横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 喧嘩上等 文句があるなら俺が相手だ。<br /><br /> 横須賀しょうぶ園でまってるぜ ―――――<br /><br /><br /><br />■横須賀しょうぶ園 公式HP<br />http://www.ryokukazouen.jp/iris/<br /><br />4月~6月は有料<br />大人310円 小・中学生100円<br />

藤と強面てんとう虫  【 横須賀しょうぶ園 】

2017/05/08 - 2017/05/08

momotaさん

喧嘩上等 文句があるなら俺が相手だ。

横須賀しょうぶ園でまってるぜ ―――――

■横須賀しょうぶ園 公式HP

4月~6月は有料
大人310円 小・中学生100円

高速・路線バス JRローカル

横須賀しょうぶ園へやってきました♪
    聞こえてくるのは鶯のさえずりと蛙の声。のどかだぁ~~

「あしかがフラワーパークへの行き方調べてくれよ」
    GWに行きたいと父が言うので電車と見頃を調べるうちに

自分も行きたくなってそのつもりでいたのだが飲み始めた
    ピロリ菌の除菌薬による胃の不快感により遠出はムリ。

そんな時Oakatさんの旅行記で横須賀しょうぶ園をみて
    そうだここがあるではないか!と、やってきたのだ。

■Oakatさんの旅行記

数日前が見ごろのピークだろうと多少の見劣りは覚悟で来たけど

充分、充分♪

木によってはちょうど見ごろでこちらの九尺藤なんて見事なもの!

みなさんが素敵な写真をブログにUPしているのを観て
    私もこんな風に撮りたい!と意気込んできたものの

どうやって撮ったらいいのやら・・・

あ~でもない、こ~でもないして1時間ほど撮り
    そろそろランチにするか…

と、弁当の入ったバッグを置いてきたベンチへ戻ると

な~~~い!!どこをどう見ても私のトートバッグがない((( ゚Д゚;

はぁ~・・・きっと、どこぞやの親切なおばちゃんが忘れ物よと
    届けてくださったに違いない。やれやれ、、、

遠く離れた入口事務所へいそいそと向かう。

「トートバック届いてますか?」とスタッフさんに聞くと
    嘘だろ~、届いてないってマジかー |||д゚)ガ~~~ン・・・

弁当ドロボーなんているのかよ…戻ろうとしてふりかえると
    まさに思い描いた親切そうなおばさまが私のバックを手に現れた!

「忘れてたから~。すれ違っちゃったのねぇ。」

「いや、置いてただけなんです。(一応それは言わせてくれ。)
    お手間をとらせました~。ありがとうございます。」ニコっ

こうして無事ランチにありつけたのだった。

入口まで戻ってしまったのでそこから展望台へ。
    手すりを見るとあら、片方ずつ丸の色が違う
    てんとう虫♪かわいい~~♪

と、思ってふりむいた顔を見ると… 怖っ~~~~~~~~!!
    なんつうコワモテなんじゃ

ネエチャン、文句あんのかい?

「いえ、ありません…。」ゴホ、ゴホ・・・

しっかし笑えるな。柄とはいえあんな人の目みたいなのある?
    この種類のてんとう虫はみんなあんなコワモテなのかしら( *´艸`)

わぁ~♪上から眺める藤もいいねー。

欲を言えばあと2日早いとよかったかなとか雨上がりの
    シャキっとした時が良かったな~とかあるけれど

これだけの藤が観られるところは神奈川では思い
    当たらないので来てみてよかったな~。

紫の藤棚は終わっていましたが今は白藤の棚が見頃。

この存在感を表現するにはどうしたらいいのか。下からかな?

キラリ~~ン☆彡
    なんて夢中で撮って、ふと下を見るとわずか数センチのところに

毛虫!!あっぶね~・・・危うく潰すとこだった。膝にケムシ汁を
    つけてなんか帰りたくないっ。考えただけでゾッとする~

ベンチで語らっていたおばちゃん達も肩に毛虫がと騒いでいた。
    刺すやつもいるからな、気を付けなければ。

そんな恐怖と闘いながらも

藤の美しさと香りに魅了され

• 。.:*:・&#39;°☆ .:*:・&#39;°☆

。.:*:・'°☆ .:*:・'°☆

白藤も清楚でいいね。

ウェディングヴェールみたいだわ。

オオデマリが今満開でとってもきれいです。

藤のシャワーを

いっぱい、いっぱい浴びて大満足♪

横須賀しょうぶ園の藤はこれから行かれる方は見ごろ過ぎかな。

しかし、ここはしょうぶ園。これからがこちらの園の本番です。
    花菖蒲を愛でに、強面てんとう虫さんに会いに横須賀しょうぶ園へ
    おでかけください♪

■花しょうぶまつり 6月1日~30日まで

■しょうぶ園コンサート
    毎日曜日に、琴や尺八など週替わりのコンサートを開催します。
    ■衣笠しょうぶまつり 6月第一土曜日開催
    バンド演奏、和太鼓、バトンフラワー、模擬店の出店等あり。

