台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 JALのマイルで提携会社特典航空券を利用し、ゴールデンウィーク期間に3泊4日の旅をしてきました。<br /> 台湾は3度目なので、有名観光スポットにこだわらない<br />きままな旅を目指しました。

特典航空券利用キャセイパシフィックで行く台湾3泊4日ひとり旅

2017/05/03 - 2017/05/06

たつやんさん

台湾は3度目なので、有名観光スポットにこだわらない
きままな旅を目指しました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空
利用旅行会社
エクスペディア

関空に早めについたので、今回はキャセイパシフィック利用にもかかわらず、JALのサクララウンジへ~

JGCを保有しているので、エコノミー利用でしたが航空ラウンジも使えます。
    カレーと犬鳴ビーフのビフカツ
    犬鳴は大阪泉州の地名です。

搭乗口は離れていたので、早々に退散
    制限区域内を、ウィングシャトルで端から端まで移動

キャセイの搭乗口に近い、こちらのラウンジにも少しだけ寄りました。

台北桃園空港到着!
    まずはSIMフリーのiPhoneに入れる、SIMカードを購入
    会社は中華電信5日間用で300元でした。

今年開通のMRTの空港線で台北まで向かいます。
    車内は快適でした(160元)

車窓の風景、いよいよ台北到着です。

ホテルは安めのホテルをとりましたが、内装はなかなかきれいです。

ホテルに荷物を置き、台北の街に繰り出します。
    まずはお腹が空いたので、ホテル近くの小籠包屋さんへ

これで80元(約320円)は安い!
    味も、庶民的でなかなかでした。

そして、夕景の有名な淡水へ
    台北中心部から、MRTでアクセスできるのでオススメ
    台北のデートスポットらしいっす。

屋台なども出ているので、フルーツフレーバーのティーを買ってまったり。
    この後は、台湾のローカルと合流です。

有名な火鍋のお店です。
    現地の人のオススメ店。
    あの安室奈美恵も訪れたことがあるとか

味は辛いですが、美味しかったですよ~
    2人で4,000円超のお値段でしたが、ローカルの人のはからいで少しお安くなりました。

翌日は台北駅から高鐡の新幹線で台中へ向かいます。

車内はきれいですが、3人席の通路側
    電車は朝からわりと混んでますね(^_^;)

車内販売でコーヒーをいただきました。
    台北から台中まで約1時間の旅です。

台中到着
    とりあえず、台湾新幹線を前からパシャリ!

台中の新幹線の駅は、台中の市街から離れているため
    在来線で移動しなければいけません。
    高鐡の「台北駅」は台鐡の「新烏日駅」と直結しており、
    在来線で、台中に向かいます。

ネット情報では、台中駅は旧日本統治時代の駅舎が残るとありましたが、
    既に新駅舎になってる模様

旧「台中駅」駅舎も、ちゃんと残っていました。
    これは、保存されるのかな?

こちらは台中駅近くの「宮原眼科」
    「宮原眼科」といっても、ほんとの眼科やなくて
    昔、日本人が開業していた「宮原眼科」の跡地をリノベーションして
    アイスクリーム・お菓子の店に

朝から多くの人が訪れていました。

私は朝ごはんがちゃんと食べれてなかったので
    早めのランチを

「沈園春」で

小籠包と

海老餃子
    ぷりっぷりのエビが美味しかった

写真では分かりにくいかも?ですが、
    小籠包も肉汁たっぷりでした!

ちゃんと、お野菜も食べます

食った食った~

台中孔子廟

孔子廟に掲示されてた習字
    なかなか上手いやん!

続いて、宝覚寺
    なかなかインパクトがある金色の大仏

歩きに歩いてつかれたので
    お茶

そごう内のコーヒースタンド

ホットに見えますが、実はアイスラテ
    多分アイスはなかったみたいだけど、お姉さんの優しさで氷入れて作ってもらったみたい。

帰りは在来線で2時間半かけて台北に戻りました。
    今度は、もっとゆっくり訪れたいかも?

電車内では「檸檬蜂蜜水」飲みました。
    疲れた体に、ちょうど良い。

次の日~

総督府近くの、私の定番饂飩屋さんで

饂飩(ワンタン)食べました。
    これで小サイズ95元

満腹満腹

総督府は入るつもりでしたが
    30分待っても入れなかったのであきらめました。

二二八和平公園

華山1914
    ローカルおすすめのオシャレスポット
    雑貨屋さんや映画館なんかもあります。

なんとなくいい感じ

X JAPANの映画やってたよ

次に国府記念館
    遠くに見えるは、台北101
    3回台北に来てるけど、実は一度も来たことないという。

オシャッレスポットその2
    松山文創園區

なかでは学園祭みたいなんやってました。

この後、
    ものごっつう雨が降って来まして(スコールみたいな)
    MRTでデパートに退避
    デパートのフードコートでランチ!

夜は、饒河街観光夜市へ行きました。

帰りはたまたま台湾に遊びに来てた日本の友人と桃園空港でランチ
    これにて、GW3泊4日台湾ひとり旅終了です!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る