クアラトレンガヌー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ペルヘンティアンに行かずに終わった昨年。今年はペルヘンティアンに行きたいぞ!と思ってたら、母上からグミアに行きたいと熱烈な圧がかかり。。。まあグミアでものんびりできるので、グミア再訪です。<br /><br />★5/2 NH815  NRT 17:20- KUL 23:00 TUNE HOTEL泊<br />★5/3 MH1326 KUL 7:25-TGG 8:20 GEM ISLAND RESORT泊<br />★5/4 GEM ISLAND RESORT泊<br />☆5/5 GEM ISLAND RESORT泊<br />☆5/6 OD1805 TGG10:55-SZB 12:00 HILTON KL泊<br />☆5/7 NH816 KUL7:05-NRT 14:45

魅惑のASIAN RESORT PULAU GUMIA再訪 前編 (修行7回目)

2017/05/02 - 2017/05/07

NAMYさん

★5/2 NH815 NRT 17:20- KUL 23:00 TUNE HOTEL泊
★5/4 GEM ISLAND RESORT泊
☆5/5 GEM ISLAND RESORT泊
☆5/7 NH816 KUL7:05-NRT 14:45

午後半休を取り、途中亀戸天神での藤祭り目当ての観光客を轢かないように注意をしながら、急いで帰宅。そして昼ご飯を食べ、いざ出発。青砥で、スカイアクセスと普通の成田空港行きが同時刻出発で思わず写真を。

我が家はちょっと時間が心配なので、スカイアクセスで。

空港ではなぜかプレミアムポイントが25000を超えてから優しい待遇。今回も荷物を預ける時に少々会話を(笑)もちろんプライオリティタグもつけてくれて♪

そして向かうはラウンジ。いつものカードラウンジで、ANAカードを出し、母上は別のを出したところ、係の方から、別のカードありませんか?と。ANAカードのラウンジは隣だと。。。別のカードを出し、無事ビールゲット。恒例の母上のおもてなしのビール。

時間がないので、ささっと1本だけのみ退場

搭乗口は。。。昨年末と同じで遠い増設部分。。。でも途中スターウォーズジェットがいて、窓にへばりつき~

奥にいます。

搭乗口のお隣はシアトル向けで、こいつで飛ぶようです。いいなぁ、楽しそう。

我が家は普通のANA機。定刻出発するかな?

機内に入ってビックリ、我が家は一番後ろの席なのだが、数列前からムスリムミールのシールが貼られてる。。。

我が家の席にはシーフードミール(笑)

KL便はムスリムミールリクエスト率高いけど、今日はすごい(笑)

お席で機内誌を見てみると、今度は違うスターウォーズジェットの模型を販売。そして1つで2回楽しめるバージョン(笑)

商売上手ですな。

機内食の配給はチャイルドミール→大人様用特別食→普通食の順。そして特別食はCAさんが手で運んでくるのだが、我が家近辺は特別食密集地帯なので、カートでやってきました(笑)

母上はお初のシーフードミール。普通食よりもおいしいとご満悦。

そしておやつのサンドウィッチ。これは明日の朝ごはんにいただきましょう。

空港ついていつものSIM屋に行くけど混んでる。ふと隣のSIM屋を見ると10Gのがある。いつものとこは7G。ってことで今回は10Gを調達。

プリライオリティタグ効果で荷物をさっと受け取り、TUNEホテルへ。部屋に入るとかび臭いのが常なのだが、今回はない。でもお風呂の排水がダメダメで。
    完璧な部屋あるのか、ここ?

明日は朝早いので、とっとと寝ましょう。

翌朝6時に宿を出て、再びKLIAへ。そしてチェックイン。行きはマレーシア航空なので、調達した大量のビールもきちんと預かってくれる♪

では朝ごはん食べにマックへと行きかけたとき、ロイヤルスランゴールで衝撃的なものにくぎ付け。これなんでしょうね?

NAMYの目には〇瓶にみえるのですが、気のせいでしょうか?
    母上からは何言ってるの、水差しでしょう?というけど。。。

試しにバカンス中のちょびれさんにこの写真を朝から送り付けると、〇瓶?と同じ意見(笑)やはりNAMYの目に狂いはなかった

そしてここでコーヒー買って、昨日いただいたサンドウィッチを食べ、搭乗ゲートへ。時間がないのだが、母上があちこち見てて、搭乗ゲートにたどり着けない。。。
    そうしているうちに、名前呼ばれたよ。。。

無事、飛行機に乗り遅れることなく、クアラトレンガヌに到着。ホテル手配のドライバーが待機していて、港までビューっと。

次の船が出るまで40分くらい時間があるようなので、エージェントのとこに荷物おいて、市場を徘徊しようっと。

ここら辺にいるポケモンは普通

ここで果物も買いたかったけど、悩んで我慢することに。

なんともかわいらしいにゃんこがお昼寝中。

いろいろ見て、母上がGUESSのTシャツ2枚お買い上げ。1枚10RM。本物なのだろうか?