【横須賀しょうぶ園 アクセス】
    JR衣笠駅から京浜急行バス3番乗り場より「しょうぶ園循環」で
    「しょうぶ園」下車。徒歩2分。

• あんこう鍋さん 2017/05/17 09:19:48
    春を満喫!
    momotaさん、おはようございます。

横須賀にはしょうぶ園があるんですね〜
    しょうぶを見に行ってらしたのかと思いましたら、
    藤棚の素敵な写真にうっとり!

そうですよね、しょうぶはもう少し先の季節ですよね!
    我が家近くにもしょうぶの名所があるんですよ〜
    今年も見に行きゃなかと思っています。

本当にのどかな風景ですね〜
    鳥とカエルの鳴き声なんて、良いなあ。

九尺藤というのですか、本当に見事な藤です!

もちろんmomotaさんの腕が良いんです!

私は昨日、調布の神代植物公園にバラを見に行きました。
    見頃なのは良かったのですが、すごい人出で、びっくり!
    よくこれだけ人が集まるものだなあと感心して帰ってきました。

momota

momotaさん からの返信 2017/05/17 22:23:19
    RE: 春を満喫!

あんこう鍋さん、こんばんは♪

あんこう鍋さんのおうちの近くにしょうぶの名所があるんですか?
    どこどこ?昨年は千葉の本土寺と水元公園というところへ行きましたが
    どちらもうちからは少し遠いのですがとっても良かったです。
    今年はどこで見ようかなぁ〜と思っていたところでした。
    まさかまた横須賀しょうぶ園というのもね〜

私も初めて行ったのですがこんなに藤がたくさんあるとは意外でした。
    地元の方もおっしゃってましたが宣伝が下手なんですね。
    しょうぶ園だけどこれだけの藤があるのに商売っ気がないというか
    市でやっているのでお役所仕事なんですかね。全然世間に知られてないようです。

神代植物公園のバラも見頃になりましたか。
    そんなに混雑していたのですね。
    いまはこんなところまで?!ってところもバスツアーが組まれていたりしますからね。
    団体さんがちょうど来たのかもしれませんね。

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2017/05/18 06:36:02
    RE: RE: 春を満喫!
    momotaさん、ふたたび〜

藤棚って私はちゃんと見たことないから、
    一度は見てみたいです。
    横須賀行ってみたいなあ。

千葉ですと佐原のあやめ祭りもありますよね〜

我が家近くだと西武線沿線の東村山駅の北山公園の花菖蒲があります。
    毎年行っていますが、さほど混まないんですよ〜
    でも規模は小さいです。素朴な感じで、綺麗なんですよ。
    JRの新秋津駅からもなんとか歩けるのかな?
    夏は蓮の花が咲いています。

最近はバスツアーすごいですよね〜
    羊山公園の芝桜とかもバスツアーの方多かったです。

あんこう鍋

• liberty-libertyさん 2017/05/16 21:25:42
    momoちゃん、こんばんは!

日本全国
    5月といえば藤の花が美しい季節だというのに
    私はここ25年くらい
    まともに藤を愛でたことがありません(^^;)
    大好きなのにな〜。

関東圏で言えば
    藤と言えばやはり思い浮かぶのは足利フラワーパークだけど
    神奈川にもこんなステキな場所があったのね〜(^^)

花の写真が苦手な私にとっては
    藤なんてどう撮れば良いのか分かるはずもなく
    だから
    皆様の旅行記の写真を見て
    よくこんなにステキに撮れるな〜♪と
    感心するばかりなのですが・・・・・・・

私、今回感心したのは
    こんな美しい花に囲まれながらも
    てんとう虫に心惹かれるmomoちゃんの眼差しです(>▽<)

あぁ
    ファインダー目線の人だな〜って思っちゃう♪
    普通、あそこにフォーカスしないもん( ̄▽ ̄)d

ほのぼの気分で楽しませて頂きました。
    そうそう
    投薬で体調管理も難しいかと思うけど
    焦らずゆっくり、完治に向けて日々過ごして下さいね(^^)

