2017/05/01 - 2017/05/02
Mirabellaさん
- MirabellaさんTOP
伊江島から本部に戻りフェリーを降りると目の間に見えていた『みなと食堂』、そこで昼食を食べた後は、乗り継ぎが良かったやんばる急行バスで美ら海水族館へと向かった。
当初この日は、せっかく沖縄に行くのだからとオーシャンビューの部屋を予約していたのだが、直前になって名護のゆがふいん沖縄に変更してしまった。結果的には、バス旅なら無駄にホテルを変えるよりもルートイン名護で2泊の方が断然便利でした、そりゃあそうですね。
ゆがふいん泊で良かった点としては、①有名な宮里そばまで徒歩圏内だったこと②名護BTで超お得なGW特別フリー乗車券を入手できたこと、でしょうか。
本部港で14時のやんばる急行を待っています。
左向こうに見える建物が、みなと食堂。店の前が那覇空港行きのバス停なので、食堂で時間調整できる。
やんばる急行は乗車時に料金を払う場合と、降りる時と両方あったけど、あれは運転手の好みによるのかな。 -
記念公園前でバスを降りたけど、水族館の入り口を見つけられず。
まさか、ここで迷うって?(笑)
見つけた警備員にたずねると、「こっち方向じゃないですよ、バスで来ると分かりずらいかもねぇ」なんて言いながら、どう見ても南米系の(日系か?)彼がゲートまで一緒についてきてくれた。
ゲートでお別れして、真っすぐ階段を降りて行くと、さっきまでサイクリングしていた伊江島が見えてきた。
あのポッコリした城山に登ってきたんだよなぁ、嬉しい気分に。 -
広い記念公園、どう見て周るのが効率良いのか分からないが、とりあえずどんどん階段を降りていくと、ちょうど『おきちゃん劇場』が始まったとこだった。
じゃあ私も見て行こうと、一番後ろで立ち見。
可愛いなぁ。
彼らも頑張ってるんだなぁ、と妙に感動。
今回の旅で、美ら海水族館は私の中でさほど優先度高くなくって、『オキちゃん劇場』も時間があえば見よう、ぐらいに思っていたけど、とても楽しかった。
しばらくそのままプラプラ歩いてたら、ウミガメが背中に抱っこでラブラブだった。
ここまま外を散歩だけでも楽しめそうな良い天気だったけど、そろそろ水族館へ。
ゆったりとジンベイが泳いでる姿は、やっぱり良いなぁ。
これだけ大きな水槽だとジンベイもストレス感じないのかな、だと良いな。
みんながジンベイを見上げて写真撮ってるこの光景、私好きなんだ。
チンアナゴって面白い生き物。
偶然帰りもオキちゃん劇場が始まるとこだったから、思いがけず2回も見ることに。
夕方記念公園から那覇に向かうバスは混んでいて、運転手が空席を数えていた。
この時の運転手は、やたらセカセカしていて、なかなか座席に座らない外国人にイライラしながら「シットダウン」なんて英語を言っちゃたりして、気の毒なくらいに時間を気にしていた。 -
次の停車場所のホテル・マハイナに着くと、ホテルのスタッフが「昨日のこの時間はバスが満席で、宿泊客が乗車できなかったんですよ、」と運転手に伝えていた。
そういうこと、起こりうるよなぁ。 -
ルートインにスーツケースを取りに戻り、今夜のホテル ゆがふいん沖縄に向かったが正直これは面倒なだけだった。
分かってはいたんだけど、那覇で同じホテルに3泊するからホテル変えてみたかったんですよね。 -
名護BTに向かう途中、とある中国人の乗客のおかげで、すっかり忘れていた大切なことを思い出した。
「あっ、そうだった!名護のBTでGW切符を買うつもりだったんだ!」
おかげで無事に入手できた超お得なGW特別切符。なんと、千円で二日間乗り放題♪
明日、あさってに使います。 -
名護BTからホテルまで歩いたがコンビニも見かけないし、この辺り本当に何にもない場所だった。BTから近いことに安心して、リサーチ不足だったか?
お部屋は広くて快適でしたけどね、
コーヒーのマシンくらいあっても良いのでは?と、そこ残念でした。
バスルームは車イスでも使えるよう段差の無いバリアフリー、出入口は広め。
翌朝です。
バルコニーからは少し海&工事中のスタジアムビュー。 -
天気予報どおり、残念な曇り空。
オーシャンビューのホテルをギリギリになってキャンセルしたのは、天気も理由の一つだったんだけど、やっぱり晴れの日と景色が全然違う。 -
今日は早起きして備瀬に出掛けるつもりだったけど、昨日の伊江島サイクリングの疲れか、朝起きれなかった。
それに、この曇り空を見たら、期待していた景色が見れないなぁと備瀬まで出かける気分が盛り上がらず、つい部屋でダラダラしてしまった。 -
チェックアウト後、ホテル近くのビーチを散歩。
曇りでも、海はきれいなんだよね。 -
今日の過ごし方を考えながら、まずは朝ごはんを食べにいくことにした。
朝食に利用する人も多いのか、宮里そばって朝の10時頃から営業してるんです。
テクテク歩いて行くと、昨日見つけられなかったコンビニありました。
宮里そばの近くにファミマがあって、さっき横断歩道で見かけたカップルも買い物してました。 -
昔ながらの食堂って感じが良い雰囲気の宮里そば。
注文の仕方をたずねたら、食券買ってね、てことでした。
今回も小サイズ、400円で。 -
小サイズは確か三枚肉って書いてありました。脂身部分も気にせず食べれて、本当に美味しい、ホッとする味。
あっさり出汁に、麺は昨日おととい食べたものに比べると細めで食べやすかった。 -
辛いの苦手だけど、唐辛子もちょっと入れてみたりして。
大満足の朝ごはん。
思い出すと、また食べたくなる、美味しかったな~。
次沖縄に行く時は、ジューシーも食べてみたい。