港にもどり、船に移動。船には1人旅のローカルのお兄ちゃんがいたけど、船で移動中、今来てる服の上にTシャツを着て、セルフィーをし始めた。色々ポーズとって。それだけでも笑いが止まらないのに、結局4,5着着てやってて、最後船長さんも苦笑い。

笑いをこらえること15分、ついたぞ、グミアに。

2年前、グミアにつくと、ホテルのスタッフが来て、荷物を運んでくれた。
    今年、スタッフなんて来ない。

2年前、レストランでウェルカムドリンクをくれた
    今年、ない。。。

2年前、チェックインの際のお兄ちゃん、髪ふさふさだった
    今年、おでこが著しく後退してる。。。

色々驚くことばかりの中、お部屋へ。エアコンはいってなく、母上がサービスで普通入れとくでしょ?とマジ切れ。。。母上よ、その言葉よ~く覚えておきたまえ。

部屋は前回と違い、1ランク上を予約。部屋は広い。

そして1アイランド1リゾートだからなのか、ポケモンいない、ポケストップない。。。あ~あ。。。マレーシアでの楽しみが。。。いい加減サニーゴをゲットしたい。

ここは荷物置き場だったな

洗面所、シャワーは、NAMYのお部屋より広い。。。

ベランダからの景色。。。唖然。。。

一番下の部屋のほうが眺めいいですけど。。。これ、ひどくね?でも景色よさそうな隣はいらっしゃるし、安い部屋にグレードダウンも気にくわない。。。。なので、ここで我慢することに。

お昼寝をしてたら、停電の時間がきて、蒸し風呂状態に。水着を着て、ビーチに避難。そしてシュノーケル。
    エントリーするときに、日本人が今日が一番最悪だと言ってあがってきたよ、、、

入ると確かに、透明度はよろしくない。やっぱ5月じゃ早かったか?
    今日のところはうつぼを見て終了。

夕飯、ハーフボードなので、インクル。

2年前、空いてる席に自由に座れた
    今年、窓側の席はすべて予約席と札がおいてある。。。

まあ夜だからいいですが。。。

ガーリックトーストとクリーム系スープ。うまうま。

メインこちら。チキンカツにグレイビーソース。そして芋じゅうたん。揚げ物ばかりこんなに食べれん。。。

半分ほど残してごめんなさい。。。

デザート。揚げバナナ、アイスクリーム添え。揚げ物ばかり無理。。。
    ピサンゴレンに手を付けられず。。。

翌朝、母上に餌付けを。朝からスタバのコーヒーをいれて差し上げる。そして場所取りがてら朝ごはん。

今日はビーチきれいそう

朝ごはんの際も窓側はすべて予約の札が。。。

どうなってるんだ???

夜はスコールがあったら、窓側悲惨だからいいけど、朝は窓側がいいぞ。。。

たいしたことのない朝ごはんを食べ、お部屋に。

10時頃、トントンと。掃除がきてしまい、急いで部屋を出る。

そしてシュノーケル。。

入ってすぐにカンムリブダイ。

明日少し早く入れば、カンムリブダイの出勤に会える?

さんごはあいかわらず元気そう

陸上では2年前と今年のギャップが激しくて、水中も心配だったけど、水中は相変わらずで一安心

ビールを飲み、リラックス。ここで寝てしまって、丸焦げに。。。

一応ダイビングもできますが、シュノーケルでここは十分でしょう。
    サンゴがきれいでもなんせ、おさかなが少ない。。。

ヒフキアイゴちゃん

そしてなんと立派なブラックチップシャーク。

子供と一緒にウロウロしてて、かわいい。

大満足のシュノーケルを終え、ディナーに。窓側のお席は相変わらず予約でいっぱい。と思いきや、ホテルのスタッフが窓側のお席とっといたよ~と。

そうゆうことなのか、みんなお願いしてるわけでなく、ホテルのスタッフが気に入ったお客さんを窓側に誘導なのか。

謎が解けたところで乾杯~

今宵のメニューはトムヤムスープ

インゲン

バタープラウン

ディープフライ

そしてここのシェフは相変わらず繊細なお味の料理を出してくるのだが、シェフ=女性と思い込んでいたのだが、実際は。。。あまりのギャップに。。。着ぐるみの中身をみてしまったのとおなじようなショック。。。

そしてアイス。

おいしく完食。そして明日早く起きることを誓って、おやすみなさい。

続く

• wakabunさん 2017/05/15 22:01:12
    TUNE
    NAMYさん、こんばんは。

TUNEホテルの、完璧な部屋はない、というのに笑ってしまいました。
    そういえば旅行記に書き忘れたけど、私の部屋は、シンクの栓が外れなくなってしまい、常に洪水すれすれ状態でした。

あとポケモンに反応。まだやっているんですね!仲間!
    私の初サニーゴはKLIAのプラザプレミアムラウンジでした。

あんまり目的地と関係ないコメントばかりで失礼しましたw

Wakabun

NAMY

NAMYさん からの返信 2017/05/17 23:03:20
    RE: TUNE
     こんばんわ、wakabunnさん☆彡

TUNEホテル、隣がセブンで酒ありで立地いいんで、乗り継ぎの時は毎回使ってますが、オープン当初から完璧な部屋に巡り合ってません(笑)でも成田夕方発のKL便の航空券は使い切り、次のバカンスから夜行便なので、泊まる機会は少なそうですが。

wakabunさんの旅行記見て、特に変なこと書いてないから、まともな部屋あるのだと感心しましたが、違ってたのですね、なんだかうれしいです(爆)

