2017/04/27 - 2017/05/02
ジェイプレスさん
- ジェイプレスさんTOP
28日(金曜)から5月2日(火曜)までの間、ゴールデンウイーク前半を利用して、九州故郷「宮崎」へ・・・
その後、「福岡・佐賀」方面に移動し、九州での旅を満喫することができました。
★☆☆★
大阪伊丹空港⇉宮崎ブーゲンビリア空港
宮崎⇉福岡(高速バス)
福岡⇉佐賀⇉福岡
福岡空港⇉大阪伊丹空港
★☆☆★
==================================
◉日程等々・・・
4月27日(木曜)
「宮崎」へのフライト便が朝一番のため、 大阪国際空港近くのホテルに前泊・・・
前泊を利用して大阪国際空港内を散
策・・・(大阪泊)
◉4月28日(金曜)
午前7時20分発、JAL便で「宮崎ブーゲン
ビリア空港」へ・・・
空港にて予約していたレンタカー(1泊2
日)を午前10時から利用し、墓参りを兼ね
て都城市へ・・・(都城泊)
●4月29日(土曜)
午前7時30分頃、都城市からレンタカーに
て「ブーゲンビリア宮崎空港に移動し、午
前9時頃、レンタカーを返還・・・
「宮崎ブーゲンビリア空港」に接続する
「JR宮崎空港駅」から「宮崎駅」まで移動
し、その後、宮崎駅周辺を散策・・・(宮
崎泊)
●4月30日(日曜)
宮崎駅西口にある高速バス乗り場から、福
岡行き「午前9時00分」、福岡高速基山
「午後0時52分」着、宮崎交通フェニック
ス号に乗車(ネット予約「料金3500円」)
・・・(福岡泊)
●5月1日(月曜)
福岡から乗用車で佐賀唐津・小城市方面に
日帰り旅行・・・唐津の呼子港の朝市や、
小城の酒蔵「天山」、村岡総本舗の羊羹資
料館などへ・・・(福岡泊)
●5月2日(火曜)
福岡空港から大阪国際空港(伊丹空港)
へ・・・帰京
====================
★★☆☆☆★★
写真は、日本の滝百選になっている「関之尾の滝」にて・・・都城
★★☆☆☆★★
今日は大阪国際空港(伊丹空港)から朝一番機のJAL便で宮崎「ブーゲンビリア宮崎空港」に向かいます。
前泊した空港近くの「APホテル」から午前6時、空港までの送迎車が出ることからホテル1階ロビーで時間待ちします。
ただ今の時間、4月28日(金曜)「午前5時50分」です。 -
ただ今の時間4月28日(金曜)「午前6時05分」です。
前泊ホテルから大阪国際空港(伊丹空港)に送迎してもらい空港2階保安検査場前まできました。
時間的に早朝のためお客さんの姿はあまりありません。
クレジットラウンジは午前6時30分オープンですので、しばらく2階ロビーのテレビが設置されている椅子のところで時間待ちします。 -
午前6時20分になりました。
クレジットラウンジに向かいます。
ラウンジ前付近にて待ちます。 -
午前6時30分、きっちりにラウンジがオープンしました。
オープン間近のためラウンジ利用客は少ないようです。
飲み物は、ジュース類からコーヒー・牛乳などがあります。
wifeも利用できます。
なかなか利用価値はあるラウンジです -
ラウンジはオープン当初は、無料でクロワッサンのパンを配付しています。
あつかましくクロワッサンを2個取りました。 -
フライト時間・・・午前7時20分です。
保安検査を無事終え、宮崎行き出発ゲート前にて・・・ -
宮崎行き出発ゲート付近から滑走路方向の光景です。
もう直ぐ搭乗手続きが始まります。 -
午前7時20分宮崎行きJAL便に搭乗しました。
飛行機が駐機場から滑走路方向に移動し始めました。
機内から見る駐機場の光景です。 -
午前7時20分宮崎行きJAL便に搭乗しました。
機内では緊急脱出時などの説明が始まっています。
座席は最後尾です。
飛行機墜落時、最後尾は安全性が高いようですので、何時も座席は最後尾指定です。 -
飛行機が離陸するため滑走路に移動しています。
機内から見る外の光景です。 -
飛行機が滑走路を離陸しました。
機内から見る離陸の光景です。
無事、宮崎ブーゲンビリア空港に到着できるよう・・・合掌・・・です。 -
大阪国際空港(伊丹空港)を離陸し、飛行機は水平飛行に入っています。
か
機内から見る真っ青な空がとても綺麗です。 -
もう直ぐ宮崎ブーゲンビリア空港に着陸する機内アナウンスが流れました。
飛行機は高度を下げながら着陸体制に入っています。
機内から見る光景です。
海面すれすれに飛行しています。 -
午前8時25分頃、宮崎ブーゲンビリア空港に無事、着陸しました。
機内から見る離陸の光景です。
ここでも・・・合掌・・・
合掌すると心が落ち着きます。
パイロットさんありがとう。 -
飛行機は無事、宮崎ブーゲンビリア空港駐機場に着きました。
機内から見る光景です。
空港の建物が見えます。
1年振りの宮崎です。 -
飛行機から降りて空港内を経て到着ロビーに出ました。
ロビーに出ると「宮崎の匂い」を感じます。 -
到着ロビーの真正面には宮崎特産品「マンゴー」などの生搾りジュースなどを販売するお店があります。
何故か、飲んだことはありません(笑)。 -
空港近くでレンタカーを借りる予約していますが、予約時間が午前10時になっていることから空港内をしばらく散策したいと思います。
到着ロビー付近の光景です。 -
とりあえず、空港の外に出たいと思います。