リバ

momota

momotaさん からの返信 2017/05/17 00:10:46
    RE: いいね♪いいねっ♪

リバちゃん、こんばんは♪

九州ですっごい藤の綺麗なところあるじゃない。
    河内藤園ってSNSで一気に人気が出た藤のトンネル!
    あそこ行ってみたいよ〜。花のタイミングは難しいからさすがに北九州となると
    ひょいともいけないし目星つけてハズレとかそれも悲しいもんね。

リバちゃん福岡なんだから近いのでは?
    まぁ同じ県内といえどうちから箱根とか結構遠いのと同じでそうとも限らないのかな。
    花が苦手と言っても写真のうまい人の苦手は普通にうまいハズ。
    リバちゃんなら素敵な写真が撮れるよ〜。来年行ってきてよ〜(^ム^)

私、てんとう虫すきなんだよね。
    かわいいし園芸やってると花につくアブラムシをむしゃむしゃ食べて退治して
    くれるとってもいいヤツなんだよ。
    このてんとう虫よくこんな柄になったよね。
    本当のお目目はその手前の黒い小さなやつなんだけどどうやってもコワモテの
    顔にしか見えないんだもん。一人で笑っちゃったよ〜。

ピロリの薬は無事飲み終わりました〜。
    結果は2か月後、こんどこそ効いてるといいなー。

リバちゃんはしばらく旅行封印とはなにやら忙しそうですね。
    季節の変わり目体調に気をつけてね♪

• 前日光さん 2017/05/15 17:00:18
    藤もきれいなんだけどね。。。
    7枚目の藤の写真撮ってるオニイサン、気になる〜
    偶然にすれ違った人?
    それともトラベラーの天さんが大分からやって来た?
    まさかね?
    私の中で天さんのイメージが、どんどんバージョンアップしてるんだよね(^_-)

ハハハ、こんちは〜momoちゃん。
    今日も変な天気で寒いし。
    骨折にはよくない天候です(-_-)

あしかがフラワーパークは、今度JRの「あしかがフラワーパーク前」とかっていう駅ができるみたいだよ。
    これで付近の渋滞が緩和されればいいのだが。

渋滞、混雑(人の)、こういうのが大の苦手の相棒殿は、きっとフラワーパーク最盛期には連れて行ってくれないと思う。
    だから私が一人で電車を利用して行くしかないと思ってるんだ。

足利はほとんど群馬だから、県中央部及び北部の人間には遠いところなんだ。
    藤が散り果ててから一度だけ行ったことがあるけど、藤以外の花もきれいだったな。

横須賀しょうぶ園の藤も見事じゃないですか!
    お節介なおばちゃんもいるみたいだし。。。
    お節介だけど、人間味があっていいんじゃない?

そしてコイツ!
    すごい顔のてんとう虫だねぇ〜(゚Д゚)
    ちょうどギョロリと睨んでるように見えるね!
    よくぞこんな瞬間を、発見したもんだ。
    コイツは、何に向かってケンカ売ってるんだろ。
    このトライ精神、見上げたヤツだね(@_@)

花の旅行記でも、いつもそれだけじゃ終わらないmomoちゃん独自目線の旅行記、面白かったよ〜〜(^^)/

momota

momotaさん からの返信 2017/05/16 23:54:07
    RE: 藤もきれいなんだけどね。。。

前日光さん、こんばんは♪

オニイサンじゃないよ!オネェサンだよ〜

骨折良くなった?天気の悪いときはやっぱり痛むんだね。
    歳とると治りが遅いからね〜ってコラっ
    そういう私も先月からの風邪がこじれていつまでも喉がイガイガして
    ゴホゴホひどいわけじゃないんだけど乾いた空気をすうとむせるんだよね。

あしかがフラワーパークはたくさんの方がUPしてたけどホント見事だよね。
    前日光さんのうちからは遠いんだね。
    こちらからは古賀までの直通電車ができたので若干行きやすくなったんだけど
    両毛線が本数少ないからあんましかわらないかな。

そしてまた混む・・・ね。
    近くなら頑張って早起きとかできるけどさすがにあしかがフラワーパークは無理だ。

横須賀の藤もなかなかでしょう?
    コワモテてんとう虫さんやちょっぴりお節介なおばちゃんがいるところが
    ヨコスカって感じだよね。のんびりできる穴場スポットでした。

