シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思いのほかキャセイのチケットが安く取れたので、<br />香港経由でシンガポールへ。<br /><br />ミーハーなので、1泊くらいマリーナベイサンズに泊まってみたい!!<br />という個人的な願望により、観光というよりは、<br />ホテルとグルメを満喫する旅。

GW香港経由シンガポールの旅

2017/04/30 - 2017/05/04

むぎこ

むぎこさん

思いのほかキャセイのチケットが安く取れたので、
香港経由でシンガポールへ。

という個人的な願望により、観光というよりは、
ホテルとグルメを満喫する旅。

鉄道 タクシー

朝発の香港行きキャセイパシフィック。
    昼過ぎには香港に到着。
    当日のシンガポール行きはチケットが取れなかったので、
    この日は香港に一泊。
    空港のターミナル1からすぐのリーガルエアポートホテルにチェックイン。
    写真は取り忘れましたが、普通に悪くない部屋でした。
    飛行機の滑走路がエレベーターホールから見えて、
    うちの相方は大興奮。笑

そのままエアポートシャトルで九龍へ。
    ここからペニンシュラまではタクシーで移動。
    アフタヌーンティしてみたかったのです。
    予約を受け付けていないペニンシュラのアフタヌーンティ。
    16時くらいだったのにも関わらず、5組くらいが既に並んでいる状態。
    (スタートは14時)
    30分ほど待って席に案内されます。
    さすがはペニンシュラ。
    BGMが生演奏。
    ロビーラウンジの周りはハイブランドのお店が点在。
    多少騒がしいかなという感じはありますが、ミーハーとしては一度経験しておきたいところ。
    ここでもやっぱり紅茶はアールグレイ。
    ポットにお湯は足してくれます。

うちの相方は、ホテル前に停まったロールスロイスにテンションアップ。笑

尖沙咀駅まで歩いてそこからはMRTで中環駅へ。
    Wellcomeスーパー(中環店)で前回買ったリプトンのロシアンアールグレイを買おうと思ったらまさかの置いてない!!
    日本と同じイエローラベル系が多かったので、仕入れのルートを変えたのでしょうか。涙
    ここから香港駅まで歩いて、Cityスーパーをちら見して、スタバで一服。
    駅構内にある添好運でテイクアウトをしてエアポートシャトルでホテルに戻ります。
    次の日は朝便なので、テイクアウトしたものを食べて早々に就寝。

ザ ペニンシュラ 香港 ホテル

朝発のキャセイパシフィック、シンガポール便。

まさかのゲート変更に焦りつつ、シンガポール到着はお昼頃。
    出口を出てすぐの両替所で両替と共にsingtelのtourist simを購入。お値段SG$15(4GB)なり。
    (https://www.singtel.com/personal/i/phones-plans/mobile/prepaid/hitouristsimcards)
    iPad mini(3G)を言語設定英語にして「Setting please」でOK
    ありがたい。

空港からはタクシーでマリーナベイサンズへ。
    この時点で14時半くらいでしたが、スムーズにチェックインできました。

マリーナ ベイ サンズ ホテル

公式サイトから朝食付きのプレミアルームの予約。
    SG$752・・・日本円にして60,000円くらいです。たかーい。

4階のツインルーム。
    目の前にはガーデンズバイザベイが見えます。
    そこそこ広くて、設備もまだ新しい。
    トイレも別。
    こんなもんかなって感じです。

マリーナ ベイ サンズ ホテル

さすがにお腹がすいたので、遅いお昼ご飯へ。
    MRTでオーチャード駅まで行き、ionモールのフードコートへ。
    ラクサが食べたいーーー!!
    ということで、ラクサ。
    Let's eatという3つくらいの店舗が合わさった場所にありました。
    グーグル先生で検索した時には、FOOD OPERA内にあるとのことでしたが、上手く見つけられませんでした。
    具は練り物系でしたが、これはこれで◎
    お値段もSG$5ですから。

この後は、いつも旅のお世話になるJCBプラザへ。
    今回の予約のお願いは、パームビーチシーフードとヒルマン。
    いつもありがとうございます。

アイオン オーチャード ショッピングセンター

ここからはホテルへ戻って念願のプールへ!
    人はうじゃうじゃいてチェアは満席でしたが、夕方のためかぱらりぱらりと席を立つ人も。
    57階、絶景ですね。

この後晩御飯は海南チキンライス(写真取り忘れた。涙)
    マリーナベイサンズから歩いてマリーナスクエアへ。
    威南記でスチームとローストをひとつずつ頼んでシェア。
    結構わかりにくい場所にあります。
    結構徘徊しました。笑

マリーナ ベイ サンズ ホテル

帰りにマリーナベイサンズのTWGにてアイスを購入。
    ここだけって本当かしら?

TWG ティー ガーデン (マリーナベイサンズ) カフェ

2日目、1階のRISEで朝食。
    結構大きな場所なので、種類も豊富。
    でもちょっと煩いかな?

