高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな台湾。<br /><br />私は台湾リピーター<br /><br />今回はローカルな高雄編。<br />日本人率が低く のーんびりしてる。<br />人なっこくて 親切な高雄の人。<br /><br />何度目かの高雄旅行です。<br /><br />前半は観光編<br />後半は食べ歩き編<br /><br />何度行っても飽きない台湾<br /><br />美味しくて 優しい癒しの国です。<br />

大好き台湾 高雄に行く 前編

2016/02/17 - 2016/02/19

evan

evanさん

大好きな台湾。

私は台湾リピーター

今回はローカルな高雄編。
日本人率が低く のーんびりしてる。
人なっこくて 親切な高雄の人。

何度目かの高雄旅行です。

前半は観光編
後半は食べ歩き編

何度行っても飽きない台湾

美味しくて 優しい癒しの国です。

鉄道
スクート
ツアー(添乗員同行なし)

今回は ツアーの為 タイガーエア。
    初タイガーエアで 不安もありましたが 遅延もなく ごく普通。
    また利用しても いいと思いました。
    イケメン乗務員がいて やっぱり台湾男子カッコいい!

ツアーバスに乗り ホテル到着。
    ホテルは選べたので 良いホテルにしました。
    アンバサダー 國賓大飯店
    ホテルの部屋からの写真。

ホテル外観
    イルミネーションがきれい。
    愛河の川沿いにあり 散歩もできて 遊覧船乗り場の横です。
    夜はステキですよ。
    地元の人は 川沿いをジョギングしてます。

ちょっと 良いホテルにありがちな 駅から少し歩くこと。
    それ以外は 全て良かったと思います。

ホテルの部屋。
    中は普通です。

お水とコーヒーは付いてます。

洗面所 アメニティは 揃っています。
    清潔です。

とりあえず 何も食べていないので 食事に行く。
    到着した時 高雄空港のコンビニは 工事中。
    LCCだし ツアーバスだし のどはカラカラ。
    ツアーはめんどくさい。

ここは 台湾の方オススメのワンタン屋さん

ワンタンと小籠包を頼みました。

ワンタンがデカイ!
    隣の小籠包も鼎泰豊よりもふた回りぐらいデカイので 比べると ワンタンの大きさが わかりますね。
    お味は小籠包は 普通の肉まん。

ワンタン 激ウマです!
    プリップリ!
    こんなでっかいワンタン初めて食べた。
    食べ応え十分で スープもいいお味。
    ワンタンの中身 なんとも言えないモチモチのお肉。
    のどごしプルン。
    リピートありです!

お腹いっぱいになります。
    地元の人たちで ほぼ満席です。

お店の外観です。
    路地の奥にあります。
    外でも食べれるようになってます。
    ちょっと地元感強くて 入りにくいですが
    優しくしてもらえますよ。

私たち以外の人は 地元の人たちでした。

ワンタンのお店から テクテク歩くと 芸術特区になります。
    いろんなオブジェがあり 誠品書店もあります。ここでライブを観たこともあります。
    のどかで 好きなところです。

こんな踏切の中を通ると 高雄港までのお散歩コースになってます。
    いろんなオブジェがあって 楽しい。
    今は工事中だったと思います。

高雄港には バナナ倉庫があって バナナアイスや 高田純次さんのアジアぷらぷらにてでた 中華料理屋さんがあります。
    お土産のバナナシリーズが いろいろあって オススメします。

今回は写真なくて ごめんなさい。

次回の高雄編でまた詳しく書きます。

ふと思いつき 西子湾が近いので 行ってみました。タクシーですぐです。

夕日の時間は過ぎた頃に到着。

なんとか撮影できる明るさ。
    結構大陸の方が ツアーでバスで来てました。
    観光バス多し。

坂道を登って 英國領事館に行ってみよう!
    思いつきで 行く事にします。

実は この時 病み上がりで 2日前まで 38度の熱があり、飛行機に乗れるか 熱の中 不安でした。 なのでマスクしての台湾入りで 帰るまでマスク。ハアハア言いながら、なんとか登りました。

上からの景色。

中山大学が見えます。
    バスは もっとありましたよ。

着きました。

ライトアップが きれいです。
    思いつきだけど 夜来た方が いいですね。
    夜景もキレイし。
    良かった。良い写真が撮れました。
    台湾ではないような、写真が続きます。

こんな感じや

こんな感じ。

2階からの 景色。
    遠くに85ビルが見えます。

煉瓦造りのステキなテラスです。
    高雄の街並みが 見えます。

まだ完全には 日が落ちてない様子。

のんびり景色を眺めます。

港の様子。

オシャレなカフェ。
    古典玫瑰園。
    お土産やお茶など 買えます。

高雄では時々見かけるお店です。

ワッフル美味しいですよ。
    私はこの時 この建物の絵のタンブラーを記念に買いました。

ホント素敵な建物と景色でした。
    思いつきで 来て良かったです。
    帰りもタクシーでホテルまで 行きました。

安全でしたよ。

なかなか私はタクシー乗りませんが この時は乗りました。

ホテルのベーカリーのパン。
    私は泊まったホテルで よくケーキとかパンを買って食べます。
    中身はタロイモ、めっちゃ美味しくて半分食べました。
    ケーキもお土産に買って帰りました。
    コーヒーは ホテルについてたもの。
    台湾のコーヒーは 日本と違うお味です。
    全部ミックスされてるので 甘い。

パンの中身。
    ふわふわのパンに しっとりタロイモ。
    美味しい!

泊まらなくても ベーカリーだけでも利用価値あると 思います。

夜の散策。
    散歩がてらに コンビニを探します。

夜は静かで 愛河に泊まって良かったと思います。

近くのコンビニは 台北と近い 品薄でした。
    やっぱり人の多さが違うからかな?

ランタンの後でしたので ライトアップが残ってます。

きれいです。
    これで1日目が終わり。
    明日は新しくできた路面電車を乗りに行く予定。
    もちろん 食べ歩きが目的です!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る