恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エビスビールの工場見学に行ってきました。

エビスビールツアーに参戦しました。

2017/05/07 - 2017/05/07

el-cantareさん

エビスビールの工場見学に行ってきました。

社員・団体旅行
JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

恵比寿にやってきました。

恵比寿ガーデンプレイスです。

その一角にあるのがエビスビール記念館です。

元エビスビール社長で「東洋のビール王」と呼ばれた馬越恭平の像。

エビスのビール缶。よく見ると缶が缶でできています。

今回来た目的はここでのエビスビールツアー、500円で行けます。

待合室にあった恵比寿像。もちろんエビスビールの由来です。

待合室にあったテーブル。実はガラスの下は麦芽が敷き詰められている。

エビスビールの歴史をたどっていきます。

初めて発売されたエビスビール。当時は王冠ではなく、コルクを詰めていたそうです。

日本最初のビヤホールを作ったのもエビスだそうです。

1958年のエビスビール工場を描いた「丘の工場」という作品。

ちなみにこの後でビールも試飲できます…がお茶?
    はい、実はお酒が飲めないのでお茶にしました。

おつまみは塩エンドウマメ。

売店もありました。

魚の骨でしょうか?柱に大きく描かれています。

こちらは瓶のラベル。特に変わった様子はありません。

それでは1つ上の写真と違うところがあるのですがわかりますか?

正解は魚が2匹いるということ。なんと数百本に1本の割合でしか印刷されていないということで見つけたら相当ラッキーとのことです。

ちなみに入口にあった缶ビールのモニュメントにも魚2匹の缶が1つだけありました。

ビールは飲めないのですが、十分に楽しむことができました。