ゴールデンサークル周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイスランド2日目は、ヴァイキングホースに乗って<br />野原を散策します。<br /> アイスランドホースは、小型で大人しく<br />たて髪が長くて、大きな黒い瞳。<br /><br />とても可愛い馬です。<br />2時間ほどのツアーで、途中独特なステップで走ります。<br />お昼休憩のあとは、ゴールデンサークルを巡ります。<br />観光の時間を1時間取ってくれるので<br />どこもゆっくり観光ができました。

アイスランド2 ヴァイキングホースに乗る・ゴールデンサークルツアー

2017/05/04 - 2017/05/04

とおくへいきたい

とおくへいきたいさん

アイスランド2日目は、ヴァイキングホースに乗って
野原を散策します。
 アイスランドホースは、小型で大人しく
たて髪が長くて、大きな黒い瞳。

とても可愛い馬です。
2時間ほどのツアーで、途中独特なステップで走ります。
お昼休憩のあとは、ゴールデンサークルを巡ります。
観光の時間を1時間取ってくれるので
どこもゆっくり観光ができました。

観光バス
フィンランド航空 アイスランド航空
利用旅行会社
ブッキングドットコム

朝食は、前日に買ったクロワッサン
    サラミ風のハム・卵のマヨネーズ和え
    スキール
    ワインのように見えるのは、ブルーベリージュース

そしてコーヒー
    インスタントではなくちゃんと
    挽いたコーヒー豆がキッチンに
    置いてありました。

今日参加するヴァイキングホースで
    野原を散策するツアーは、一番参加したかったツアーです。

月並みですが、
    アイスランドの大地にふれたい!

ですっ!

アイスランドの店は
    ほどんどが午後6時半には閉まってしまうので
    ほとんどウィンドウショッピングです。

はじめピックアップ場所は「ホテル」
    と、あったので安心していましたが
    出発直前に、ホテル前の通りが駐車禁止になったので
    近くのバス停までお越しくださいという連絡がありました。

ちょいちょい
    迎えに来るのを忘れられたりすると聞いていたので
    かなり不安でしたが
    幸い沢山のツアー参加者がいたので
    トラブルは一度もありませんでした。

まずはバスにピックアップ
    バスターミナルまで移動。

最初のバスは、ここまで連れて来るだけ。

オフィスへ

このカウンターで自宅で印刷したバウチャーを見せて
    (もしくは、スマホの画面を見せて)
    チケットに交換します。

チケットは、ツアーのバスに乗るとき見せるだけ。

あとは必要なかったです。
    おじいさんが運転するバンに乗って牧場へ。

かわいい

馬に乗るなんてはじめて。
    いや、一度だけ30年前に
    北海道で乗ったことがあります。

参加者のほとんどが
    今日が初めてと申告していました。
    私は、「スキヤキ」という名前の馬に・・・

乗る前に「どうぞよろしく」
    「プリーズ スロー スロー」
    とお願いしました。

暖かかったせいか
    お借りしたのは「帽子」だけ。

馬が動くと「落ちるかも!」
    と、今更ながらハラハラ

また無謀なことをしてしまったか??

不安になりましたが
    最初は、ポックリポックリ・・・
    ただ歩くだけ。

おかげでポケットからスマホを出して
    写真を撮る余裕ができました。

写しきれないけど

地球は丸い!

と、実感できる風景

折り返し地点に着きました。

ここでしばらく休憩

ずっと付いてきた
    牧場で飼われている犬。

監督してる気分なのでしょうか?