その後、せっかくなのでプールへ。
    時間にして8時半頃でしたが、そこそこの人。
    チェックアウトは11時なのでプールでだらだら。
    「朝食どう?」っておねえさんが声をかけてきます。
    海外の方は、プールで朝食普通なんでしょうか?
    おっしゃれー♪
    もちろん、丁重にお断りいたしました。

それから、シャワーをしてパッキングしてチェックアウト。
    チェックアウト並んでいたものの、おにいさんが「エクスプレスチェックアウトどう?」と声をかけてくれて、ミニバーの使用もないのでそのままやってもらいました。
    サインしないんでちょっとドキドキですけどね。苦笑

その後は、次のホテルマンダリンオリエンタルに移動。
    フロントのお兄さんがいい人で、ちょっと感動。
    当然チェックインの時間にはまだ早いので、チェックインの準備をしてもらって、荷物を預かってもらってお出かけです。

マリーナ ベイ サンズ ホテル

さて、ここからは憧れのラッフルズ。
    ミーハーなんです。笑

公式サイトからラッフルズグリルの予約をしておいたのです。
    前菜、メイン、デザートでSG$53。
    実質これに、ドリンクとかサービス料とかでそこそこのお値段になりましたが、ホワイトアスパラが・・・ホタテのグリルが・・・とても美味しかった。
    シーズンですしね。
    でも、何となく気が引けて写真は我慢。
    でも、シャンデリアが素敵でした。
    スタッフの人もフレンドリー。

ラッフルズ・グリル ステーキ・グリル

帰りにラッフルズ・ホテルショップで紅茶を購入。

EVENING TEA

ティーバッグ(25TB)と茶葉(100g)。
    いわゆるローズティです。

個人的にはTWGのBAIN DE ROSEの方が好みですが、これもなかなか。そして、TWGより安い。笑

ラッフルズ ブティック お土産店

ラッフルズからシティーホール駅方面へ。
    ナショナルギャラリーを横目に、フラトンホテルを外から眺めて、向かいのスタバへ。笑
    ここのスタバ、マリーナベイサンズが見えます。

スターバックス (ザ フラトン ウオーターボートハウス店) カフェ

一服後は、マーライオンとご対面。
    写真を撮る人でいっぱいでした。

さてさて、ホテルに戻ってチェックイン・・・と思いきや、チェックイン自体は終了していたみたいで、荷物も既に部屋に運んであるとのこと。
    わーお。準備良い。
    チェックイン時のお兄さんが気づいてくれて、部屋まで案内してくれました。

・・・ツインルームじゃない。
    どう見てもキングベッドですけどー!!
    お兄さん、いい笑顔でアップグレードしといたからって・・・。
    ツインルーム押さえられなかったのかなぁ。
    まぁ、いいですけどね。上掛け二枚あったし。
    でも、流石はアップグレード。
    部屋は広いし、13階。
    マリーナ側ではないので、眺望はパンパシフィックのプールくらいしか見えませんが。笑

うちの相方、ここでお疲れでお昼寝タイム。

20時半からパームビーチシーフードを予約してもらっていたので、歩いてマーライオンまで戻る。
    チリクラブ、美味しかったけど・・・JUMBOの方が好きかな?

マンダリン オリエンタル シンガポール ホテル

3日目は、朝食後はそのまま高島屋へ繰り出します。
    高島屋の地下にスーパーが入っているので、そこでお土産を買います。
    とはいえ、結局買ったのは自分用のリプトンのチャイですが。笑

その後は、ionのTWGでペーパーバッグの量り売りを。
    50gから袋に入れて、油性マジックで茶葉の名前を書いてくれます。
    ここでまさかのシンガポールブレックファースト売り切れ。涙
    それぞれの茶葉の金額はPRICE LISTに載ってます。
    この中から見つけるのが大変大変。
    ちなみに余談ですが、某駐在妻さんのブログに載っていて大変役に立ったこと。
    このペーパーバック、シールで止めてあるだけです。
    簡単に外れる外れる。笑
    駐在妻さんはジップロックをおすすめされていましたが、残念ながら持参していなかったので、帰りは手荷物で。
    でも、紅茶好きとしては楽しくなります。

TWG ティーサロン & ブティック (アイオン オーチャード店) カフェ

お茶も好きなら、アフタヌーンティも大好物。
    この日のランチは、グランドハイアットのハイティで@10スコッツ

ここは12時からハイティができるので、実は前にシンガポールに来た際も利用しました。(前はJCBのお姉さんに勧められた)
    写真はスイーツの2段トレイですが、別でビュッフェ台があります。
    カナッペとかサンドイッチとかカレーとか。笑
    スコーンも取り放題。
    クロテッドクリームが美味しい。

でも、前に来たときは2段トレイがちょっと違ったような・・・。はて?

テンスコッツ カフェ

ホテルに戻ってプールへGO!
    更衣室はあるらしいですが、部屋で着替えていきました。
    お兄さんがチェアの準備をしてくれて、お水を出してくれます。
    みなさん優雅ですなぁ。

人もほどほどで、日差しも強くなくて、バカンスには最適です。軽く泳いだり、チェアでごろごろしたり。

マンダリン オリエンタル シンガポール ホテル

夜はヒルマンのペーパーチキン。
    この日は予約客でいっぱいでした。
    2階席に案内されましたが、見事に日本人ばかり。笑

ペーパーチキンと香港風焼きそば(?)を食べて終了。
    フカヒレは勧められましたけど、お断りしました。
    だって高いし。笑

ヒルマンレストラン (キッチナーロード店) 中華

ガーデンズバイサベイへ。
    いやぁ、なんとも独創的でした。

最後の夜はやっぱりアルコールで。
    ホテル内のバーで、マンダリン・モヒートを。
    ・・・これ、モヒート?

次の日は、また朝便なので、早々に就寝。
    香港経由で日本へ帰ります。

もちろん、シンガポールでも香港でも空港でお買い物しましたけどね。笑
    シンガポールが一番化粧品は安かったかなぁ・・・。

マンダリンケーキショップ カフェ