笛吹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうど桃の花の季節.高齢者を連れているが,このまま帰るのももったいないので,少し見学していこう.まぜ山梨県立博物館へ.ブータン展をみるか迷ったが,まあ見ていこう.常設展は山梨の歴史,民俗などよくわかる展示で面白かった.疲れた人は途中で出て休む.ブータン展は今一つ.もう少し歴史や文化がよくわかる展示にしてほしかった.やや平板.観光案内に毛が生えた程度の物だった.<br />そのあと桃の花が見たくてみさか桃源郷公園に.桃の花がきれい.少し曇っていたが,北岳も良く見えた.そこにあった案内図で一宮町花見台に.ここからのももの花もきれい.年寄りを堪能させることができた.疲れたようなので1315花見台を出発し,帰った.八王子めじろ台の蕎麦屋で昼食にしたが,この蕎麦屋なかなかいい.

2017.4石和温泉旅行2終-山梨県立博物館かいじあむ,みさか桃源郷公園,一宮町花見台

2017/04/17 - 2017/04/17

SUOMITA

SUOMITAさん

自家用車

1028 石和の近くの御坂にある山梨県立博物館かいじあむへ

中の重要なところは撮影禁止 山梨の航空写真や歴史と人の展示 歴史的には武田信玄の時代のみよく知られているが,甲斐の黒駒から江戸時代の富士川水運,幕末の新撰組など面白かった.阪急の小林一三が山梨出身であることを初めて知った

ブータン展をしていた.回すだけでお経を読んだことになるマニ車 中にお経が入っている

入り口

中の殆どは撮影禁止 所々撮影

フェゼムという竹のケース 馬に乗せて家財道具などを運ぶ ブータン東部

貫頭衣 イラクサでできている

ブータンらしい着物

1205 見学終了 さてシーズンだし桃の花を見に行こう

1220みさか桃源郷公園に行くつもりが,ナビがその裏側を指してしまう.まあここも桃の花がきれいなので駐車してみてみよう

• イチオシ

1229 ぐるっとまわって桃源郷公園の正門に

• みさか桃源郷公園 公園・植物園

桃の花の季節に行くとよい.晴れてたら真正面に北岳 ついでに一宮町花見台も寄るとよい by SUOMITAさん

遠くに山が見える

きれいだねえ

雪山が見える

北岳の方向だ.

正門に戻る

仮設トイレに何か貼ってある

1254 花見台の案内 行ってみよう

1304 花見台

ここも甲府盆地が一望に見える

案内図

花見櫓

登ってみる

上からの風景

• さくらともも

さくらともも

• さて

さて

• よかったね.同伴の高齢者には良かったと思う

よかったね.同伴の高齢者には良かったと思う

1315出発 疲れたようなので,これで帰ろう

1450 帰ってから近くの蕎麦屋で昼食 めじろ台 長盛庵という蕎麦屋で遅い昼食
    ここの漬け丼,そばセット.割とおいしかった.
    高齢の家族を連れた旅行 少し食事が少なかったが,まあよかったと思う.

常設展入場券

高齢者は無料

ブータン展

1200円は少し高いね 常設展込だが..迷った挙句見ることにした

案内パンフ

ブータン展パンフ