三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の朝はホテルから徒歩で行ける松本峠と日本最古と言われる花の窟神社に行きました。

熊野三社参り 松本峠と花の窟神社 七里御浜海岸

2017/05/05 - 2017/05/06

yasukob

yasukobさん

自家用車

朝ホテルに車をおいて徒歩5分の松本峠の登り口にやってきました

石段を上がって行きます。

江戸時代に作られたという苔むした石段をどんどん登りました。すぐ横には小川があり水が流れる音が爽やかです

しかし登山用の靴を履いていないため、足元が滑りやすく残念ながら途中でまた降りてホテルに戻ることに。わずか30分で汗だくでよい運動になりました。

車で花の窟神社に向かう途中の七里御浜海岸。ずらっと並んだ鯉のぼりが圧巻でした。車を止めて砂浜を見渡します。

ずっとむこうまで鯉のぼりです。

風にはためく姿が漁師さんの大漁を願う姿に重なります

左をみると鬼ヶ城が見えますが、今回はパスすることにしました。

花の窟(いわや)神社に着きました。隣の花の窟茶屋に車を停めさせてもらいます。

参道を入ると爽やかな空気が流れています。

手を洗う場所の横にも大きな岩が

この神社はご神体がこの岩です。かなり大きな岩です。

イザナミノミコトの墓所とされています。後ろの岩がご神体です

カグツチの神( 火の神) を生んでイザナミノミコトは亡くなったということです。怒った夫イザナギノミコトがカグツチの神を殺してしまいます。その墓所もイザナミノミコトの墓所の前にありました。

神社を出て横ね花の窟茶屋に立ち寄ります。ここでは様々なお土産物や特産品や野菜まで色々なコーナーがあり、冷たいお茶も無料で提供しています。

食事もでき、観光客で賑わっていました。

夏みかんの味のするソフトクリーム。大変美味でした!この後車で熊野速玉大社、熊野本宮大社に向かいます。