ラスベガス (ネバダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から家族でラスベガスに行こうと言っていましたが、このままでは一生家族全員で行くのは無理!父も母ももうそれなりの年齢なので、直行がなく移動時間が長いラスベガスへは出来るだけ早く連れて行ってあげたい。<br />自分がシルクドソレイユ「O」にハマっていることもあり、ぜひ両親を連れていきたいと思い、姉が父の分、私が母の分を払い旅行に招待する事に。(姉は仕事で行けないのでお金を払うのみ。ごめんね。いひひ)<br /><br />DAY1:<br />ユナイテッドで<br /><br />セントレア 14:25発 → 成田 15:40着<br />成田 17:05発の予定がDELAYして18:00頃発 → LA 上空で巻いたらしく予定通り11:00着<br />LA 13:20発 → ラスベガス 14:40着<br /><br />TAXIでVdara Hotel&Spaへ。<br /> 軽くぼったくられたと思われる。<br /><br />ミラクルマイルスのパンダエクスプレスで晩御飯を食べつつレインストームのガッカリショーを見る。<br />ベラージオの噴水を見て、ミラージュのボルケーノへ移動。<br />LINQをブラブラしてギラデリで買い物。<br /><br />と、相変わらず特に何もしないブラブラ旅です。<br /><br />いい加減3回目なので書く事ないかも。<br /><br />(一部写真は前回撮ったものです。)<br /><br />

8ヵ月ぶりのラスベガスは親孝行?の旅。DAY1 移動と無料ショー巡りのまったりDAY

2017/04/27 - 2017/05/02

umenomi

umenomiさん

DAY1:
ユナイテッドで

セントレア 14:25発 → 成田 15:40着
LA 13:20発 → ラスベガス 14:40着

TAXIでVdara Hotel&Spaへ。
 軽くぼったくられたと思われる。

ベラージオの噴水を見て、ミラージュのボルケーノへ移動。
LINQをブラブラしてギラデリで買い物。

と、相変わらず特に何もしないブラブラ旅です。

いい加減3回目なので書く事ないかも。

(一部写真は前回撮ったものです。)

現在大阪生活中ですが、飛行機予約したのがまだ中部にいて、転勤になる事は何となく予想はしていたものの、転勤無くなれ!という願いを込めての予約だったのでセントレア発です。
    早朝に大阪を出ての長いラスベガス迄の旅になります。

この飛行機すごいね。
    これ何?
    って思って調べてみたら、こちら日本ではセントレアでしか見る事が出来ない飛行機らしいです!
    ボーイング747LCF
    シアトルで作っているボーイング787ドリームライナーの翼や胴体の一部を中部で作っていて、それを運ぶための飛行機だそうです。
    世界でも見られるのはイタリアとアメリカの数カ所、そしてセントレアなんだそうだ。

飛行機オタクでもなんでもないけど、ちょっと見れて嬉しくなりました。

さて、中部を飛び立ち、成田に着き、飛行機約1時間遅れて出発です。

初めてのユナイティッド。

最近、ユナイティッドでクルーを乗せるために引きずり降ろされたニュースを連日テレビで見ていた為、私も降ろされないかヒヤヒヤ。

私もあのお医者さんばりに暴れまわって血まみれになりそう。
    そして、中年太りでお腹もいい感じにポッコリだから、まさにあのお医者さんみたいになりそうだわ~。

なんて思いながら搭乗しましたが、なんの問題もなく離陸しました。残念。

機内食は今まで見た中で一番質素(笑)
    でも、味は悪くはありませんでした。

が、しかし、本当に質素。

アイスはちゃんと出てきましたよ。

朝食も、これまた質素(しつこい(笑))

でも、オランダの二の舞にならないように、オヤツをたんまりとカバンに入れてるから質素でも大丈夫!

さて、ロスに着きました。
    出発遅れたのに到着は予定通り。
    巻いたな。
    1時間も時間詰められるのなら、最初からそうしていただきたい。

ロスの乗り換えは大変と聞いていました。
    特にアメリカの大統領様がトランプマン様、
    あ、トランプマンはなるほどザ・ワールドの人だった
    トランプ様になってからは入国に時間がかかるとの噂。
    乗り換え時間2時間。
    急げ~!と入国審査に向かいます。
    が、思っていた程混んでおらずすんなり。
    自動入国の機械が大量にある為時間がかからないようです。

日本語で操作出来るのに母は
    「私英語が出来ないから!」と横から
    「これどうすればいい?」
    「次はどうすればいい?」と。

だから、それ、日本語だから??

