香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月に韓国、3月に台湾、とアジア続きを締めくくる香港の旅。<br />2つの旅行の出発前に友人がバニラエアのセールでGW出発23,000円!を発見。夏以降、仕事が忙しくなる予定なので思い切って予約してしまいました。<br /><br />香港といえば前回3年くらい前に初めて行ったときから、4トラベルを念入りにチェックして旅の計画を立てるようになって、そこから海外旅行にハマリ、「旅行が趣味」って言えるくらい好きになった記念すべき場所。<br />けど前回があまりにも充実していたので、GWの長期休暇ならアジアじゃなくてもアメリカかヨーロッパに行きたかったかも、、キャンセルはできないので行きたい場所を絞り出して旅の計画を立てました。<br />言い出しっぺの友人に「どこに行きたいか?」聞いても返答なし、、あらら?たぶんこの時からこうなることは決まっていたかも??<br /><br />2人出発から1人帰着という、なかなか珍しい経験をいたしました、、

2017GWの旅!いろいろあった、、香港①

2017/04/30 - 2017/05/04

6990位(同エリア19731件中)

zaki

zakiさん

2月に韓国、3月に台湾、とアジア続きを締めくくる香港の旅。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
バニラエア (運航停止)

前回の台湾旅行でもお世話になったバニラエア。
    10:45の定刻発のはずが香港の空港が混雑してる影響でって30分くらい機内で待機、、
    こうゆうとき真っ先に犠牲になるのがLCCの宿命(泣)

5時間くらいのフライト。フードコートで朝ごはん食べましたが、お腹が空いたのでバニラエア名物のクリームパンをいただきます。

定刻よりちょっと遅れて香港国際空港へ到着。この空港はほんとに広い印象です。

早速恒例の一服のあと、交通費分だけ両替。両替した窓口のお姉さんからエアポートエキスプレスのチケットを買うか聞かれて、そのまま往復分を買ってしまうことに。

あ!オクトパス買うお金が残ってない!!

エアポートエキスプレスは快適で20分くらいで九龍駅に到着。
    そこからホテルまでは無料でシャトルバスが利用できます。

ホテルに行く前に有名な重慶大厦で両替。
    出発前、ドキュメント72時間でここを特集したのを見ました。色んな国の方々がここに流れ着くんだって。そして夜はちょっと怖いので観光客は昼間のうちにね!

レートは0.0693で1ドルあたり14円くらいの計算ですかね。

こちらが今回宿泊する「ホテルパノラマバイロンバス」。
    40階建ての高層な建物で真下から写真を撮るのキツイ、、
    尖沙咀から5分くらいの距離で立地がいいです。前回来た時のホテルはかなり遠い場所だったので、教訓にしました。

友人がセールで予約してくれたのですが、元々が1泊2万円くらいらしく期待してたんだけど、、

通された部屋は低層な9階のこちら。そして結構狭くて普通のビジネスホテル程度。窓は大きいのですが、、

眺めはこちら!!あれー?ビクトリア湾を見渡せるんじゃなかったのー?
    海どころか汚いビルが視界に、、カーテンは着いた日以外は開けませんでした。

Wi-Fiのパスワードもらってないのに気付いて再びフロントに行くも有料になりますとのこと、、今時そんなことってある?

気を取り直して40階のスカイガーデンへ。喫煙はこちらだけなのでよく利用させていただきました!

ここからの眺めはバッチリです。

早速街歩き開始~!スターフェリー乗り場に行く途中に1881ヘリテージへ。季節ごとの展示が有名らしく、わたしたちももちろん写真を撮っただけ。

フェリーに乗って香港島へ。

お目当てはこちら!前回来たとき食べたチャーシュー入りメロンパンが美味しかったので中環駅の「添好運」に来たのですが、ちょうど夕飯時でかこんな大行列。

今回は諦めることにしました~残念!

ちょうど駅なのでオクトパスGET!これがないと香港の旅は始まりませんね。

この後は夜景を見に行く予定ですが、その前に腹ごしらえしたい!
    中環(香港)駅付近ってすぐ近くに入りやすい飲食店がなさそう、、こんなことなら尖沙咀で食べてくればよかった、、

タクシーを飛ばして香港島でお目当てにしていたワンタン麺屋さん「沾仔記」に行ってみることに。

ワンタンだけじゃなくてつみれ団子、牛肉も入ったゴージャスバージョンにしてみました。
    ワンタンもつみれもゴルフボールより大きいくらいのボリュームで特にワンタンは海老がたっぷりで美味しかった!!

香港のこのレモンティーも日本で飲むのよりレモン(甘味?酸味?)が強くて好きです。この旅ところどころで飲んでました。

ピークトラムに乗りたかったけど、事前情報ではほぼ100%大混雑だよってことだったので、15番のバスで行くことに。
    バス乗り場までタクシーでお願いしたんだけど、運転手さん気がきいていて乗り場の前の車庫のようなトコで停めてくれました。

おかげで一番乗り!!2階の右側の席を難なくGET!!

ビクトリアピーク到着!!前回は昼間だったので、ちゃんとピークからの夜景を見たのはこれが初めて。この日は天気にも恵まれていい眺め。

上の写真はこちらの獅子亭からの眺め。

せっかくなので有料ですがスカイテラスにも上ってみました。

が!さっきより人がすごいことに、、

もちろん割り込みなんてできないので、前にいたカップルが写真を撮ってる後ろでスタンバイ。
    ながーい撮影タイムが終わって移動するかと思いきや、語りだし、寄り添いだし、イチャイチャしだした!!
    世の女性は外人男性って情熱的で素敵!!って言うけど空気が読めて、気がつかえる日本人の方がいいと思うんだが、、なんて考える時間がたくさんあるほど待ちました。

少しアップで。

高層ビルが乱立してて飛び出してくる感じがホントに素敵な景色になってます。
    獅子亭より高い位置ですが、そんなに変わらないので無料・人混みが嫌いなら獅子亭からでもいいかも。

帰りだけでもピークトラムを体験したかったんだけど、ひぇー行列が終わらない、、

帰りもバスに乗って中環駅へ。そこからMTRでホテルまで戻ってきました。

ワンタン麺しか食べてなかったので、ホテル付近で軽く飲むことにしました。

ホテルの近くはこんなオシャレなバーや飲食店がたくさんあって賑わってます。

テラス席で街の喧噪を見ながら飲むビール、、極上です。

真夜中ですが、サラダやピザを注文(笑)あんまり美味しくなかったけど雰囲気がいいのでよし♪

軽くつまめるかなと注文したフィッシュ&チップスがすごいボリューム、、これは美味しかったけど、ほとんど残しちゃった。

ここでビックリしたのが、お会計。なんとこれで1万円(日本円)、、まぁ今までで物価は日本とそこまで変わらないと思ってたけど、小腹を満たすだけのなんてことないバーがこの値段てのが悔しいよね。

その後は就寝、、のはずが一度眠りに着いた友人が夜中に起き出す。
    残すほどお腹いっぱいになったはずなのにまたお腹空いたらしくコンビニへ。その度に起こされてしまうので参ります、、
    この友人はここ最近旅行で一緒の部屋になると毎回そんな感じなので気をつけて食事を遅めにしたつもりなんですが、ダメだったみたいΣ(゚Д゚)

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る