高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな台湾。<br />高雄は ローカルで、物価も安い。<br />時間が ゆっくりと流れてます。<br />いつものように 観光は少し ひたすら食べる!<br />おいしい高雄の旅の記録。

大好き台湾 高雄に行く 後編

2016/02/14 - 2016/02/17

evan

evanさん

大好きな台湾。
高雄は ローカルで、物価も安い。
時間が ゆっくりと流れてます。
いつものように 観光は少し ひたすら食べる!
おいしい高雄の旅の記録。

スクート
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルでの朝ごはん。
    昨日のパンと違うバージョンもあるので 試食がてらにとってみる。
    フルーツなど いろいろあって 美味しかった。
    コーヒーは 服務員に頼みます。
    味のレベルは 高めです。

レストランからの眺め。
    窓の外は 遊覧船乗り場。

ラーメンがあって 頼んでみました。
    これが 美味しかった!
    あっさりとして 朝からスープがわりに食べるのに いい。
    レンゲの左にある白い丸いもの イカのすり身 めっちゃ好きです。
    日本では売ってない。
    毎日食べました。

朝から お散歩がてらに 中央公園駅まで ブラブラ。
    公園までの道は のどかな午前中の生活の空気が流れてました。
    小学校などの横を通り 公園に着きました。

カフェ発見。
    この後リスも発見。
    山でないのに リスがいる!

後で タイワンリスとわかりました。

大自然台湾!

このカフェのメニュー。
    お腹パンパンで食べれないので 写真のみ。

中央公園から 巨蚕駅まで行きます。

お腹空いてませんが、早めに鼎泰豊に行くためです。
    開店直後に行かないと すぐ入れないです。

ちびまる子ちゃん展が 芸術特区でしてたんですね…。

見ればよかった。

ちびまる子ちゃんは 飛輪海のジローくんの絡みがあり 後で後悔…。

気を取り直し 鼎泰豊に到着。

出ました!小籠包。
    やっぱりこれを食べないとね。
    変わらぬ旨さです。
    高雄は あまり小籠包のお店がないんです。

サンラータンも注文。
    これ以上は 残念ながら ムリ。

口直しに タピオカミルクティ。
    あっさりして もちもち。

ここのも 春水堂と並び 美味しいお茶屋さん。

またまた中央公園に戻る。

このエスカレーターは 台湾ドラマ好きな方は よくご存知だと思います。

ドラマに使われた場所。

大仏のお鍋屋さんに来てます。
    Googleになかったので 探しましたよ。
    すごいインパクトですね。
    面白いわぁ。

お鍋の中身は 選べます。
    麻辣火鍋にしました。
    お鍋好きなので よく食べますが やっぱり日本であまりないものを 頼みます。
    辛いですが あとを引く感じで コーンとか トマトが 台湾風ですが ここは日本風の具でした。麺が辛すぎて すすれなかった 。
    むせる笑

お値段は 日本と同じくらいなので 台湾では 高いそうです。

お店の中央に水が 流れてます。ドライアイスで 雰囲気出してます。
    ちょうど この川の最後が 大仏の顔。
    なのでお店のドアを開けると、バーンと川の先に 大仏の顔!

こんな感じです。

お店の外観です。
    面白いので よかったらどうぞ。
    味も美味しいですよ。

次の日
    お寺は 台湾旅行には 欠かせないと私は思ってます。
    有名な三鳳宮。
    好きなお寺のひとつです。
    御線香あげて お守りもらいます。
    ここでお祭りに遭遇して 三太子を見て そこから また見れないかと 立ち寄るようにしてます。
    面白い台湾の風習です。

お供えの御札を燃やすところ。
    お金を燃やすのが 不思議な感じがします。

きれいなお寺です。

私はこれを見ると テンション上がる!

今度は 路面電車を乗りに行きました。
    またまた テンションは上がります。
    まだ新しいので きれいです。

車内。

車内 空いてます。

途中にお砂糖の台糖の看板。
    台湾のお砂糖だったんだ。
    と 今更ながら 思いました。

終点まで乗ったら 引き返します。
    乗車が目的です。

市電乗り場の近くに 高雄夢舞台の送迎バス乗り場があります。
    カウントダウンやイベントの会場によくなってるので 偵察がてら 行ってみました。
    食事何食べよか ちょっと困りましたが とりあえず 日本にもある アフタヌーンティに入りました。

パスタ 美味しかったです。
    バジル風味で エビがいっぱい。
    ブロッコリーとの相性が良かった。

セットのドリンク。
    紅茶は 台湾紅茶らしく 少し香ばしい感じの味がします。

春節の飾り

面白い作りのショッピングモールです。

帰ろうとしたところに 春水堂発見!
    飲まないと帰れない。
    パッションフルーツの緑茶 タピオカ付き。
    自分で入れて飲みます。
    激ウマです。
    私はタピオカミルクティより これが大好き!
    フルーティでさっぱり。
    お試し下さいね。

前の日 瑞豊夜市が休みのため 六合夜市にいってましたが ここの夜市 瑞豊夜市の方が なんでもあって 大きいです。

六合夜市には 行かなくなりました。

まずは 鳥手羽の中にチャーハンが入ってるものを食べます。

めっちゃ美味しかった。

結構食べ応えあります。
    手羽の皮がカリカリで 中のチャーハンは 台湾味のチャーハン。

好きな物のひとつです、

地瓜球
    見つけると 買ってしまう。
    中は空洞ですが QQ(モチモチ)です。
    さつまいもの揚げたもの。

ステーキ屋の屋台。
    結構美味しいらしいです。

注文すると 焼いてくれます。

出来上がり。
    よく焼いてくれますので 大丈夫のようです。
    美味しいらしい。
    リピートしてました。

ステーキ屋台のとなりの お店。
    人気店だと思います。

満席。

すごい激安で 500円くらいで ステーキが食べれます。

瑞豊夜市。
    火、木、金、土、日の営業です。
    曜日が合えば ラッキーです。
    広くて たくさん屋台があって 楽しい。
    付近にはたくさん安いお店もあり 洋服もセンスの良いお店を発見しました。

夜市の近くに 頂好もありました。
    高雄は頂好少ないので 貴重です。

帰国日
    朝から 最後に媽祖様に帰国後の事をお願いしに 行きました。
    ホテルから歩いて行けます。
    おみくじも引きました。

最後の朝食。
    ラーメン食べながら やっぱり愛河の通りよかったなぁと。

空港です。
    ツアーのガイドさんが 早く着きすぎたからと 飛行場見にいって来なさい。荷物は見ておくからと言われて、来たところ。
    エバーの国内線?
    とても親切なガイドさんでした。
    自分でも 高雄の人は親切!
    って言ってました。確かにと思います。

楽しかった高雄、おしまいです。

お付き合いいただき ありがとうごさいました。

また他の高雄編や九分編などあります。
    順番に書いていけたら と思ってます。

台湾大好きevanでした。

evanさんの関連旅行記

evanさんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る