一つ一つ母が質問するので自分の分と母の分の2つ操作していたら、自分の最後の質問を間違え、一からやり直し。

思わず「ちょっと!話しかけてくるから間違えたじゃん!」と大声で怒鳴ってしまいました。
    ここはアメリカだと思って。

でも、周りにいるのは同じ便に乗って来た日本人…

ハッ!と気がついて恥ずかしくなりました…

その後入国審査を通り…

うん?
    さっきの機械でやったんじゃないの?

結局いつも通りの入国審査も通り…

一体何なんだ?と思っている所へまた母が…(笑)

入国管理局の職員に、
    母は英語が分からないから一緒に入国審査を受けていいか?
    と確認したけど勿論ダメ。
    分かるように話すから大丈夫との事。

しかし母はやはり「私英語が分からない!」とパニックに。
    海外はよく行っているのにいつもどうしているんだろう??
    まぁ、日本語の機械も分からなくなるパニック状態だったからねぇーと、遠巻きに見る私。

ゆっくり聞けば分かるように職員は話してるけど、もう全く耳に入っていないので、職員諦めて私に声をかけてきました。
    通訳してくれと。

ほら、だから言ったじゃないの。

無事に入国を終え、荷物を取り、またまた申告の所で大行列。

なんだかんだと時間はかかりましたが、1時間位で空港から出る事は出来ました。

しかし、ここからが大変。

ユナイティッドはターミナル7へ移動しないと行けませんが、それを知らなかったので
    あれ?便がない?

看板が出ていて気がつき、無事にターミナル7へ移動しましたが、
    全く英語が分からない人だとちょっとパニックなるような場面がいくつかある空港だなぁ、と思いました。

2時間で余裕で乗り換えは出来、いよいよラスベガスに向け出発です。

はぁー、長かった。

さて、約1時間20分でラスベガスに到着です。
    どんな短時間でも熟睡できる私。
    気がついたら到着していました。

この
    「降りてすぐスロット」
    を見るとラスベガスに来たなぁ、と思います。
    ただ、今回もカジノをする予定はなし。

結局、今回ラスベガスに来てカジノで使ったお金

¥0??

ちょっと、さすがに、帰国後は
    少しすれば良かったかなぁ、と思いましたが…

あら、イグアナ?ちゃんもいるのね。

ウサギもいます。

一体何のオブジェなんだろうか。

ユナイティッドと前回利用したデルタではターンテーブルのある場所も違うので、移動する電車も別です。

が、驚いた。

デルタの方はターンテーブルに着いたら

THE ラスベガス!

って感じでスロットが並んでて、ギラギラしてるのに

ユナイティッドの方は

ガラーン

としてました。

人も少なく、荷物もすぐに出て来たのでさっさとタクシーで移動します。

多分軽くぼったくられたと思われます。

チップも込みで$30

なんかさみしい…

• 今回のホテルはVDARA HTL&amp;SPA<br /><br />ARIAとベラージオの間にあるホテルです。<br />カジノはなく落ち着いているので、カジノをしない人の長期滞在には向いていると思います。<br /><br />フロントもコンシェルジュも他の巨大ホテルはいつも長蛇の列ですが、こちらは全く並んでいなくてスキスキ。<br /><br />おかげでアメリカ人のおっさんとコンシェルジュ前で大喧嘩する必要もなく快適でした。(笑)<br /><br />詳しくは過去のラスベガス記事を…

今回のホテルはVDARA HTL&SPA

ARIAとベラージオの間にあるホテルです。

詳しくは過去のラスベガス記事を…

おっさんと喧嘩しなくて良いだけではなく、こちらのホテルはキッチン付きです。

お鍋はハウスキーパーさんに言えば持って来てもらえるのでお湯も沸かせます。

え?何の為にお湯を沸かすかって?

それは…
    カップラーメンを食べる為だよ!

前回のラスベガス旅行で、非常食として持って来たカップラーメンを、結局滞在中3回も食べるという、
    旅行って食も楽しみのひとつじゃないの?
    と突っ込みを入れられそうな状態になりましたが、
    今回は父と母も一緒で、
    父はイタリアンがNGでお肉が好き
    母はお肉がNGでイタリアンが好き
    と、全くの逆なので食に困るだろう…と思って
    3つカップラーメンを忍ばせて来ていました。

父に、カップラーメンあるから最悪食に困ったら言ってね!

