伊豆長岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、さわやかウォーキングのコースとしては初めて<br />設定されたコースで伊豆箱根鉄道伊豆長岡駅を起点に<br />伊豆三津シーパラダイスがゴールという従来なかった<br />コースだけに行きたかったのですが昨年は天候不良と<br />出勤になったので行けませんでした。<br />2017年初春コースに再び設定されたので子供の頃以来、<br />○○年ぶりにシーパラダイスへと行って来ました。<br /><br /><br /><br /><br />

さわやかウォーキング 伊豆三津シーパラダイスへ行く

2017/01/28 - 2017/01/28

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

昨年、さわやかウォーキングのコースとしては初めて
設定されたコースで伊豆箱根鉄道伊豆長岡駅を起点に
伊豆三津シーパラダイスがゴールという従来なかった
コースだけに行きたかったのですが昨年は天候不良と
出勤になったので行けませんでした。
2017年初春コースに再び設定されたので子供の頃以来、
○○年ぶりにシーパラダイスへと行って来ました。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

今日はほぼ地元の伊豆長岡駅起点の
    さわやかウォーキングに参加。

駅を出て左側に出たところで、スタート受付。

さてスタートです。
    伊豆長岡駅を出発してすぐに狩野川を渡ります。

今日は天気も良く富士山もばっちり。

伊豆長岡の街中を抜けて このトンネルをくぐった先は

駿河湾に出ます

今日は地べたを歩いているので久しぶりに
    マンホールウォッチング。

駿河湾沿いに歩きます。
    遠くには南アルプスの山々。

後ろを振り返ると富士山も。

駿河湾沿いをだらだら歩いていると、
    淡島が見えてきました。

淡島マリンパーク。 ロープウェイ又は船で
    島へは渡れます。
    ここは島には渡らず、先を急ぎます。
    でも、淡島もそうだけど、この界隈には
    近くに住んでいるってのもあるけど殆ど来る
    事がないですね。
    淡島自体は小学生の頃に行った覚えがありますが
    どんな所かは殆ど覚えていないです。

更に歩みを進めると駿河湾越しに富士山が
    バッチリ。

さて淡島を後ろにしばらく歩くと。

本日のゴールである伊豆三津シーパラダイスが
    見えてきました。

ゴールです。
    ここでゴール受付をして、コースマップを見せると
    今日に限り半額の¥1,000で入る事が出来ます。

多分、小学生の時以来? シーパラダイスへと
    入場します。

ここシーパラダイスは国内で初めてラッコの
    飼育、展示を行った水族館で、そしてイルカ
    ショーも初めて行った水族館なんですよ。

鴨川シーワールドや八景島とかに比較すると
    規模は小さいけど、動物園等の類も久しぶり
    なので、いい歳してちょっと恥ずかしいですが
    ワクワクです。

イルカショーが11:30~。
    とりあえずショーが始まるまでは
    水族館エリアを見て回ります。
    写真は数枚撮りましたが暗くて手振れが
    多かったので写真は割愛します。

そろそろイルカショーが始まるので
    観覧席にスタンバイします。

司会のお兄さん、トレーナーのお姉さんの
    挨拶で始まります。

名前は忘れてしまいましたが1頭がまず
    ご挨拶。

挨拶代わりにフラフープでウォーミングアップ。

トレーナーのお姉さんもプールに入ったと
    思ったらプールの中からイルカに押されて
    飛んできました。

更に、もう1回、ジャンプ!

三頭のイルカがいるのですが連続ジャンプ!

そしてサッカーボールを目掛けて
    ハイジャンプ!

三頭で水面を歩く? 飛ぶ?

そして更に高い、ボールを目掛けて
    ハイジャンプ!
    大成功~!

正味5分位だったと思いますが
    イルカのパフォーマンスを十分に
    楽しませてもらいました。

次のショータイムまで少し時間があるので
    魚以外の動物を見て回ります。
    しまふくろう。

かわうそ。

自然の地形を利用したもうひとつのプールが
    あって、ここではイルカに餌やり体験などが
    出来ます。

こちらの姿に気が付いたのか声を出しながら
    寄って来てくれました。

こちらを見て餌をねだっている?

フラミンゴもいます。
    やっぱり 荻野目洋子。
    フラミンゴパラダイス~。

ペンギンもいました。

その中の1羽と目が合い、パチリ。

このように自然の入江を利用して
    自然の海に近い状態でプールがあります。

上のプールには アザラシ、アシカ、イルカがいます。

アザラシが近くに寄ってきました。

さて、もう一つのステージでショーが始まりました。
    まずは2頭のアシカからです。

サッカーボールを器用にリフティング。

次はテニスラケットを

そして次はアザラシが習字を始めました。

書いた言葉は心。
    この後、じゃんけん大会で見事、勝ち抜いた
    子供にプレゼントされました。

最近、覚えた芸の一つらしく。アッカンベー。

アザラシのショーはこれで終わり。

ラストは3頭のイルカのショーが
    始まります。
    まずは挨拶代わりに3頭の連続ジャンプ。

投げたボールを持ってきます。

観客の皆さんにご挨拶。

フィナーレに向けて連続ジャンプ。

もういっちょうジャンプ。

そしてハイジャンプ。

更に高いスペシャルジャンプ。

とっても楽しいパフォーマンスを見せてくれた
    三頭のイルカに観客からは拍手喝采。
    童心にかえれた楽しい時間でした。
    秋以降のコースに設定されたらまた是非、参加して
    イルカたちのパフォーマンスを楽しめたらと思います。