台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平渓天燈祭とランタンフェスティバルをハシゴしてみた。<br />結果、同じランタン祭りでも全然趣が違った。

平渓天燈祭&ランタンフェスティバルin雲林

2017/02/11 - 2017/02/12

マッキーさん

平渓天燈祭とランタンフェスティバルをハシゴしてみた。
結果、同じランタン祭りでも全然趣が違った。

鉄道 徒歩

まずはランチ♪
    目的のギョウザ屋が15時からってことで隣の餃子屋に。
    酸辣湯と魯肉飯。

餃子。

まだいったことが無かった迪化街へ。

ぶらぶらしていたら台北霞海城隍廟。
    初台湾の時に一生懸命お祈りしてお守りまでもらったのにいまだに。。。
    御礼参りがしたい。

沖縄の歌手?がイベントしてました。

たぶん豬血糕。
    まわりにピーナッツ粉とパクチーがついていて甘じょっぱい、何ともいえない味。

カステラ?

やっぱり安定の三五水餃。

ついに平渓天燈祭

やっぱり暗くないとキレイじゃない。

2~30分位に希望者がランタンを上げる。
    2、3回見て飽きてきたので帰途へ。

割と早めに切り上げてきたと思ったけれど帰りが大変!!会場は人混みがすごくて押し合いへし合いでやっとこさ、バス停への道に出るけどまたここから人混みでバスに乗るのに1時間以上かかった。

やっとこさ台北に戻ってきて宿近くの双城街夜市。
    コンパクトな夜市。

ここでも水餃

牛肉面

前回の台中でハマった肉圓

朝一で台北駅に雲林までの新幹線チケットを買いに行くもいい時間のチケットは売り切れ。そりゃあそうだよねぇ。
    とりあえず出発まで時間があるので二二八公園を散策。

ヒマすぎてリスを観察。

新幹線で駅弁♪

ランタンフェスティバル in 雲林

スカイツリー

鏡を見ているよう。

シャトルバスが渋滞にハマって新幹線の時間が迫り焦った~。

ランタンを見に来たのに暗くなる前に退散。自分の計画性の無さが恨めしい。

名残惜しく。。。

空港のフードコートで晩御飯を食べておしまい!!
    来年も行きたいなぁ。。。

• kuniさん 2017/08/29 19:22:39
    一週違いでしたね
    マッキーさん、こんばんは。

私の済州島旅行記をご覧いただき、いいね!もありがとうございました。

私は、マッキーさんが行かれれた翌週、雲林に行きました。
    新幹線の切符はネットで予約するといいのですが、イベントの際は地元の皆さんもたくさん移動されるので普通席に空席はなく、私は仕方なく往復商務席を使いました。普通車は座れないお客さんで溢れていたのではと思いました。

高鐵弁当か台鐵弁当が食べたかったのに、買い損ねてしまい、車内でマッキーさんがいただいていた台鐵弁当見て羨ましく思いました。

ちなみに夜のメイン会場はすごい混雑で、帰りの新幹線もスゴイ人民移動でした。
    けど、熱気があるのに、気温は低く寒く感じました。

平渓天燈祭も魅力ですね。
    両方見られる日程、来年も可能なら行ってみたいですが、ランタンフェスティバル会場次第ですかね。

kuni

マッキー

マッキーさん からの返信 2017/08/31 16:07:08
    RE: 一週違いでしたね

kuniさん、こんにちは。

旅行記をご覧いただきありがとうございます。

一泊二日でランタン祭りを2個も詰込み、直前まで何の計画もしなかった結果暗くなる前にランタンフェスティバルを退散するという何ともお粗末な旅行になってしまいましたw

来年はランタンフェスティバル1本にしぼって見に行きたいと思います。

台湾だったらどこでもランタン祭りのはしごは出来るような気がしますw

マッキーさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る