市ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
市ヶ谷に行く用事があり、お昼を法政大学学食で食べました。<br />熱々鉄板でハンバーグって、最近の学食は進化していますね。<br />また、値段にビックリです、何と480円<br /><br />学食を利用するにあたり、自分なりのルールを決めました。<br />1.12時~13時は避ける。<br />2.残さない。<br />

学食訪問ー1 法政大学

2017/05/08 - 2017/05/08

まつかこさん

市ヶ谷に行く用事があり、お昼を法政大学学食で食べました。
熱々鉄板でハンバーグって、最近の学食は進化していますね。
また、値段にビックリです、何と480円

学食を利用するにあたり、自分なりのルールを決めました。
1.12時~13時は避ける。
2.残さない。

市ヶ谷駅から交番側にわたり、川沿いを飯田橋方面に進みます。

総武線からも見えるこちらのボアソード・タワーの学食に行きます。

入口に守衛さんがいますが、そのまま行かれます。

フォレストガーデン(地下1階)

建物に入って、中ほどまで進むと地下に降りる階段があります。

平日 11:00~17:00
    土曜日 11:00~14:00

さて、何を食べましょうか?

サンプルに鉄板ハンバーグがあります!

まさか、学食で鉄板なんてありえないでしょ と思いましたが

ハンバーグとカレーが好きな自分(お前は小学生か!!)は迷わずハンバーグに。

おうどん・そばは500円だったのであまり割安感は無いですね、やはり
    定食が良いです。

カウンターで具の入った味噌汁椀をもらい、味噌の味は選べます。

おぉ~本当に熱々鉄板で来ました。

ハンバーグの下にはもやし・ハンバーグ・きのこ・蒸キャンベツ・フライドガーリックが少々。

ドレッシングも三種類から選べます。

ご飯は白米or今日の健康ご飯として本日は、発芽玄米と選べましたので、
    健康が気になる中年は迷わず発芽玄米を、味は普通でしたがこれで480円はお得です。

売店でボールペンを購入しようと思っていたら閉まってしまって・・・

市ヶ谷には仕事で行くことがあるので又行こうと思っています。

• tabinakanotaekoさん 2018/02/08 04:48:08
    シリーズの1号目!
    まつかこさん、
    学食レポを拝見しているうちに、最初の一歩からきっちり順に読みたくなって遡って見ました。今のスタイルがすでに第一号でできていますね。

番号をつけておられるのも素晴らしいアイデアです, 最初からシリーズにしようと思われたのですか?

自分なら作れそうなシリーズはないかしらと考えましたが浮かびませんわ。
    tabinakanotaeko

まつかこ

まつかこさん からの返信 2018/02/10 09:44:08
    RE: シリーズの1号目!
    tabinakanotaekoさん、おはようございます。

学食は以前から、メディアで一般も利用できる事は知っていたのですが、何だか敷居が高そうで行きにくいですよね、それで皆さんの参考になればと思い始めました。

学生さんの昼休み時間を外せば、利用可の学校が多いですね、ただ、女子大学(自分も女子ですが)は、ほとんどダメかな?

北海道大学はスープカレーがあったりとするので、夢は全国学食巡りの旅です。

まつかこ
  • JGC_SFCさん 2017/05/09 19:14:03
    母校です♪
    まりかこさん♪
    JGC_SFCです。ご無沙汰しています m(__)m

Welcome to Hosei University and Boissonade Tower ♪

法政大学、母校です♪
    でも、ボアソナード・タワーが出来たのは、僕が卒業してはるか後ですが(笑)

ボアソナード・タワーの学食・・・お勧めです♪
    多分、他の大学の学食よりも安いんじゃないかな・・・と思います (*^^*)

僕も久しぶりに行ってみようかな (^^)

JGC_SFC

まつかこ

まつかこさん からの返信 2017/05/10 09:25:39
    RE: 母校です♪
    JGC_SFCさん

おはようございます、確かに法政大学の学食クオリティーが高いです。

鉄板で出てきた時にはビックリしました、他にも美味しそうなメニューがあったので
    また行きたい学食ですね、安いし 本当にお勧めです。

これからもよろしくお願いいたします。

まりかこ
  • ニコニコさん 2017/05/09 09:38:57
    イイですね!
    まりかこさん

こういうランチ♪イイですね〜
    以前にも学食いらしてましたよね、機会があったら行きたいと思うのに
    いつも決まった所ばかり行ってしまう私です(><)
    私もハンバーグが大好き!お野菜も付いてて、お味噌汁も選べて
    かなりお得なランチですね。
    リストに加えておきましょう(^_-)

ニコニコ

まつかこ

まつかこさん からの返信 2017/05/09 09:57:52
    RE: イイですね!
    ニコニコさん

おはようございます。

学食も最近は一般利用OKが増えてきているので助かります、でも、女子大は中々OKが少なく

だいぶ前に大学生だった私は多分入れないと・・・

ステーキが500円で食べられたり、本格的なインド料理が食べられたりと
    まだまだ、行きたい学食が沢山あります。

お財布にも優しくて良いですね。

これからもよろしくお願いいたします。

まりかこ

まつかこさんのトラベラーページ