っと言ったら、
    父がニヤリと笑い、
    なんと

ジャジャーン!

と父のスーツケースから
    カップラーメンが6個出たきた(笑)

さすが親子。
    考える事が同じでした。

このホテルの良いところは、お湯が沸かせるだけでなく、冷蔵庫も使えます。

ほとんどのラスベガスのホテルでは、冷蔵庫の中身を少しでも動かすと課金されてしまうシステム。
    でも、ここは半分はミニバーになってますが、
    半分は空っぽの為、お水や買ってきたものを冷やす事が出来て便利です。
    ペットボトルの小さなお水も毎日補充されます。

電子レンジもあります。

でも、食器類はありません。

ただ、お部屋はやっぱりARIAの方が良かったな。
    同じ時期に出来ているはずなんだけどな…
    なんだかARIAより古く感じました。

なぜだ?と思って調べてみたら、
    元々はコンドミニアムとして売り出す予定だったようですが、不況で買い手がつかないのでホテルとして営業する事になったホテルなんだそうですが、不況の煽りで当初より調度品などにかかるコストを30%カットして内装を作ったそうで…

そっかぁ…
    新しいホテルならいいと思ったけど、やっぱり
    ARIAと比べてちょっと見劣りしちゃうから残念でした。

ちなみにVDARAとは全くの造語だそうで、
    意味はなく、発音も謎なんだそう。

一応ヴィダラと発音します。ヴィにアクセントがくる感じかな。

まぁ、とは言っても、ラスベガスのホテルはどこも広くて快適です。
    特にここは窓が大きくて開放感はバッチリ。

お風呂はバスタブの深さはあって日本人には有り難いんですが、なんせシャワーの水圧が低い…

アメニティーは
    フェイシャルソープ 、ボディーソープ、
    綿棒、コットン

シャンプー、コンディショナー、ボディソープ

以前泊まったベネチアンもアリアも、部屋まで何分かかるの?

でしたが、ここはこじんまりとしてるので、あっという間に部屋に着きます。

ホテル自体は他のホテルに比べたら大分小規模なので落ち着いています。

カジノも無ければレストランもありません。

ちょっとしたカフェと

スタバがあります。

スタバに向かって左側にベラージオへの渡り廊下があります。

渡り廊下を渡りベラージオへ移動します。
    流石ベラージオ様。
    お花が豪華です。

ベラージオは植物園があるので今回も行ってみます。
    毎回微妙な植物園。

前回は

タツノオトシゴ(笑)

海がテーマでした。

今回のテーマは

日本!!???

不思議な鳥居もあるよ。

アメリカ人の解釈だとこうなっちゃうのかな?

金閣寺もあるよ。

クオリティが高いのか低いのか微妙だよ。

今回も突っ込みどころ満載である意味楽しい植物園を通り抜け外にでます。

父と母に最初にやっぱり見てもらいたい

ラスベガスと言えば

のベラージオの噴水ショー

待っている間
    暇なので自撮り。
    広角のセルカメラで、タイマーにして撮るとひとり旅でも景色と自分を入れられる。
    そしてタイマーだからキメ顔作れる。
    周りからの視線に耐えられれば・・・・(涙)

待てど暮らせど始まらない。

暇なので向かいのパリスも撮ってみる。

結局なぜか中止になったらしく始まる気配がないので仕方ないので移動します。

お向かいのミラクルマイルスショップにやってまいりました。

こちらは中東の雰囲気で大好きなので毎回来ます。

こちらでは2つの無料ショーをやっています。

1つは噴水ショー。

まぁ、無料だからね・・・というショーです。

もう一つはレインストームのショー

「雷が鳴り嵐が巻き起こる!!」
    というショー

しかしこれが・・・・

まぁ、とりあえずお腹も空いたことだし、レインストームのショーの場所には
    「パンダエクスプレス」という中華のファストフードがあるので
    食べながらショーの時間を待つ事にします。

父も母もあまり食べないので3人で2つをシェア。

こちらはショーケースに並んでいるものの中から自分の好きな物を選ぶスタイルですが

おかず1とチャーハンか焼きそば
    おかず2とチャーハンか焼きそば
    おかず3とチャーハンか焼きそば

を選べるスタイル。

なので

おかず2とチャーハン、焼きそばを各1つづつにしました。

見た目は悪いですが海老は美味しかったです。
    おかずは海老と海老
    どんだけ海老好き?

