ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルタ・バレッタで旅行記を書いてますが、写真は全てシシリー・マルサラです。あしからず!<br /><br />シシリーからマルタへ渡ることになる。空路でトラパニ空港からLCCのライアンエアーの便があり、これが安い。<br />トラパニ空港はトラパニとマルサラ(小さい街)との間にあるので、今回はマルサラに泊まることにした。<br /><br />アグリジェントからトラパニ行きが1日3本程度バスが出ていて3時間のバス旅となる。途中で1回のトイレ休憩あり、トラパニの手前のマルサラで降車。<br />マルサラのバス停は中心街から15分ほど徒歩でかかる場所であり、かなり距離がある。<br />CAPRERA広場で、中心街からはローマ通りを直線で進むと途中電車駅を右に見て、そして到着する。<br />マルサラ自体は小さい街だが、旧市街とワインが有名。特段、寄る必要な街ではないので、空港へのバス便やトラパニを来るバス便のことを考えるとトラパニに泊まった方が便利。なお、マルサラから空港までのバスは1日4本、日曜日と休日は運休となると思う。<br /><br />マルサラには小さい旧市街がある。ワインが有名であるためワインショップやBARが多くある。こじまりとした落ち着いた街といえる。<br /><br />トラパニからマルタまでは40分程度のフライト、近い。今回はライアンエアーがオンタイムの発着であった。だからライアンは良い。<br /><br />マルタ空港からはバスとなるがバレッタまではX4番。バス停は空港を出て道を渡り中央部付近にある。切符は車内でも買え、1.5E,市内中心まで20~30分。バスは平日5:55~22:50まで20分おき程度で出ている。土曜日と日曜日は少し本数が少ないが困るほど少なくはない。<br />また、空港の荷物受け取り場所にマルタ・トランスファーという会社がミニバンサービスを提供している。料金は5E~8E程度(時期によるらしい)でホテルまで送ってくれる。その場で予約できるので便利。<br /><br />なお、宿泊費は国際的なリゾート地域なので割高。とくにバレッタの旧市街域は高い。<br /><br /><br />

イタリア旅行-9:マルサラからマルタへ

門から大聖堂までの通り

海岸線にある博物館

• 尚美さん 2017/05/06 20:28:59
    寅様

マルサラ、素晴らしい建築物があるじゃないですか。
    寅さんの写真を見て行きたくなりました。

お天気がすごくいいですね。暑いですか?
    では、素敵な旅を続けて下さい。

尚美

寅

寅さん からの返信 2017/05/07 02:45:20
    RE: これで特段寄る必要なし、ってイタリアは他にも素敵な街が沢山あるという事ですね
    尚美さんへ

マルサラの旧市街は本当に小さいのです。もう1時間もあればすみからすみまで見れてしまいます。落ち着いた街なので、前回はトラパニに泊まったもので、今回はマルサラにしたのです。

しかし、自分のように時間に余裕がある旅行客(お金はないですが)には寄れる街で、時間のない人はあえて寄る必要がないという意味です。

イタリアには日本語のガイドブックには紹介されてない小さい良い街が多くあります。

寅さんのトラベラーページ

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 517円/日~

マルタの料金プランを見る