前日光

前日光さん からの返信 2017/05/17 00:17:17
    ぎゃ〜〜(゚Д゚) やっちまった〜
    > オニイサンじゃないよ!オネェサンだよ〜
    > 角度的に見えてないけど長い髪を後ろに一つに結んでロングのスカートはいてるの。
    > スパニッシュ系のカッコイイ女の人だったよ。遠くから隠し撮りしました( *´艸`)

→さっそく今、見直してみたよ。
    そうか、ロングスカートね。
    もう思い込みで、ジーンズはいてるようにしか見えなかったよ。
    腕時計も男らしいのやってるし。
    カメラの構え方もプロみたいに見えるし。。。
    天さんって、きっとこうだ!と思い始めたら、妄想が止まらない〜

> あしかがフラワーパーク前駅ができるの?!それはいいこと聞いた♪
    > まぁ今でも駅から歩ける距離ではあるけど近くに駅ができたら便利だね。
    > そしてまた混む・・・ね。

→そうなんだよね。
    でも車の渋滞が緩和すれば、ウチから行くのは楽になるんだけどね。

ネモフィラも渋滞を思うと、足が向かないのだ。
    そのうち…と思ってると、どんどん歳はとるし、またいつの間にか骨折しそうだし。

いろいろと大変な年頃なのさ(^^;)

• ガブリエラさん 2017/05/13 21:15:23
    見事な藤ですね〜ヽ(^o^)丿
    momotaさん☆

こんばんは♪

藤を見にいかれたって、書き込みしていただいてたから、楽しみにしてました!!!

むっちゃ綺麗です〜ヽ(^o^)丿
    この長さは、見事ですね♪
    それに、すごい群生!!!

置いておいたトートバッグ、無くなってたら、真っ白になっちゃいますよね・・・。
    しかも、大事なお弁当!!!
    おばさまは、きっと「これ忘れてたら、お弁当食べられなくて困ってるわね!」って思って、届けられたのでしょうね(*^_^*)
    とりあえず、お手元に戻って、よかった♪よかった〜♪

ピロリ菌、もう大丈夫ですか?
    先週から、私も胃の調子がちょっと悪くて・・。
    今度、主治医の先生に相談しようと思ってます(*^_^*)
    momotaさんの胃も、早く治りますように!!!

ガブ(^_^)v

momota

momotaさん からの返信 2017/05/13 23:53:41
    RE: 見事な藤ですね〜ヽ(^o^)丿

ガブちゃん、こんばんは♪

ここはしょうぶ園って名前だからか藤も綺麗だってことは
    意外と知られていないみたいだったよ。
    地元と思われるおばさまもここは宣伝が下手ねっ言ってた。
    奈良のような風情はないけどなかなかこの群生が見られるところってないから
    近場の穴場スポットを知ることができてよかったです。

おばちゃんというのはいい意味おせっかいだから置いた時から
    なんかそんな予感はしたんだ。カバンがなかった時点でやっぱりね、って思った。
    だからこそ届いてなかったの時の衝撃の方が結構大きかったよ。
    すぐに届いてよかったわ♪

ピロリの検査は2か月後。どうなっていることやら。
    やっと味覚と食欲は戻ってきたんだけど先月から風邪のひきかけのような
    半端な咳がずっと治らなくてなんか気管支の調子が悪い。
    寒暖差なんとかっていうやつかなぁ。いろいろ体にくるお年頃ね。

食いしん坊のガブちゃんが意を壊すとは大変だーー!!
    薬で胃があれたりもするよね。
    ピロリの除菌してた時私も胃炎だったからそれで気持ちが悪くなったのかも。
    ガブちゃんもお大事にね〜

• みかりさん 2017/05/12 01:56:14
    てんとう虫のアップ
    momotaさん、こんばんは!

あしかがフラワーパークに行こうとしていたのに
    ピロリ菌のせいで行けなかったんだね。残念!
    除菌薬ってけっこう強い薬なのかな。もうスッキリしたかな??

