

2029位(同エリア26318件中)

ろくお

ろくおさん

大阪市内で桜の穴場的スポットに行って来ました。

去年の桜旅行記

関西散歩記~2016 大阪・島本町編~

関西散歩記~2016 奈良・大和郡山市編~

関西散歩記~2016-2 大阪・大阪市港区編~

関西散歩記~2016 大阪・大阪市港区編~

過去の大阪・大阪市西区散歩記

関西散歩記~2015 大阪・大阪市西区編~

大阪まとめ旅行記

My Favorite 大阪 VOL.3

My Favorite 大阪 VOL.2

My Favorite 大阪 VOL.1

私鉄 徒歩

●地下鉄西長堀駅サイン@地下鉄西長堀駅

千日前線で西長堀駅にやって来ました。

西長堀駅

• ●大阪市立中央図書館@地下鉄西長堀駅界隈<br /><br />駅の上には図書館があります。

地図を見る

●大阪市立中央図書館@地下鉄西長堀駅界隈

駅の上には図書館があります。

●花@大阪市立中央図書館

綺麗に整備されています。

●大阪市立中央図書館@地下鉄西長堀駅界隈

今日は休館日のようです。

●土佐公園@地下鉄西長堀駅界隈

土佐公園にやって来ました。
    大阪の穴場です!

• ●土佐公園@地下鉄西長堀駅界隈<br /><br />綺麗に咲いています。

●土佐公園@地下鉄西長堀駅界隈

綺麗に咲いています。

●土佐公園@地下鉄西長堀駅界隈

満開に近い状態になってます。

都会の桜。

●土佐公園@地下鉄西長堀駅界隈

鳥居の奥に大きなぼんぼりが目をひきます。

●土佐公園@地下鉄西長堀駅界隈

夜になると、どんな感じに照らすのでしょう(笑)。

●土佐公園@地下鉄西長堀駅界隈

咲きたては美しい!

木の幹からも!

●土佐公園@地下鉄西長堀駅界隈

今年の桜は、少し遅いですね。

●土佐公園@地下鉄西長堀駅界隈

ピンクのぼんぼりをぼかしながら…。

●土佐公園@地下鉄西長堀駅界隈

どうしてここから???っていつも思います。

●若宮社@土佐稲荷神社

土佐公園の敷地内に、土佐稲荷神社があります。
    その若宮社。

●兎@土佐稲荷神社

こんなところに兎が…。
    どうして???

●若宮社@土佐稲荷神社

外国人観光客が喜ぶ景色ですね。
    鳥居がずらり~。

●土佐公園@地下鉄西長堀駅界隈

ここのぼんぼり綺麗すぎるなぁ(笑)。

●土佐公園@地下鉄西長堀駅界隈

蕾の方がピンクが強いですね。

●土佐公園@地下鉄西長堀駅界隈

枝に張り付いているようにも見えます(笑)。

• ●土佐公園@地下鉄西長堀駅界隈<br /><br />「献燈」という文字は、筆書きの方がいいなぁ(笑)。

●土佐公園@地下鉄西長堀駅界隈

「献燈」という文字は、筆書きの方がいいなぁ(笑)。

春爛漫!

●土佐公園@地下鉄西長堀駅界隈

外国人も見受けられました。
    こんな場所まで見つけてしまうなんて…。

●土佐公園@地下鉄西長堀駅界隈

桜がぎっしり~!

• ●土佐稲荷神社@土佐公園<br /><br />立派な鳥居です。<br />せっかくなのでお参りしてかえります。

地図を見る

●土佐稲荷神社@土佐公園

立派な鳥居です。
    せっかくなのでお参りしてかえります。

土佐稲荷神社 寺・神社・教会

隠れた桜スポット! by ろくおさん

●土佐稲荷神社@土佐公園

起源について抜粋。
    “江戸時代、土佐藩の大阪蔵屋敷に隣接する長堀川(現在の長堀通)鰹座橋のほとりに神社が祀られていました。
    この神社に土佐藩第6代藩主、山内豊隆が、京都の伏見稲荷から稲荷大神を観請し、土佐稲荷神社としました。
    以来、土佐藩邸、蔵屋敷の守護神として崇められ、山内家は参勤の際には必ず立ち寄り参拝するようになりました。”

●土佐公園@地下鉄西長堀駅界隈

お花見の場所取りですね。

●土佐公園@地下鉄西長堀駅界隈

天気が残念だけど、雨が降ってないからよし!かな…。

●土佐公園@地下鉄西長堀駅界隈

桜が満開だと、無機質な都会も華やぎます!

●路線図@地下鉄西長堀駅

西長堀駅は、千日前線と長堀鶴見緑地線が交わっています。

●地下鉄西長堀駅

今から八尾方面に出かけます!