チキンとビーフ。

こちらもおかずの味はまぁまぁ。

チャーハンと焼きそばはあまり好きではありませんでしたが
    食べられない程ではありませんでした。

2つとお水で$25.82 ¥2969

さて、食べているとレインストームが始まりました。

詳しいショーの様子は前回旅行記で書いているので省略。

母は非常に天然なんですが始まって暫くして
    「全然始まらないねぇ~」ととぼけた事を言っている。

え???とっくに始まってるよ。

ほら、見て!!
    雨降ってるでしょ??

しかし母がそう思うのも仕方ないのです。
    前回私もこのショーに大変ガッカリしたのでした。

「暴風雨??嵐???」と・・

無料だからね・・・
    無料でここまでやってくれたら凄いよね。うん。

さて、ガッカリショーを見て外に出たらベラージオの噴水ショー始まりました。

丁度夕暮れでいい感じ。

お昼も好きだし

夜もいい。

音楽が変わると噴水の動きも変わるので何回か見るのもお勧めです。

続いてはミラージュに移動してボルケーノを見ます。
    以前は昼もやっていたり1日に何回もやっていたみたいですが
    現在は日~木は20時、21時の2回だけ。
    金、土は22時も行われるみたいです。

出来るだけこの山に近めの方が迫力があって楽しめます。

ドンドコドコドコ・・・

と音に合わせて

ドッカーン、ドッカーン

ガッカリな無料ショーを見た後なのでちょっと迫力あっていいですが
    流石に3回目なので感動はありません。

なので写真も少なめ。

今回は滞在中ほぼ写真を撮っていないので、いつもの通り
    「忘却録」と思っても1ヶ月以上経った今は写真を見て思い出す事もないので何も思い出せない。

毎回「忘却録なのに時間経ち過ぎて忘れた」と言っているのに
    相変わらず懲りない私。

書いていない旅行記も沢山・・・

もう21時過ぎ。
    長い1日なのでホテルに戻ろうかと思いましたが母はまだ元気。
    父はたぶん疲れていましたが母がLINQに寄っていくと言うのでお付き合いしてくれます。

大きな観覧車ハイローラーがあります。
    私も乗ったことが無いし、折角なので父と母を乗せてあげようと思いましたが

高い!!!
    5000円位するんです!

今回は「親孝行の旅」のはずなのに急にケチ全開。

乗るのはやめる事にします。てへ。

ハイローラーはやめたのでただブラブラ。

折角なのでギラデリに寄ります。

アメリカのチョコレートの中では美味しい方かな。

1日目なのに母はギラデリで大量にお土産を購入。
    いつも早く買いすぎて、後で欲しいものが出てくると先に買った物を父に押し付け、また買い物。

今回もそうならないといいけど…
    ラスベガスは買うものないから大丈夫かな。

リボン付のこちらは1200円位だったかな。
    見た目が可愛いのでお土産にはgoodです。

正直、スーパーで買った方が安いけど、リボンが付いててお土産にあげるならショップで買った方が可愛くていい気がします。

でも、私はケチなのでいつもスーパー。

こんなのもあるし

キンキラのもあります。

母がかなりお土産選びに夢中になっているので、暇なのでこの甘そうな飲み物が飲んでみたくなり注文。

これ、
    美味しい~~!

大好きな味です(*^o^*)

とても甘いので一人で飲むのは無理ですが、母とシェアで美味しく頂きました。

父に飲むか聞いても、ずっと「いらない」といっていましたが、私達があまりにも美味しそうに飲んでいるので、途中でこっそりストローを取りに行き、さりげなくシェアしはじめました(笑)

欲しいなら欲しいって言えばいいのに。

流石に疲れたのでベラージオを通り抜け、有名なベネチアングラスの天井を見つつホテルに戻ります。

途中でスーパーによりオヤツを購入しました。

右から

オットトのチーズ味がみたいなやつ $2.87 330円
    GODIVAの塩キャラメル味 $3.99 459円
    ビーフジャーキー ブラックペッパー味 $7.99
    919円
    ピーカンナッツ $6.99 804円

物価はやっぱり高いよねー。

さぁ、ビーフジャーキーまた食べ忘れて飛行機の中で死ぬ気で食べる事にならないように
    かじりながら寝まーす^_^

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る