ポケモン、冬場やってなかったのですが、暖かくなって、通勤に手袋不要になったので、チャリ乗りながら日本ではやり、KLでは結構本格的に(笑)結構パビリオンのとこにレアなのが出るんですよね〜。

waakbunさんのリペも楽しみにしてま〜す♪

• ちょびれさん 2017/05/14 22:17:47
    グミアの海は健在だった〜♪
    NAMYさん

こんばんわ♪ 昨日の疲れが半端ないお年頃なのですがなんとかお片付け終了〜ま、
    本日はメイドさんが在宅だったので(笑)普段の3分の1の労力で済みましたヽ(^o^)丿

さてと、今年もグミアの海に参戦でしたね!いろんなオペレーションが変更になったん
    でしょうか、それとも手抜き!になっちまったのでしょうかね・・・特典が増える分
    には気分いいけど昨年と比べて減ってると凹みますな。

あ、話戻りますがロイヤルセランゴールのブツ、水差しとなると、どこから水が出て
    くるんだろうか・・・でもきっと本当は水差しのような気もする、でも即答した答えが
    心の大半を占めているのは事実です(笑)

先日マレーシアのお友達から同じくなロイヤルセランゴールの小さなまあるいプレートを
    お土産に頂いてマラッカの景色が掘ってあって♪ピューターはお手入れが結構大変
    ではあるけど大好きなブランドです。

さらにお話先へ・・・(◎_◎;)

うーむ、お部屋からのビューはさしずめあたしが配管ビューに泊まったグアムヒルトンと
    同じ衝撃かもしれませんね・・・ま、海は変わりなく美しかった訳だから忘れましょう。
    カンムリブダイ画像は圧巻でしたね〜海が豊かなんだね〜行くのに一苦労の場所ほど
    毒されていないっていう証明だものね〜
    サンゴも元気だよね。

ここはアメリカ?的なフレンチフライおんざチキンカツ、とーめに何も知らずにみれば
    スイーツのように見えなくもないな。
    次次出てくるお腹いっぱいになるシリーズ〜インクルだとしても結構太っ腹だね!
    筒形のかき揚げのようなものはなあに???

節電のためのブラックアウト時間が設定されているんだ!それは結構つらいなあ・・・
    浜辺にいれば大丈夫なの???
    買いこんで行った冷え冷えビールがあれば大丈夫かな(*´з`)

諸事情からまだ画像すら取りこむ時間がありません・・・・みなさんが夏休みの計画
    を本格始動するころ、やっとGWのが出来上がるやもしれません・・・うう・・・

後編はまた時間置いてかむばーっくしまーす。

ちょびれ

NAMY

NAMYさん からの返信 2017/05/17 22:57:52
    RE: グミアの海は健在だった〜♪
    こんばんわ、副会長☆彡

メイドさんいいですね〜。うちにも来ないかしらん?

グミアはまだ完璧ハイシーズンではないので、人が少なかったのかも。ただ、我が家的には非常に不満です。荷物くらい持ってほしい。。。ボートから持ち上げ、桟橋を歩くの大変なんですよ。。。

ロイヤルスランゴールの例のブツは母上と議論を。副会長に聞きたくてウズウズしていたのですが、時差を考え、マテをしてました(笑)そして同意見の返事で。謎なのですよね。庶民には必要のないものでも金持ちには必要なものなのかも(笑)
     ピューターはお手入れが。。。我が家にはビール用のがあります。4面にマレーシアの有名な景色が彫られていて、キレイです。

あの部屋ね。。。部屋は広いのです。。。でも部屋が広くてもエアコンは1台で利きが悪く、さらにあの景色。そしてベランダの手すりの木が腐っておりました・・・普通の安い部屋でよかったなというのが正直なとこで。配管ビューとどっちがいいでしょうねええ・・・

カンムリブダイはいっぱいで圧巻でした。でもサンゴも元気なエリアとそうでないとことあったり。。。

メタボ飯全開ですね。朝もサラダないし。。。筒状?もしやバタープラウン?天かすのようなのがてんこもりで。。。おいしいのですよ、おいしいのですが、朝油まみれ、昼インスタントラーメン、夜油まみれ。。。きつかったです。。。

停電は14:30-17:30まで。その前にお部屋でランチを済ませて、保冷バッグにビールを詰めてビーチに繰り出す(笑)冷蔵庫のビールもモーマンタイ。そこのリゾート、冷蔵庫の冷えは抜群で(爆)

副会長の旅行記もみたいな。でも写真の枚数も超多そうwwwきっと編集に時間かかるのですね〜。

気長に待ちすぎて、首長族の仲間入りしてるかものNAMYより

NAMYさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る