2017/04/30 - 2017/05/04
ますちゃんさん
- ますちゃんさんTOP
大好きな宮古島。
今年もやってきました。GWなので泳げるかな、天気は大丈夫かなと思っていたものの見事に5日間晴れて毎日満喫した旅でした。
今年は2日間は伊良部島ステイ。伊良部島も満喫でき、新たな魅力も発見できた旅でした。
1日目 東急ホテル&リゾーツ まったりとカフェとドライブ
2日目 東急ホテル&リゾーツ 前浜ビーチと砂山ビーチを満喫
3日目 soraniwa まいぱりと伊良部島ドライブ
4日目 soraniwa 中之島ビーチシュノーケリングと渡口の浜でビーチ満喫
5日目 池間島でグラスボートと島めぐり
JALパックと楽天トラベルを利用して旅をしました。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
- 利用旅行会社
- ジャルパック
6時25分朝一の便でまずは那覇空港に向かいます。東京の朝はまだまだ寒い。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
まだ朝日がまぶしい。眠い目をこすりながら搭乗します。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
行きはエコノミー。(ちなみに帰りの直行便はクラスJにしました)那覇行は満席です。
乗継、1時間弱で今度は宮古行の便に。期待が高まります。
那覇空港 空港
ジンベイザメジェット。
那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール
いよいよ、宮古島が見えてきた。上空から見下ろす海も抜群にきれい。
今回はちょうど飛行機の羽の上あたりだったので景色が見えずらかったことが残念。 -
宮古島に到着。宮古空港を背にいざ出発。天気も良く最高です。
今回もレンタカーはアズーレンタカーに。空港で借り、帰りも乗り捨てできるのでかなり便利。無駄な時間ロスが省けます。宮古空港 空港
マックスバリューで買い物をし、身支度もそろえたところでいざランチに。
レンタカーのお兄さんに聞いたタント(宮古牛ハンバーグがおいしいらしい)を目指していくも満席で予約がないとだめと断られてしまった。地元らしい人もいっぱいいたのできっとおいしいんだろうな。次回はぜひ行ってみたいです。
そこで、今回行こうと思っていたtaka's parlorに。宮古島の癒しの時を味わえるカフェ by ますちゃんさんtaka's parlor グルメ・レストラン
店内(?)はオープンスペースで、海に向けて4テーブル配置されています。私たちが行ったときは先客が1組だけだったので、海に向けた席をゲット。ブランコなどもあり手作り感満載の素敵な場所です。
目の前の景色。気に隠れているものの海を目の前にしてゆったりできるのは最高です。
娘が頼んだキーマ風カレー。結構量もたっぷりです。
私は久松そばとミニタコライスのセット。タコライスがミニといっても結構量があり、食べきれなかった。久松そばは宮古で有名な久松製麺の麺を使っている宮古そば。モズクがたっぷり入っていておいしかった。あと娘が食べれなかったので、カレーについてきたモズクスープも飲みましたが、こちらも良かったです。モズク好きな人にはお勧めです。
お土産用にマンゴーのコンポートとパイナップルとバニラビーンズのジャムを買いました。他にもおいしそうなジャムがありましたよ。
ヤギが何匹かいました。こちらのヤギはカメラ目線。
海を見下ろす景色の良い場所でヤギもくつろいでいる様子。
とても天気がいいので、ドライブがてら伊良部大橋を渡りに。天気予報が明日から曇りや雨だったので、天気がいいうちにとやってきました。(結局、5日間天気良かったのですが。宮古島の天気予報は相変わらずあてにならない。今回はいい意味で。)
これぞ宮古ブルーです。伊良部大橋 名所・史跡
今回借りたレンタカー。快適でしたよ。
伊良部大橋 名所・史跡
橋を渡ったところに駐車場があるので、伊良部大橋全体を撮影。青空に橋が映えて本当に気持ち良い景色。
伊良部大橋 名所・史跡
新しくできた(といっても昨年)ドンキホーテでお買い物がてら、日本初上陸のマンゴーシックスへ。
店内はこんな感じ。おしゃれなカフェの雰囲気です。
ドンキはさすがに何でもあるので便利。今回持ってこれなかった水中メガネやら、水着やらを買うことができました。マンゴーシックス 宮古島店 グルメ・レストラン
ショーケースにはおいしそうなワッフルのサンプルが。
さすがにまだお腹空いていないので今回はドリンク飲みに。マンゴーシックス 宮古島店 グルメ・レストラン
ココナツ・マンゴーとオレンジジュース。
マンゴーシックス 宮古島店 グルメ・レストラン
結構いろいろなメニューがあり、マンゴーでない飲み物も充実していました。
マンゴーシックス 宮古島店 グルメ・レストラン
いよいよ今回の宿泊先、東急ホテルに到着。
宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル
今回JALパックでオーシャンウイングを予約していたのですが、10月にコーラルウイングに宿泊したためか、無料でコーラルウイングにアップグレードしてもらいました。ラッキー。
宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル
毎日きれいな花が違うデザインんで飾られていて見るのも楽しい。
宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル
宿泊する部屋に到着。今回は3回のお部屋でした。
宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル
バルコニーに向かって長ソファーがあり快適。
宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル
バルコニー。建物で遮られているところもありますが海が見えます。
宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル
パウダールーム。
宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル
バスルーム。洗い場があるのがうれしい。
宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル
琉球ガラスのコップ。細かいところまで、南国ムードを味わせてくれます。
宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル
アメニティ類。充実してます。
宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル
バスルームに備え付けのシャンプー類もあるのですが、アメニティセットが付いてきます。
バスソルトがうれしい。
バスルームにはこれと別にバスジェル的なものもありました。宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル
バルコニーからの景色。
宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル
コーラルウイングの屋上にあるスターダストバルコニーに。人が全くいない中、海を見下ろすことができ気持ちよかったです。ぜひ宿泊する方は上がってみてください。
宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル
同じく、スターダストバルコニーから。
宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル
宮古空港も遠くに見えます。
宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル
ホテル内を散歩。たくさんの花に大きくてきれいな蝶々がいっぱいとまっていました。
宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル
バーベキューレストラン。ヤシの木と青い空・海。景色が最高ですね。
宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル
裏には大きな自然の庭があります。
宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル
桟橋もついていてお散歩コースにはもってこい。
宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル
トロピカルガーデン。遊歩道がありとても広いので結構なお散歩コースになります。
宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル
花も南国の花で美しい。
おおきな木。
バナナの木。
ココナツの木。
こちらも大木。
宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル
ガジュマルの大木。
宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル
ガーデン側から見るコーラルウイング。
宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル
夕焼けになったので、再びスターダストガーデンへ。
誰一人いなかった。宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル
夕焼けが本当に美しい。
宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル
下に降りて、ホテル内を散策。
プールから見える夕焼け。宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル
夕暮れ時の前浜ビーチ。
宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル
本日はGWのイベントで地元の子供たち(男の子のみ)のエイサーショーがあります。
宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル
子供たちとはいえ、迫力があります。
宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル
獅子舞も2頭搭乗してお客さんの頭をかじったりと大サービスでした。あとで分かったのですがこちらも小・中学生くらいの男の子2人組が演じていて、本当に上手でした。
宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル
最後はお客さんにも太鼓をたたかせてくれたりと大盛り上がり。
やはり、沖縄で見るエイサーは楽しいものです。宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル
遅めの夕食に。予約を取っていなかったのですぐに入れるバー・ムーンシェルへ。バーといっても食事メニューが充実していて、カフェに近い感じです。外の席もあったのですが、せっかくだったのでこの貝でできたシャンデリアの真横に座りました。とてもきれい。
宮古そばの焼きそば。麺がしっかりしていておいしかった。
タコライス。ちょっとおしゃれ目のタコライスでサルサソースが別についてくるので自分で調整しながら食べれます。辛いのが苦手な人でも大丈夫。
デザートのプリン。
デザートを食べて1日目終了です。食事も豊富なカジュアルなバー by ますちゃんさんバー・ムーンシェル グルメ・レストラン