でも横浜からあしかがフラワーパークはけっこう遠いいよネ。
    1度行った事あるけど、駅からバス乗って少し歩いたような・・・・

でも、横須賀しょうぶ園で十分綺麗だったね。あしかがは混雑も
    しているだろうし。藤って確かに撮り方が難しいかも。
    お花って撮影が難しいけど、藤は長さを出そうと横から撮ると
    なんだかパッとしない写真になるし、下からが綺麗なのかな??
    momotaさんの写真は十分綺麗に撮れているよ♪

てんとう虫のアップ・・・ホント怖いね。このアングルで見たのは
    初めてだわ。てんとう虫って私にとってあまり害の無い虫だっただけど
    昔・・・お部屋のカーテンレールに100匹くらい固まって冬ごもり
    した事があって、それから鳥肌立って苦手になったよ。(苦笑)

毛虫もさ・・・写真で見ると可愛いけど毛に触れたら多分私の場合
    皮膚科に駆け込むレベルで全身痒みでかぶれるわ・・・。

皆の旅行記で春と海外旅行気分を楽しませて貰っているよ。
    お弁当も無事に戻って来て良かったネ!

みかり

momota

momotaさん からの返信 2017/05/13 01:55:46
    RE: てんとう虫のアップ

みかりさん、こんばんは♪

やっと昨日で飲み終えたんだけど胃のむかつくのには参ったわ。
    ちょっと胃炎を感じてたからそのせいなのかもしれないけどね。
    ここ数日耳鳴りがすると思ったら薬の説明書きにそれも副作用だと載ってたよ。
    これでまだピロリいたりしたらショックだわ〜・・・

あしかがフラワーパーク昔行った時よりは東海道線直通ってやつができて
    行きやすくなってたよ。乗り換え少なくなったとはいえ3時間かかるけどね。
    最近めっきり物覚えの悪い父がたどり着けるか心配だったけど無事帰ってきたわ。

横須賀しょうぶ園もローカルながらとっても整備されていてなかなかだったよ。
    初めはなんか違うなって思ったんだけどいるうちにじわじわ良くなってきた。
    気分はあしかがだったもんだから気持ちの切り替えが到着時点でできてなかったらしい。
    帰るころには大満足無事に藤不足を解消できました(*^▽^*)

毛虫かわいいかぁ〜〜?もう見た目が大嫌い!!
    オーストラリアに行ったとき木にびっしり付いてるのを観て益々嫌いになったよ。
    みかりさんのてんとう虫と同じだね。
    カーテンレールに100匹とか怖すぎだよ…どっから入ったんだ?
    てんとう虫が越冬するとは知らなかったよ。

最近ナナホシテントウムシがいなくなってるんだって。
    確かにあまり見かけないかも。コワモテも2つだしね。
    てんとう虫と言えば七星だよね〜。

ぼくらは七つの星なのさ♪
    夜空に輝く星じゃなく〜  なんてね。
  • モカさん 2017/05/10 10:59:03
    こんにちは
    先日フォローさせていただいた、モカと申します。こちらの方にも訪問して下さり、ありがとうございました!
    momotaさんの旅行記は素敵な花の写真がいっぱいで思わずフォローさせていただきました。
    里山ガーデンもお写真から知り、早速行って感動しました。
    藤もこんなに素敵な所が県内にあるのですね!
    来年、行ってみたいと思います。
    これからも旅行記楽しみにしています。
    よろしくお願いします。

momota

momotaさん からの返信 2017/05/10 14:01:47
    RE: こんにちは

モカさん、こんにちは〜♪

フォローしていただきありがとうございます♪
    近場のお散歩ばかりでお役にたつような情報は少ないと思いますよ〜。
    里山ガーデンへ行かれるきっかけになれたのなら嬉しいです!

早速拝見させていただきました。
    大花壇の花がすっかり夏の花に変わり素晴らしかったですね。
    もうカキツバタも咲き始めてましたね。思ったより開花が早いですね。
    これは再訪予定を早めなければならないかも。

モカさんも横浜の方でしょうか?
    オペラ座の怪人観に行かれたのですね。私も何年も前ですが
    観に行きました。あの曲を聴くだけでゾクゾク(ワクワク?)しますよね。
    登場人物のイメージでバラを選ばれてましたがファントムは真っ赤なバラ!
    もう、これは絶対ですね。

こちらこそ、これからもよろしくお願いいたします♪

モカさん からの返信 2017/05/10 18:03:57
    Re: こんにちは
    momotaさん、お返事ありがとうございます!
    そうなんです、横浜の郊外住みです。
    なので、近場のお散歩情報もとても嬉しいです。
    オペラ座、見に行かれたんですね!
    あのゾクゾク感、たまらないですよね~♡
    ではでは~♧
  • motoさん 2017/05/10 10:15:35
    実は笑ってるかもよ
    こんにちは

