台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての旅行記となります。拙い文章ですみません。<br />500円玉貯金が貯りそうだったので今年のGWに旅行を計画。<br />早々と昨年の10月に航空券&ホテルを予約。前回に行けなかった所やグルメなどを楽しんできました。<br />今回は台中・高雄と日帰りプチ旅行も堪能してきました。<br />写真を撮り忘れたりと形に残るものは少ないですが良い体験もできた旅行になりました。<br /><br />1日目(5月1日)行天宮→淡水<br /><br />2日目(5月2日)台中(宮原眼科)→高雄(蓮池潭・駁二芸術特區)<br /><br />3日目(5月3日)十分→迪化街→龍山寺→士林夜市<br /><br />航空券(JAL)    81,640円(もろもろ混み二人分)<br />ホテル(洛碁南京大飯店)21,918円(3泊4日 朝食付)<br />高鐵3日フリーパス   16,800円(二人分)<br />こづかい        60,000円(換金額15,738元 内30元手数料) <br />

2017 GW  二度目の台湾 夫婦二人旅(3日目・最終日)

2017/05/01 - 2017/05/04

abu500さん

初めての旅行記となります。拙い文章ですみません。
500円玉貯金が貯りそうだったので今年のGWに旅行を計画。
今回は台中・高雄と日帰りプチ旅行も堪能してきました。

1日目(5月1日)行天宮→淡水

3日目(5月3日)十分→迪化街→龍山寺→士林夜市

ホテル(洛碁南京大飯店)21,918円(3泊4日 朝食付)
高鐵3日フリーパス   16,800円(二人分)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

3日目の朝です。
    丸々遊べるのは今日だけです。

本日は天燈(ランタン)を上げる為に十分に行きます。

台北駅を8時56分発の電車に乗ります。
    混んでましたが、座る事が出来ました。

途中駅で人がどんどん降りて車内はガラガラ状態でした。

瑞芳駅で平渓線に乗り換えです。
    平渓線は1時間に一本の為、瑞芳駅は激混みでした。

ギュウギュウ詰めの平渓線で十分駅に到着です。
    殆どの人がこの駅で降ります。

瑞芳駅行きの電車が店先、軒先ギリギリを通って行きます。

沢山の天燈(ランタン)上げのお店が有ります。

最初に日本語で話しかけてきたおじさんの店にしました。

欲張って4色の天燈を選びました。
    お店によって配色が違うかもしれません。

日本語で書かれた見本を見ながら4面に願い事を書きます。

書き終わると店員さんが沢山、写真を撮ってくれます。

いよいよ天燈を上げます。

1・2・3で手を放してって言われ
    下の部分を持っていると手が熱いです。

手を放すとあっという間に上がっていきます。

もう小さく見えます。

でも、綺麗に上がっていきました。

上げる場所や物によっては軒先に当たったり、
    木に引っかかったりするみたいです。

至る所で上げています。

十分瀑布(台湾のナイヤガラ)と言う滝は見に行かないので
    11時45分の電車で帰ります。

十分からの帰りの電車の中で昼食をどうしよか悩みました。

ガイドブックを見て「京鼎小館」に決めました。
    初めて訪れます。
    平日の昼の営業が午後2時までだったのでギリギリです。

台鉄松山駅で降り、MRT松山新店線に乗換て
    台北小巨蛋駅で降ります。

お店は1番出口を出て目の前のセブンの脇道に入り直進。
    約500m先の突き当りを左に曲がり50m位に在ります。

お店の名物の烏龍茶小籠包。

ほのかに烏龍茶の苦みと香りがします。

美味しいのですが普通の小籠包の方が好みかな。

安定のエビ炒飯。

鼎泰豊より量が少な目かな。

食べかけの小皿料理(茄子の煮つけ???)

豚の角煮(東坡肉トンポーロー)。

激うまです。
    八角の香りがほのかにします。

食べてる途中で店員さんがお店の中にまかないの準備を始め、
    手の空いた店員さんから食べ始めました。
    まかないの量がハンパないです。

オーナーさん(台北○○に載ってた人)も居ました。

続いて向かうのは、「迪化街」です。
    目的は「ナッツ」の購入です。

中山駅からタクシーに乗ります。(95元だったと思う)
    後で気づいたのですがMRT松山新店線で北門駅まで行けばよかった。

店名は忘れましたが「クルミ&アーモンド」。
    他の店で「そら豆の揚げた物」を購入しました。

タクシーに乗って「龍山寺」へ。
    乗った方向が悪く130元かかりました。
    目的は前回に来た時のお礼参りです。

龍山寺の中に入るには、右の扉から入り左の扉から出るらしいです。
    (前回のツアーガイドが言ってました)

入って直ぐの所で線香を貰いお参りをしました。

一旦、荷物を置きにホテルへ戻ります。
    MRTとバスを乗り継ぎます。

悠遊カードでMRTとバスを乗り継ぐと
    バス料金が割り引かれます(15元が7元になってました)

ホテルに荷物を置いて台北101に向かいます。

バスで移動です。
    何番のバスに乗ったか忘れましたが台北101の目の前で下車しました。

前回の訪台の時は激混みと鼎泰豊の待ち時間もあって
    展望台を諦めましたが、今回はチケット購入から
    展望台へのエレベーター待ちまで15分程度でした。

ただ、「景色はあまり見えません」と言われました。
    案の定、ガスってました。

辺りも薄暗くなって、ちらほら眼下も明かりが灯り始めました。

チューンド・マス・ダンパー。
    地震からの揺れを守っていると思ってたら、
    台風による強風での揺れを守る方が重要らしいです。

地下の鼎泰豊側の入り口にあったオブジェ。
    前回は無かった気がする。

今回写真が無いので前回の時の写真。

この後の写真が無いので申し訳ありません。

士林夜市に向かいました。
    起士馬鈴薯(チーズポテト)と士林市場の地下で水餃子・ソーセイジを食べ、
    奥さんが足裏マッサージ(30分 約400元)を受け帰りました。
    3日目も終わりました。

4日目(最終日)

8時半頃にチェックアウト。
    荷物を預け、中山に在るJ○Bカードのプラザラウンジへ向かいました。
    目的は飛行機の搭乗券のプリントアウト。

場所は、アンバサダーホテルの道を挟んで斜め前付近。
    台新銀行/台新証券のビル6階D室です。

その後、「一番屋」でパイナップルケーキ。(リージェント台北際)
    「佳徳?啾餅」で月餅などを購入(MRT南京三民駅近く)

荷物をピックアップして台北駅へ。
    台湾観光協会のキャンペーンで貰ったバス切符を使い
    桃園空港へ向かいます。
    たまにキャンペーンをやっているのでHPはチェックです。

JALカウンターで荷物を預けフードコートで昼食。
    「微熱山丘」でパイナップルケーキを購入し検査場へ。

免税店を散策しながら搭乗口へ。

ここでハプニングです。
    呼び出しを食らいました。

預けたスーツケースにリチウムバッテリーが入っているとの事。
    無知だったのがいけないのですが、預け入れ荷物には入れてはいけないとの事。
    もう少しで離陸を遅らせるところでした。
    (もしかして、航空機炎上・・・)空港の検査機は優秀ですね。

飛行機は無事離陸し定刻通りに中部国際空港へ着陸しました。
    3泊4日のGW旅行も無事終わりました。

拙い文章を最後まで読んで下さった方、ありがとうございました。

次回はもっと写真を撮っておきます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る