外は快晴です。
午前9時頃ですがちょっぴり真夏のような陽気です。
空港内から外に出ると、ちょうど「宮崎ブーゲンビリア空港」の名称が目にとまりました。
記念に撮影です・・・ -
空港1階からエスカレーターを利用して2階に上がりました。
2階はカフェや宮崎特産のマンゴー・日向夏みかんなどを販売するお土産物屋さんなどがあります。
写真は2階から1階吹き抜けの光景です。 -
ここのお店はカフェです。
もちろん食事もできます。
「宮崎莓のパンケーキ」の広告が出ていました。
パンケーキ美味しそうです。 -
ここのお店は宮崎特産のマンゴーや日向夏みかんなどなどを販売するお店です。
さすがにマンゴーは高いです。 -
このマンゴーは最高級のようです。
お店の店員さんが、「是非、写真を撮って買ってください。」とのことでした。
値段わ見てびっくりポンポンです。
16000円・・・庶民には到底、ての届かない値段です。
店員さんは、笑っていました。
優しい店員さん、写真撮影ありがとうございました。 -
店員さんが次いでにマンゴー人形さんも写真を・・・
さらにマンゴーさんと日向夏みかんさんの抱き合わせ写真も撮って下さいとのことでした。
本当に宮崎の女性は優しく情があり力持ちです。 -
日向夏みかん・トマトなどです。
美味しそう、食べたいなぁ・・・
試食はないんですかと尋ねるも試食はないそうでした・・・残念です。 -
マンゴーちゃんと日向夏みかんちゃんの抱き合わせツーショットです。
このツーショットは、今回、初めての試みとのことでした。
レンタカー予約時間が迫ってきています。
これからレンタカー会社に電話して空港まで迎えにきてもらいます。 -
午前10時頃、空港近くのレンタカー会社でレンタカーを借り宮崎自動車道から一路、都城へ向かう途中、都城市街の宮崎自動車道「山之口サービスエリア」へ・・・
この「山之口サービスエリア」は、何故かメロンパンが有名になっています。
何故、メロンパンが有名になっているのか確認しました。
すると、「山之口サービスエリア」でパンを焼いているそうです。
そのため、これがサービスエリアのことが雑誌、テレビなどに掲載され、焼きたてメロンパンが有名になったとのことでした。
このメロンパン、まわりはサクサクのビス生地、中はメロン果汁が入ってしっとりした美味しいメロンパンでした。
試食がありました。 -
これが、有名になっているメロンパンちゃんです。
与五郎さんです・・・
「山之口サービスエリア」に、このような山之口郷土祭り「与五郎さん」が・・・
「与五郎さん」を綺麗に掃除されていたボランティアの方に尋ねると、「昨年の夏ごろかなぁ、与五郎どんが建ちました。」とのことでした。
な・な・なんと可愛らしいこと。 -
「山之口サービスエリア」から望む「霧島連山」の光景です。
「山之口サービスエリア」を出ると、もう直ぐ都城インター出口です。
都城インターを出ると、お寺さんに向かいます。
法要があります。
法要が終わると、次は親戚回りなでに行きます。
ここからの写真撮影はシャットアウトになります。 -
無事、お寺さんでの法要が終わりました。
お寺さん近くに「コメダ珈琲」1号店が都城前田町にオープンしていました。
実は、親戚の者から「都城にコメダ珈琲店がついにオープンする」と聞いていたことから、まさかお寺さん近くの前田町にオープンしているとは夢にも思いませんでした。
とりあえずレンタカーの車内からパチリと撮影です。 -
お寺さんでの法要が終り、親戚回りを住ませ、我が故郷、都城のシンボル「関之尾の滝」にきました。
子供のころ、よく遊びに行った「関之尾の滝」です。
この「関之尾の滝」が平成2年「日本の滝百選」に選ばれていいます。
とても雄大で圧巻の滝です。 -
「関之尾の滝」の「大滝」に向かう途中、道標がありました。
初めて「関之尾の滝」に来ると道に迷うことがあることから道標で確認する必要があります。
観光客に優しい都城です。 -
見えました。
雄大で圧巻の「関之尾の滝」の1つ「大滝」です。
「関之尾の滝」には、「男滝」と「女滝」があります。
「大滝」は、幅40メートル、高さ18メートル
あるそうです。
子供のころ、「関之尾の滝」に吊り橋はなかったのですが・・・
何時ころ、吊り橋が掛けられたんだろう。 -
吊り橋に向かいます。
大滝から流れ落ちる飛沫の水しぶきが飛んできそうです。
吊り橋を入れたアングルの写真もさまになっています。
写真の女性は広島からの観光客です。 -
吊り橋を渡りきる手前付近からのアングルです。
素晴らしい「大滝」の光景です。 -
「大滝」を見る絶景ポイントは吊り橋です。
「関之尾の滝」に行く途中の右手に、何故か「川上神社」なる神社がありました。
子供のころはありませんでした。 -
「関之尾の滝」から、都城市内国道10号線沿いにある、本日のお宿「都城ベッセルホテル」に無事、到着しました。
明日は、午前10時までにレンタカーを返還するようになっているので、都城を午前8時過ぎには出発し宮崎方面に移動します。
本日の疲れを、早寝早起きで吹き飛ばしたいと思います。
では、最後まで「宮崎ブーゲンビリア空港&都城編」を最後まで見ていただきありがとうございます。
では、おやすみなさい。
都城弁では、あ~れれれ・・・「?」・・・忘れた・・・
ジェイプレスさんの関連旅行記