その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年GW、既にLCCで、4/29から5/7NRT-DMK往復を確保済。。。。<br />自分にしては長い休みなので、予定が決められない。(残念なサラリーマン)<br />4/29(金)成田(LCC)→バンコク(列車)→ノンカイへ<br />4/30(土)ノンカイ(列車)→ビエンチャン(バス)→ハノイへ<br />??ハノイ→ラオカイ→???→サパ→ロープーウエー→河口???<br />5/ 6 (土)ハノイ(LCC)→バンコク<br />5/ 7 (日)バンコク(LCC)→成田<br />寝台列車に乗りたかった。<br />寝台バスに乗りたかった。<br />無駄に時間とお金がかかります。

2017年GW。無駄に時間をかけて目指せベトナム最高峰ファンシーパン(最新情報)。ベトナムでも続くボロバスの旅!

2017/05/01 - 2017/05/02

tora2559さん

4/29(金)成田(LCC)→バンコク(列車)→ノンカイへ
5/ 6 (土)ハノイ(LCC)→バンコク
5/ 7 (日)バンコク(LCC)→成田
寝台列車に乗りたかった。
寝台バスに乗りたかった。
無駄に時間とお金がかかります。

高速・路線バス 徒歩

7:40
    ラオスを出国、ラオス背にしてベトナムに向かって歩きます。

スタンプを押された後、この道をひたすら歩きます。
    雨が降らなくてよかったです!
    向こうから手ぶらで歩いてくる人はベトナム出国した人です。
    この道で間違っていないことがわかります。

建設途中で使われていない建物。
    ここはまだラオス側です。
    この建物を超えてまだ、歩きます。

この先のあるのでしょうか?
    ベトナム

ベトナムのイミグレーション
    Cau Treo Border Pass

入国カードはなし。
    しかし、パスポートの以前のスタンプのチェック
    最初のページから見られました。。

所々で検問

トイレに積んでいるガラクタを全部降ろされて、バス内を検査される。
    リュックも道端に降ろされていた。
    気が付かないと大変なことになる。

検査が終わったらまた積み込み開始。ガラクタ

バスの検査が終わり。

そこいら中で検問

バス発見。
    乗り込みます。

日が昇ってきてバスの車内が暑い。
    冷房が効かないボロバス。

9:40 燃料補給、トイレ休憩

12:20
    食事休憩。バスはどこかへ行っちゃいました。
    1時間と言っていったのですが、戻って来たのは14:00過ぎていました。
    買い出しです。
    車内に一杯何か積んで帰って来ました。

中〇人のグループでしょうか?

見事な散らかしかた。
    店員さんは当たり前のように片付けています。
    慣れているんでしょうか?

ビールも頼みました。

ビール込みで二人分で150,000ドン
    一人分375円でしょうか? 高い!
    アプリでチェック。

一緒に食事をした中国のパスポートを持っている人に教えてもらいました。
    COMは食堂だそうです。ちーおーえむ
    私はベトナムは初めてなんです。すいません!
    でも、この人は散らかさないし、お魚を綺麗に食べていました。

14:00過ぎにバスに乗り込み出発。
    運ちゃんはそーりーと言っていたのは、悪かったという自覚はあったのかな?
    ハノイ到着は予定15:00です。
    たぶん無理だと思っていたが、既に18時過ぎだから、ハノイ着は何時になるかが問題。
    今夜はラオカイ行きのバスの乗れない。
    ホテル予約サイト、agodaとかでは今夜分は予約できないので、飛び込みでホテルを探そう。
    ハズレなバス決定だ。
    一番後ろの5列席で大の字で寝る。これが一番楽。

趣味が悪い照明。もう少しで到着というサインでしょうか?
    このバス、下段には窓が無い。

20:30 ハノイに大幅に遅れて到着
    なんと26時間以上かかりました。
    ハノイのザップバットBTよりもっと南のBT
    知らない街で放流されました。
    google map大活躍

バスに乗りました。
    04番

降りそびれて降りたところがホアンキエム湖北の大きなバス停
    後で調べたらロンビエンBTらしい。
    ここからホアンキエム湖に向かって歩きました。
    空いている安ホテルはないか?

空いている安ホテルはないか?

ここが空いていました。
    激安、220000ドン。1010円くらい。

でも、接続できん。接続数の上限を超えている。

ホステル ゴールデン タイム 3 ホテル

汗臭い服を着替えて晩ご飯。
    冷房に効かないバスに1日乗ると臭くなる。

食べるものをください。

おなかが減っていると何を食べても美味い。

ハノイでサイゴンビールかあ

1階レセプションの横の部屋ですが、寝るだけので上出来です。
    明日はラオカイに向かいます。
    今日1日、ボロバスに乗って終わった。
    寝ます。

ホステル ゴールデン タイム 3 ホテル