渥美半島・伊良湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
節電で木・金曜日休み。<br />じゃ、道は混んでるかな? う~ん、ご飯を食べながら様子を見てこよう。

【ちょっとお出掛け】思い付き第六弾…食い物ばかり。

2011/07/14 - 2011/07/14

Cobra

Cobraさん

節電で木・金曜日休み。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

始まりは、いきなり伊良湖岬から。
    数年前に出来た「大漁や」。水揚げされた魚や干物が買えます。
    お店の裏が渥美魚市場です。もちろん、このお店で新鮮な魚の丼が食べられます。(ワタシは、取れたては食べないので、パス。)

伊良湖大漁や グルメ・レストラン

お店では、アカウミガメが飼育されています。(もちろん、特別許可取得済み。)

ちぴっこもワラワラ。

お店の裏の市場です。もう少しで、競りが始まるんだけど…。

お店。

お次は、釜揚げしらすが有名な「長栄」。

まぁ~、食っとくか??

歯ごたえのあるジェラートです。

お昼は、ここ「さくや」。

天ぷら和食 さくや グルメ・レストラン

渥美半島どんぶり街道参加の一軒。
    おしゃべりな大将のお店。基本は、てんぷら屋さん。

ワタシはこれ「大あさり味噌かつ丼」\890。

かみさんはこれ\1,280。

帰りは、遠回りして豊橋市大岩町(二川)「河合屋」のかき氷。
    本当にうまいんだ。コーヒーミルク。

河合屋 グルメ・レストラン

やっぱり、ここだよね by Cobraさん

かみさんは、宇治ミルク。

…食い物だけ。

• zzr-cさん 2011/07/16 09:45:00
    伊良湖も行ってないなぁ〜
    Cobraさま おはようございます!

かれこれ6年は行ってませんねぇ〜

あの大あさりをあそこで食べると美味しいんですよね!

でもあの裏に市場?があるのは全く知りませんでした^^;

結局東名高速で帰ってきました。

元々、諏訪湖を目指してましたが、雨の予報で急遽中津川から
    三河を抜けて浜名湖まで、おとなしく帰れば良いのに、欲を出して
    伊良湖まで行ったら疲れたとの一言(笑)今では良い思い出です^_^

あのカツは大あさりのカツになるんですかね?
    初めて聞きました。

じぃ〜

Cobra

Cobraさん からの返信 2011/07/17 22:35:08
    RE: 伊良湖も行ってないなぁ〜
    zzrさん、こん○○は。

> かれこれ6年は行ってませんねぇ〜
    え〜、そうですかぁ〜。結構好きな場所でフラフラしています。
    プロフの写真も伊良湖です。(若かりし、かみさんですが…ww)

> あの大あさりをあそこで食べると美味しいんですよね!
    そうなんです。ウチムラサキ貝って言うんですけどね。
    アサリじゃないんですが…。

> 浜名湖帰りのツーリングで師崎までフェリーで行くか意見が別れましたが
    > 結局東名高速で帰ってきました。
    そうですか、微妙な伊良湖ですね。渥美の観光HPからどんぶり街道を
    検索してぜひ制覇してください。待ってます。

> あのカツは大あさりのカツになるんですかね?
    > 初めて聞きました。
    ワタシも初めて食べました。味噌味がちょっと強いけど、貝の美味しさが
    いっぱいのどんぶりでした。

Cobra。

Cobraさんのトラベラーページ