香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月に韓国、3月に台湾、とアジア続きを締めくくる香港の旅。<br />2つの旅行の出発前に友人がバニラエアのセールでGW出発23,000円!を発見。夏以降、仕事が忙しくなる予定なので思い切って予約してしまいました。<br /><br />香港といえば前回3年くらい前に初めて行ったときから、4トラベルを念入りにチェックして旅の計画を立てるようになって、そこから海外旅行にハマリ、「旅行が趣味」って言えるくらい好きになった記念すべき場所。<br />けど前回があまりにも充実していたので、GWの長期休暇ならアジアじゃなくてもアメリカかヨーロッパに行きたかったかも、、キャンセルはできないので行きたい場所を絞り出して旅の計画を立てました。<br />言い出しっぺの友人に「どこに行きたいか?」聞いても返答なし、、あらら?たぶんこの時からこうなることは決まっていたかも??<br /><br />2人出発から1人帰着という、なかなか珍しい経験をいたしました、、

2017GWの旅!いろいろあった、、香港③

2017/04/30 - 2017/05/04

6628位(同エリア20698件中)

zaki

zakiさん

2月に韓国、3月に台湾、とアジア続きを締めくくる香港の旅。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
バニラエア (運航停止)

3日目。2時間くらいしか寝てないんですけど、、

ジェニーベーカリーでお土産を買います。
    朝だったからか噂の行列なんて全然なかった、、

9連休させてくれた会社に感謝を込めてお土産を買いましょう。

小でも結構入っていることを確認して4ミックス(小)を会社用と自分用に購入。

朝食はこちら!「糖朝」。

香港の朝の定番といえばお粥ですね。お店オリジナルってヤツにしたらレバーとかモツとかが入ってた。

本日は香港島観光の予定。またまたフェリー乗り場にやってきました。

豪華客船に乗りたい、、

あっちのカラフルなスターフェリーに乗りたい、、

コスプレ感満載のおじちゃんが船を付けて到着。

前回乗れなかったトラムに乗車することが今回の目的の一つです。

一応目的地があるんだけど、あまり気にせず来たトラムに乗車。

2階から香港の街並み見てるだけでも楽しい!

向かいを走るトラムにかなり近くて窓から顔出したら大変なことになるね。

香港って街並みも人もエネルギッシュな感じがしますね。

わたしたちはトラムの一番後ろに座っていたんですが、、

あれ??

あ!!おじさんが追いかけてくる!!

後ろからもトラム来てるのに!!

うーーエネルギッシュ!!

乗っていたトラム、案の定目的地前で曲がってしまって間違えました。

MRTで行けばいいけど、凝りもせずまたトラムに乗車。中環出発から2時間くらいかかっちゃった、、

益昌大厦にやってきました。
    こちらは「トランスフォーマー」のロケ地になった場所でインスタ映えすると一部では話題の場所なんです。
    わたしもインスタでここを知ってから、行きたい場所として絞り出しました。

こちら本当に普通のマンションなので人も住んでいます。
    この写真は中庭から見上げるとこの景色です、もう圧巻!

密集感がすごいですよね。観光地ではないですが、写真好きな方々がチラホラ。

1時間くらい撮影会して楽しんじゃいました。
    中庭で井戸端会議している住民らしきおばちゃん軍団ももう慣れっこのようです。

気づけばもう夕方、、今日はトラムに2時間乗ってマンションに行ってってまともな観光じゃないですね(汗)

食事もまともじゃなく益昌大厦の近くにあったイオンのフードコートでかろうじて香港飯っぽいのをセレクトしました。

イオンの食品売り場でガチョウのローストもパック売りしていたので買ってみました。

ちょっとパサつき気味、、

帰りはもちろんMTRに乗って中環に戻ってきました。MTRなら20分くらい、、

ヒルサイドエレベーターに乗って、、

SOHO地区を散策です。

ハッピーアワーのバーでスパークリング乾杯!!

ただちょっとネタ切れでこの後どうしよーかーと、、

寝不足もあって疲れもピーク、、友人はやっぱり行きたい場所聞いてもホテル帰ろうかなだって、、

せっかく香港島にいるので、事前に調べていた「一楽焼鵝」というロースト屋さんに行ってみることに。

こちらミシュランの星に輝いているそうですよ★

もちろんガチョウロースト乗せご飯を注文。
    さっきのスーパーの何だった?ってくらいしっとりしてて美味でした。

ローストで星取った店だけど友人はなぜが野菜入り麺を注文。店員さんも怪訝な顔してたな(笑)

吊るしてたガチョウを写真撮らせてもらってたら、店のおじちゃんが少しでも大きく見せたかったのか一羽向きを変えてた。
    ガチョウに挟まれるおじちゃんのカメラ目線いただきました~!

疲れたので足ツボでも行こうと言っても「興味ない、ホテルに帰ろうかな」と友人。時間は20時前だよ、、

まーラグジュアリーなホテルなら帰ってもいいけど、あそこに帰ったところで暇でしょー。

てことで女人街をフラつくことに。

このネオンな街並みを見に来ただけで当てもなく歩く、、

前回も来た金魚街。22時、もうここらへんで帰りましょ。

結局ホテルのスカイガーデン(喫煙所)へ。

夜はこんな眺めでホテルからも綺麗な景色が楽しめます。

そして最後の夜もお決まりのことのように就寝後に友人は夜食(?)で起きる。
    もちろんわたしも起きてしまうけど、今までと違うのは胸やけで苦しく、嘔吐が止まらない、、下痢もしてしまい、、食あたりか?とも思ったけど思い当たるのは体調不良の上の睡眠不足とストレスだなと、、

もう身体も悲鳴を上げていたのです。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る