2017/05/12 - 2017/05/13
Yukoさん
弾丸石垣旅
関空ー石垣 東バス(24時間1000円!)
EXESホテル RE:HELLOWCAFE ガラスアイランド
ホテルカフェ→プールサイドまったり
市内ブラブラ→一魚一会
- 高速・路線バス ANAグループ 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
少しゆっくりした休み、最近モヤモヤ続きで、とにかくどこかに行きたい!という気持ちから急遽石垣に行くことにした。
宮古島にも惹かれたけれど、飛行機の空席なしだったから、石垣へ。
ギリギリまで行くか辞めるか迷いつつ、朝に決意して、航空券&ホテルを手配して出発!
天気にも恵まれ、綺麗な海が見えてきた。 -
石垣到着!インフォメーションでバスの時刻表や島のガイドマップ等を頂く。空港からとりあえずホテルまで行くことに。到着早々、写真を撮っているとイケメンさんが「写真撮りましょうか?」って。咄嗟に「大丈夫です」と辞退してしまった…。「石垣楽しんでくださいね。」って素敵な言葉。少しやり取りする中で、イケメンさんはこれから帰るところだということ。「めっちゃ楽しかったー」という感想に嬉しくなる。
バスで10分くらいでホテルに最寄りのバス停着。ここから10分くらい歩く。お昼前、ムシムシするなかで歩く途中に山羊さんが。ずっと目が合って、こっちの動きも興味深く見ている。可愛らしい。
ホテルに到着後、説明を受けて、荷物を預かってもらって、ひとまずランチを食べに出発することに。バス停まで車で送ってくれるという。ありがたい。 -
バスで市街地近くへ。気になっていたお店まではバスを降りて少し歩かないと行けなくて。途中で泡盛のお店を発見。とりあえず写真だけ撮ってみる。
しばらく歩いて到着。RE:HELLOWCAFE
靴を脱いであがるお店。景色良く風通りも良くオシャレな作りだった。 -
タコライスを選択。ボリュームあって、ゴーヤもついてて美味しかった。
ドリンクバーもあって、ハウスワインを頂く。 -
眺め良くて癒される。風が強かったのが、ちょっとだけ食べづらかった笑
お店から外、少し歩いて海岸ブラブラできる。
ランチの後、何しようかと迷いつつ、琉球グラス作りをすることに。お店までは少し距離あるけど歩いていくことに。途中で何故かお腹が痛くなって…。
途中にあった介護ホームみたいな場所でお手洗いを借りる。優しくて有難かった。 -
電話で予約して、ガラスアイランドへ。空いてる時間だったし、すぐに対応してくれた。グラスのもととなるガラス玉を棒にくっつけて、くるくる回しながら息を吹き入れる。楽しい体験だった。作ったグラスは明日取りに来ることにする。
お店の外にはガラスの破片が沢山。キラキラ綺麗★
グラスづくりを終え、石垣港の方へ足を延ばすことに。バスに乗る。
石垣港到着。海の色も綺麗。離島へ向かう方たちも沢山。のんびりしている。
具志堅用高さんの銅像。石垣らしいな。
ターミナルは綺麗だった。石垣、離島には15年前頃から何度か来ているけれど、今回は行動範囲も狭く、近くの島にも行かず。
石垣港付近をブラブラした後、一度ホテルに戻ることに。連絡して最寄りのバス停まで迎えに来てもらう。ホテルのカフェでウエルカムドリンクのサービス。
プールサイドのビーチソファーでゆっくり。天気がちょっと悪かったけど、のんびりできる。
晩御飯、どうしようかと思い、ホテル外へ行くことに。
市内中心地に向かって探そうと。ホテルからバス停まで、歩いて向かう。夕方の田舎道は気持ち良い。 -
バス待ちの間、宮良川の橋から望む。空が大きい。
ヒルギ林。水位が少し高い時間だった。
夕暮れ間近の時間。気持ち良い。
市内でお土産物屋さん等、ブラブラ眺めながら、食事のお店を探す。空港でもらったフリーのガイドマップも参考に。
海鮮が美味しそうで賑やかそうなお店に入る。
このお店、途中で三線ライブもあった。すごく楽しかった。 -
泡盛を頂きながら、沖縄料理。大好きな海ぶどうがのった、海鮮巻き!島らっきょうも。
泡盛が美味しかったよー。 -
一人で来ているお客さんも多く、お店の人も気さくで色々と話しながら満喫しました。
帰り道、琉球グラスはやっぱり綺麗。お店の中でゆっくり見るもの楽しい。
ミンサー織についての解説。いつの世までも・・・・・
道路にもミンサー織の柄が!
帰り道、ホテル最寄りのバス停からはのんびり歩いて帰る。月あかりが綺麗。
ライトアップされた夜のホテル。
翌日の朝。ゆっくり休めたー。部屋からの眺めも良かった。
施設自体は少々古い感じもあるけど、リゾート感もあって、こじんまりもしていて滞在しやすいホテルだった。海は近くないけど、小高い丘の上でゆっくり過ごせる。
飛行機までの時間に昨日作ったグラスを取りに行く。チェックアウトしてバス乗り場まで。今日はホテルの方にバス停まで送ってもらう。
また宮良川の景色。
今回お世話になった、バス。便利だったー。レンタカーしなくても近場だけでのんびりするならバスで十分だと思った。
グラスも無事にピックして、最後もバスで空港へ。弾丸で計画のない旅だったけど、満喫&リラックス。リフレッシュとなりました。