藤、いいですよね。
    藤は確かに、どう撮るか迷いますよね。
    藤棚の高さにもよるけれど、これまで自分は
    一度も満足できる撮り方ができていない。

てんとう虫、こんなにアップでもクリアに
    撮れますね。
    これ、目の辺りつりあがっているのは骨格
    だから、強面に見えるだけで、実は大歓迎
    してるのかもしれないよ。
    犬・猫と違って、虫は表情が読み取れないからね〜。

GWの行楽は安近短すぎたので、全部お蔵入り。
    急に訪問が増えたので、また何か採用されたのかと
    思ったら、そうでもなく、4トラの皆さんも
    GWは結構ヒマしてた人が多かっただけかな。

moto

momota

momotaさん からの返信 2017/05/11 00:55:47
    RE: 実は笑ってるかもよ

motoさん、こんばんは♪

今年はGWにお休み取れたんですか?いつもずらして少し長めの旅行に
    行っていたのに今年は近場でサクッと過ごされたんですね。

みなさんここぞとばかりにお出かけ大変だよね〜。
    高いし、混むしで平日休みに慣れた私には到底耐えられない。
    3日に姪っ子たちとみなとみらいの遊園地でジェットコースターに乗ろうと
    思ったら40分待ちと言われてあっさりやめたほど根性なしだよ。

横須賀しょうぶ園は穴場だよ。
    亀戸天神はここ数年全然ボリュームなくてだめだけど人だけは多いじゃない。
    都心近郊で藤が多くみられる場所って少ないのでここはまだまだ知られてなくて
    のんびり楽しめます。年齢層かなり高めでお年寄りの憩いの場って感じだったな。

てんとう虫の目に見えるところは肩のあたりだよね。
    本当の目はその下の真っ黒で小さいやつ。
    鼻みたいに見える三角はなんだろう?

虫もね結構感情表現するんですよ。
    うちで何年も鈴虫を卵からかえして育ててたんだけど普段は葉のものを餌に
    あげるんだけどニボシとか動物性のものも好きなのね。
    たま〜にかつお節をパラパラ〜っとあげると大喜びでヤッターってかかえて
    持っていく姿が段々かわいくみえてくるんですよ。

虫育ててる女って考えたらちょっと怖いよね〜(^ム^)

• Oakatさん 2017/05/10 10:07:42
    てんとう虫のかを確かにこわそう!
    momotaさん、こんにちは!

横須賀しょうぶ園に行って来られたんですね。
    白フジが見頃になって、紫フジのふさも少し長くなってるような感じ・・・

まだメジャー感のないところ、のどかな空気感のあるところ、ファミリー感のあるところ、フジの細道散歩が楽しめるところなどがいいなぁと思っているのですがいかがでしたでしょうか・・・

それにしても、てんとう虫の顔 (模様)、確かに強そう。
    良くみつけましたね! 観察力がすごい!
    今度、てんとう虫を見つけたら良く顔をみてみようとおもいます。
    もし、みんなこんな顔をしていたら、
    それはもしかして外敵から身を守るための術の一つなのかもしれませんね・・・

もう一か月もするとここも花菖蒲でおおわれますね・・・

oakat

momota

momotaさん からの返信 2017/05/11 00:32:32
    RE: てんとう虫のかを確かにこわそう!

Oakatさん、こんばんは♪

おすすめの横須賀しょうぶ園へ行ってきました。
    昨年旅行記を拝見したときに来年行ってみよう〜なんて思っていたのを
    すっかり忘れていました。
    気分はあしかがフラワーパークだったのであの長藤と比べてしまうと
    初めのうち物足りないな〜と思ったのですが時間を過ごすうちに
    じわじわと良くなってきて結局4時間くらいいました。

藤との距離が近いのがいいですね。
    柵でほとんどかこまれていないので花のそばまで寄れるので写真が撮りやすい。
    地形に変化があるので構図も変化が出てあきないですね。

ただここ数日天気が良かったので花が水を欲しげで若干元気がないのが残念でした。
    もう2日早ければピチピチの藤が観れたかな。
    あしかがまで行くならそれこそ最高の状態のときに行きたいと思ってしまうけど
    ここは気軽に行ける場所ですね。

コワモテてんとう虫いい顔してるでしょう〜。
    目のように見えているのは肩のあたりなんですよね。
    模様の色が違うところを見るとまだ成虫になって間もないのかな?
    ちょうど三角の模様が鼻にみえるのも笑えますね。

momotaさんのトラベラーページ