大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はなむすめの受験から解放され、山モード全開!GWは大山に登ろうと思いつき、車を走らせます。<br /><br />大学時代に合宿で夏の1週間を過ごした大山。<br />豊かな緑に雲のかかる美しい風景を眺めた青春の一頁を思い出しながら。<br /><br />一日目は妖怪たちに会いに境港へ!

境港で妖怪と遊ぶ その1

2017/05/04 - 2017/05/04

旅行記グループ 2017 大山登山

はなまま

はなまま さん

大学時代に合宿で夏の1週間を過ごした大山。

一日目は妖怪たちに会いに境港へ!

友人
自家用車

お約束の渋滞を避けて中国道へ。
    始めの休憩は葛西SAです。お昼は蒜山焼きそば狙いなので、ここでは小休止。
    トイレがウッディで新しくとっても綺麗でした!
    SAのトイレはどんどん進化していますね。

遠くに大山の雄姿が見えてきました。
    お昼過ぎには蒜山SAに到着~。
    出発が遅れても、予定通りに到着するのが不思議!
    あいぼうのドライブプランにはいつも脱帽です。

楽しみにしていた焼きそばはお味噌風味の生姜焼きと焼きそばを合体させたような感じ。それはそれで美味しいけど、モツが入ってるのは地元のお店限定なのかな?

とまとぶんたんジュースははなまま好み。

さて、まずは大山を通りすぎて目指すは日本海!
    大山は火山らしい山様で、伯耆富士と言われるだけに富士山と似てる。

ごつごつして男性的な山だ。どこから登るのかな?
    だんだん心配になってきた。

ほどなく日本海が見えてきたー。

米子の美しい街並みを通りすぎてどんどん北上。
    境港にやってきました。
    あ!鬼太郎船!あれで隠岐の島まで行けるのかな?

立派なみなとさかい交流館。観光案内所です。
    大きな壁画の鬼太郎と仲間たちが歓迎してくれます。

境港駅前の鬼太郎ポストがお出迎え!
    こんにちは~。
    ここに投函すると妖怪の消印を押してもらえるそうです。

今日は単焦点レンズを中心に攻めてみよう。

可愛らしい表情が何とも言えない鬼太郎少年。執筆中の水木しげる先生を見守ります。

傍らで何やら思案中のねずみ男。

いつもは撮るのが難しい黒もがんばって撮影。

このめちゃ楽しそうな集いにはなままも加わってみたくなったよ。

河童たちが竹馬の練習中。

ゲゲゲの女房ですな。
    いつも思うんですがマンガのキャラクターって作者に似ますよね。

ケンモン
    河童の仲間。相撲が大好き。

エンコウ
    こちらも河童の仲間。

瀬戸大将
    瀬戸物の付喪神。頭は徳利。

メフィスト2世
    悪魔くんの十二使徒の一人。

悪魔くん。
    人類史上最高の天才少年。

テレビくん
    テレビ画面に出入りできて、コマーシャルに出てくるアイスを食べたりする。
    いいなぁ。
    はなままも自由に出入りしてゴチになってみたい。

アマメハギ
    石川県能登半島の妖怪で、ナマハゲと似てる。

はなままの子供時代に一世を風靡した口裂け女も実は妖怪なんだー。

青女房
    これはマジで怖い。源氏物語に出てくる六条御息所的な。

はなままはさしずめ妖怪よりみち婆だな。
    目的地よりもどこに寄り道するかをいつも考えている。

豆腐小僧
    妖怪たちの小間使い。

水木先生の一言は気持ちを少し楽にさせてくれる。

ばけぞうり
    99年使われた草履が100年目に妖怪になった。
    履物を粗末にするとこいつが出てきますよー。

町中にびっくりするほどたくさんの鬼太郎キャラクターが散りばめています。
    このホテルは境港唯一の大きな宿ですが、新鮮な海の幸が人気のようで、もう予約がいっぱいでした。

これ、顔のサイズが全然合えへんやん!
    目玉親父の方がいいんじゃない?
    あ、そうすると目玉じゃなくなるか。

大かむろ
    男性を好きな男性だそうです。
    こんな風に追いかけられたら・・(;´・ω・)

大きさがリアルなので、ほんとにいそうだわ。

大きなおせんべい!

こんなところにまで!
    鬼太郎キャラの活用はもはやとどまるところを知らず、こんなに使っちゃって大丈夫?とちょっと心配になるくらい。

• 河童

河童

袖引き小僧
    夜道を歩いていて袖をキュッと引っ張られたら探してみてね。

ねこ娘

入るお店ごとにオリジナルの商品があるのがすごい。
    手作りのバッグに鬼太郎をつけてみたり、お店の看板に自由に描いてみたり。

鬼太郎ブームが来るまでは、静かな港町だったんだろうなーと思わせる町並み。
    それが不思議に懐かしくて妖怪たちとしっくり馴染んでいるのが魅力です。

ぬりかべ

家鳴り
    皆さんも会ったことがあるでしょう?

千代むすびという酒蔵