鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年度が変わってバタバタ忙しかったので,「おいしいものでも食べたいね」ということで,車でサクッと行ける房総に行ってきました。<br />いつもは内房が多いのですが,今回は久しぶりの外房,鴨川。こぢんまりしたお宿でおいしい魚料理に舌鼓。<br />次の日は,ず~っと行きたいと思っていた大多喜の「チーズ工房 千」にも行くことができ,満足の1泊旅行になりました。<br /><br /><br />いつものように食べ物の写真が大半を占めています。悪しからず…。

家族でのんびり骨休め~おいしいものいっぱい~

2017/05/06 - 2017/05/07

のんびりまったり

のんびりまったりさん

君津で高速を下り,鴨川に向かって車を走らせる…。
    ふと,主人が「このあたりに造り酒屋があるはず…。」と。

Googleで検索したらありました。亀田酒造。
    Googleってすごい!
    地図を見たらちょうど通り道だったので,寄ってみました。

亀田酒造 グルメ・レストラン

いろいろ試飲させていただいて,買い求めたのがこちらのお酒他2本。
    私はあまり飲めないのですが,家族によると美味しかったようです。

今回のお宿は,鴨川温泉 魚眠庵マルキ本館。
    全部でお部屋が6つだけのこぢんまりした旅館です。

2階のお部屋に案内されました。

鴨川温泉 魚眠庵 マルキ本館 宿・ホテル

窓の外の景色はいまいち…。ずっと閉めておきました。まあ、今回のお目当ては、美味しいものなので、ノープロブレムです。

貸切風呂が50分使えるということで,入ってきました。50分って意外とのんびり入れることを実感。

さてさてお楽しみの夕食です。

魚が自慢のようです。

最初に出てきたのはこちら。
    真ん中にあるチーズ豆腐が絶品!

お刺身は地の物が中心。
    新鮮でおいしいです。

本日のお品書き。
    十分すぎる量です。

伊勢海老が一人一匹ずつついてきます。
    私は,鬼殻焼き,主人と娘はお刺身でいただきました。

焼き物。

椀物。

イカの天ぷらは揚げたてが。
    ハフハフ言って食べてから写真を撮っていないのに気付く…。
    一つ欠けていてすみません・・。

デザートがまた,驚きのボリューム。
    でも,手作りということでしつこい甘さではなく,おいしくいただくことができました。
    満足!

ゆっくり寝て,次の日の朝。
    旅館の朝ごはんです。
    ご飯のお供がいっぱい!

アジも定番ですね。

さっぱりと…。

さて,まっすぐ帰るにはまだ時間が早いので,寄り道を。
    お目当てのチーズ工房に行く前に,偶然見つけた花野辺の里へ。

花野辺の里 自然・景勝地

七福神めぐりをしながらお散歩できます。
    だいたい30分もあれば回ってこられます。

これは,入ってすぐにあった竹藪と竹の中のお雛様。

すずらん。小さくて可憐。

ここの植物は、野趣あふれる佇まいです。

アイリス

エビネ。

鮮やかな黄色!

たくさんのお雛様が飾られていました。

お雛様はこちらの建物にありました。

たくさんの花に癒されました。

竹林を抜けてゴールです。
    ちょうど良い散歩コースでした。

さてさて、チーズ工房千に到着です。
    のどかな田舎の一軒家。
    ナビがなかったら迷いそうです。

あらかじめ、メールで予約してるけど、順番に案内されます。
    しばし、風景を眺めながら待ちました。

急ぎの人は、メールでその旨を書いておくと良いそうですよ。

田舎の祖母の家に来たような感じです。

これが買ったチーズたち!
    モッツァレラ、竹炭のチーズ、ブラックペッパーのチーズ、そしてスライスされているのがラクレット。ラクレットはフライパンで焼いていただきました。
    どれも満足。

プチ旅行で美味しいものを食べ、リフレッシュできました!
    また、来月もプチ旅行計画中。
    頑張って働きます。