草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは夫婦ともにお仕事の為、しっかりお仕事をした後はのんびり、まったり、なんにもしない温泉の旅をしました。一度は訪れてみたかった草津温泉。疲れがたまっていたせいか、温泉の効能のせいか、ぐっすりと眠ることができ、たっぷりと休養することができました。タイムトリップしたかのような幻想的なライティングの湯畑をそぞろ歩きして愉しみました。<br />ライティングがどこか都会的と思ったのですが、六本木ヒルズなどをてがけた照明デザイナーめんで・かおる氏が演出されたとの事。ライティングによりノスタルジックな町の雰囲気がまずます魅力的に。

ライティングされた幻想的な湯畑を、そぞろ歩きして楽しむ草津温泉

2017/05/08 - 2017/05/10

高速・路線バス 徒歩

今回お世話になるのは高松さんというお宿です。

草津温泉 喜びの宿 高松 宿・ホテル

どこの認定がわかりませんが5つ星のお宿です。

東の横綱の草津温泉です。

にっぽんの温泉100選でも14年連続は、草津温泉です。

玄関と各階の階段横には生花が活けてありました。

お部屋は禁煙の角部屋を希望し、希望通りになりました。

古い建物ではありますが、一部リノベーションしてあります。

お部屋からの眺め。桜が咲いていました。

お部屋からの眺めその二

そぞろ歩き好きの夫の念願が叶い温泉街らしい温泉街、草津をそぞろ歩きします。

草津温泉 湯畑イルミネーション イルミネーション

湯畑のある広場に行きます。

ローマのトレビの泉を思い出しました。

初めてみた湯畑に感激。日本の温泉ですね。

広いです。

昼間の湯畑

2泊しましたが、両日ともに上州牛のお料理がでました。やわらかくて美味しかったです。

こちらはブッフェの朝食です。団体さんがいる時間はわさわさしていますが、その時間外せばゆっくりと草津の景色を眺めながら朝食をいただけます。

夜のライティングされた湯畑をそぞろ歩きします。

幻想的な景色です。

湯けむりとライティングされた湯畑がきれい。

ブルーやパープルの色にライティングされています。

夜の湯畑

こちらは西の河原公園のライトアップです。

西の河原公園のライトアップは情報誌にも紹介されており、観光客がたくさんいるかと思いきや、誰もいない静かです。ライトアップはこの先3か所でもされているようですが、思いのほか遠かったのではじめのライティングを見て帰ることにしました。夕方に来るのがベストかもしれません。