2017/04/22 - 2017/04/22
まりあさん
昨年は、春と秋にヨーロッパに行き、夏は信州のドライブ旅行をしました。
世界一周航空券ゆえ、未踏の国にも足を運んだため、治安やら何やらの情報収集に疲れていて、夏の国内ドライブは、そんな不安もなく、荷造りも、「足りなければ、どこででも買えるんだ」と思うと、やたら嬉しいのでした(笑)。
海外は、刺激的で楽しいけど、国内は、気楽でいい、とそんなことを学んだ昨年でした。
それとともに、海外レンタカーは諦めている私としては、海外旅行は、電車の乗り継ぎになり、駅からは荷物をひきずり、アクセスの悪いところは避けて、駅近くの「中世の街並み」を歩くことを中心にします。
そんな旅を、昨年四ヶ月もやったからか、やたら、海の景色、山の景色がなつかしくなり、今年は、ベストシーズンの春と秋を国内にして、夏の京都の暑さから逃げる避暑の旅を北ヨーロッパに、と方針を定めました。
それゆえ、今年のドライブ旅行は2度予定していて、今回まずは、「春の部」です。
夏の旅行の出発から、逆算して、「準備にひと月」とり、「交通安全週間は避ける」というポリシー(過去に、安全週間にスピード違反にやられたこと、数回、あれは警察の予算稼ぎのビジネスや~)にもとづくと、ゴールデンウィーク後に出ていたのでは、遅すぎる。
と、悩んだあげく、昨年の信州で、再度、魅力にめざめて、惚れ直した安曇野に連泊する戦略としました。
ふつうのビジネスホテルで、駐車場の出し入れのしやすい宿を選び、はやばやと予約しました。(楽天トラベルは、直前までキャンセルができるし、支払いは、現地払いなので、事前の予約がたてやすいので、助かります)
この時期、山間ドライブは、時に雪にはばまれるので、南の海岸沿いにゆっくり北上する作戦です。
まずは、知多半島、ここは、車も多く、海もあまり見えずで、イマイチでした。
でも、続いて入った渥美半島は、気に入りました。人口がぐんと少なく、農村風景が広がり、ドライブは楽々。
伊良湖岬には、宿泊施設も充実していて、ちょっと高い目のツインのシングルユースで、リゾート気分を味わいました。
ばっちりの快晴でしたが、夕日は、海に入る直前に雲に覆われました。
写真は、伊良湖岬の夕暮れ
この旅行記の写真、浜名湖フラワーパークのも入れてます。
このエリアの行動は、
半田市の早朝ウォーク
伊良湖岬の日暮れ時の散歩
恋路ヶ浜
西の浜で夕日
半田市を早朝に歩きました。
ミツカンのお膝元とかで、立派な工場や博物館が立ち並びます。 -
工場のエリアに、鯉のぼりが、気持ち良さそうに泳いでます。
蔵の町と呼ばれているようで、古い建物がパラパラと
赤煉瓦の建物も情緒があります
ここからは、伊良湖岬。
夕日が傾いてきた時間帯、港の風景が印象的でした。 -
向こうに白く見えるのが宿ですが、この立地にひかれて、ここに泊まることにしたのでした。
恋路ヶ浜。
ロマンチックな名前ですが、長い海岸線は素敵です。 -
でも、夕日がきれいなのは、西の浜で、海岸のすぐ横を、ほとんど車の通らない、いい道路がついていて、車をとめるスペースもたくさんあるので、夕日を見るドライブに絶好です。
これは、浜名湖です。
あまりとめるところがなく、ただただ走ったので、写真は少ないですが、ドライブは満喫しました。 -
浜名湖には、有料と無料の花をめぐる公園があり、時間があまりなかったので、有料のフラワーパークにつっこみました。
有料だからか、しっかりと花を咲かせて、人気スポットのようでした。
富士はまだ、少し早い目で、鉢植えの藤を咲かせてました。 -
チューリップが満開。
花壇をうまくアレンジして、変化をもたせてました。
それに、素晴らしい快晴で、日の光を利用しながら、撮影ごっこに興じました。 -
水辺の情景が、今回のテーマですが、フラワーパークも、こうして池があると、桜やらを植えることで、変化のある風景が楽しめます。
- Osamaさん 2017/11/12 11:47:11
- グアダラハラからここに来ました。
- Mexicoの旅行記から、ここに来ました。なかなか行動的でいいですね。知多半島は地元なので(常滑ですが高校が半田でしたので、よく行動しました)別の旅行記の妙高も冬にスキーでよく行きました。これからも元気に動き回ってください。
agascalientes在住、Have a nice trip!
- まりあさん からの返信 2017/11/12 21:42:42
- RE: グアダラハラからここに来ました。
- コメントをありがとうございます。
メキシコにも通いましたが、治安の悪化と、こちらの体力の弱体化もあり、この先、気楽に行けるのかどうか・・・
反対に、国内をマイカーでドライブするのは、荷物を積み込み、自由自在に動けるので、楽チンです(笑)。
昨年と今年は、雨の多い日本でも、晴天に恵まれて、国内の景色を楽しみました。
アグアスカリエンテス在住で、知多半島が地元でしたか。半田は、初めて滞在して、町歩きをしましたけど、古い町並みの素敵なところですね。一通りは、訪問した国内の、さらに小さな町を訪ねて、これからもドライブを楽しみたいです。
メキシコ在住中に、メキシコのアチコチも楽しまれてくださいね。
渥美半島・伊良湖(愛知) の旅行記