ここまで来たご褒美のような滝

高山植物のような花

まだ春浅く
    コケしか生えていないような大地に
    わずかに花が咲いています。

似たような風景ですが
    どっちを見てもこんな景色

思い思いに写真を撮って

また一時間近くかけて
    牧場に戻ります。

途中、独特なステップで馬が走ります。

とにかくお天気が良くて気持ちいい!
    来て良かった-。

参加者は20人くらい
    小学生くらいの子どもさんの参加も。

とにかく落ちないで帰って来られる
    体力があれば
    誰でも参加できます。

お昼休憩

ヴァイキングホースがとにかく可愛い

アイスランドにしか居ないとか
    昔は使役場として使われていたようですが
    最近は、乗馬用として買われているとか

そして、うまく調教できない馬は
    馬肉になって販売されるとか・・・

ひえー!
    7~8割は、日本に輸出しているらしいです。

牧場で、スープとパンを買うこともできます。
    午後からのゴールデンサークルツアーに合流するまで
    休憩できます。

大自然の中の牧場

さよなら

また来たいです。

大型バスに合流して
    一路 ゴールデンサークルへ

湿地が増えてきました。
    昨日参加したシュノーケリング場所
    「シンクヴェリトル国立公園」に向かいます。

シンクヴェリトル公園は、
    ヨーロッパとアメリカのプレートの間の
    裂け目「ギャウ(地球の割れ目)」
    が見られるところとして有名な場所です。

バスを降りると
    昨日シュノーケリングした場所が見えます。

橋を渡った向こう側に
    車が止まっているのが見えます。

ほら、ここ!

白い足場みたいなところで
    ウェットスーツに着替えて
    泳いだ後に、ココアとチョコクッキーを頂きました。

この川のような「U字型」のところを
    パチャパチャして来ました。

下から、上の山に観光客がいるなぁ
    と思って見ていましたが
    ここから見ていたんですね。

この辺で上がったんだっけ?

ここで観光できる時間は
    50分くらいだっけ?

モーゼが開いたような大地の間を歩いて行きます。
    どっち側かが「ユーラシアプレート」
    反対側が「アメリカプレート」

バスの中で説明してくれたと思うけど
    日本語以外はさっぱり分からないので
    ネットで得た知識を夫に披露。

ここだけではなく
    あっちこっちに溶岩の割れ目のような場所があります。

土木業者でもあった夫は感激しきり

地層とかぁ

まだ芽を出したばかり

遊歩道の終点には
    滝があったようだけど
    時間が無くなったので
    ダッシュでバスへ戻る。

民家はまばら

家を見つけると撮ってしまうくらい
    珍しい。

馬がのんびりしています。

羊もいました。
    ほとんど勝手に外で暮らしているようです。

グトルフォスの滝

でかすぎて
    近くに行くとよけい把握しにくい滝です。

ここは上段の滝

そして
    下段の滝から滝壺へ

そして思いっきりの虹!
    二重の虹!

掴めました。。。。

滝のしぶきでグッショリになります。
    とても低い場所に虹が出ています。
    太陽の位置が低いせいだからかな?

ここでは一時間の休憩

ひろーい
    地平線

ここはパノラマで写真を撮りましたが
    ここに載せても 線のような写真になるだけなので。

ここではこんな車が良いよね。

• 春

次は、

ゲイシール間欠泉

吹き上がるのを待ちます。

きたっっ!

ぶ ぼぼぼ

ぶしゃぁぁ

ぶしゃしゃしゃしゃー!

おぉぉ~~。
    おもしろーい。

2回目を待つ。

とおくから見るとこんな感じ

数回に一度
    大きく吹き出します。

だいたい5分おきに吹き出すので
    みんなカメラを構えて待っています。

とっても綺麗な青いとこ

深そう

どこまで繋がっているのか

こちらはスノーブルー

空も青い

ゴボゴボ

1時間ゆっくり見られたし
    お酒を売ってうるところもあったので
    今夜のビールを購入

さっきまで晴れていたのに

霧も出てきました。
    アイスランドの天気は変わりやすいです。

• 晴れ<br />ときどき曇り<br />ところによっては雨が降るでしょう。<br /><br />濃霧注意報発令   みたいな。

晴れ
    ときどき曇り
    ところによっては雨が降るでしょう。

濃霧注意報発令   みたいな。

レイギャビクには午後7時頃に到着。

アイスランドの物価

1クローネは、1円くらい。

ハンバーガーとポテトと
    コーラのセットが
    1290円から3440円です。

可愛い子どもの靴

12000円くらいです。

孫に買ってあげたい

この長靴も可愛いけど
    1万円を超えるとねぇ。

アイスランドの物価がおわかり頂けたでしょうか?

と、いう訳で
    スーパーでカット野菜などを購入。
    「さとうのご飯」とレトルトのカレーの出番です。

韓国のりとか干しダラのつまみとか
    タコス風のお菓子でビール飲みます。

なんとアイスランドでは
    スーパーでお酒が買えません。
    決められた酒屋さんでしか購入できません。

なので、お酒を売っているところを見つけたら
    すかさず買って帰ります。

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る