犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年GWは、飯田市に宿泊して明治村と犬山城へ行きました。明治村のSLです。

明治村と犬山城

2017/05/02 - 2017/05/07

terubow

terubowさん

今年のGWは、後半5連休。5月2日は、渋滞必然です。前日に出発して「石和温泉ホテル平成」に宿泊です。4名泊で朝食付きでもちろん温泉です。 ホテルのご好意でツイン2部屋に変更です。ベットが、広いです。

中央道を利用時には、必ず寄ります。シャトレーゼ、アイス食べ放題は、ありました。

シャトレーゼでアイス食べ放題

シャトレーゼのアイス、オレンジバー、他には、たい焼きもなか、ミルクバー、グレープシャーベット、あずきバーがありました。2個が限界かな

奈良井宿に寄りました。

「奈良井宿」中山道沿いに約1キロメートルにわたって家並みが続く奈良井宿は鳥居峠という難所をひかえ、中山道木曽十一宿中最も賑わった宿場町です。

奈良井宿、GWなのにあまり混み合ってなく風情があっていいですね。

お昼は、奈良井宿の山なかで蕎麦を食べました。

とうじそばです。蕎麦をしゃぶしゃぶして食べます。

定番の天ぷら蕎麦。天ぷらがカリッで旨し。蕎麦が、2個なんです。2つ頼んだわけでなく。蕎麦好きには、嬉しいです。

5月4日、とてもいい天気。今日は、明治村に行きました。

明治村に来たら、これですね。タカラッシュの謎解きです。

タカラッシュの謎解き。今回は、1~3の3種を買いました。子供がやるにはいいです。もちろん、大人も…

明治村に来たら、これを購入します。乗り物1日券、1000円。バス、市電、SLが乗り放題です。1回500円ですから2回乗れば…。でも、午後は、混みますので市電、SLは、午前中に乗ることをお勧めします。

市電、これは、展示用です。中は、乗ることは出来ます。

明治村の建物。明治村は、重要文化財の建物がたくさんあり、ひとつひとつ見ても楽しいです。

お昼は、浪漫亭でオムライスを食べました。

夜は、飯田市のキャナリーロウでイタリアンです。電話したら満席、予約は、受けていないが、これから来るのであれば名前を入れてくれるとのこと。前菜食べ放題とパスタかピザとデザートとフリードリンクです。4名なので、チーズフォンデュとパエリアとパスタとピザとデザートとフリードリンクを頼みました。美味しいいただきました。

5月6日、今日もいい天気です。今日は犬山城へ行きました。犬山市、街並みです。まだ、8時30分なのでお店も開いてなく、ガラッとしてます。

玉冨久菓舗のふるーつ大福を買いに行きました。朝8時から営業です。

大福といっても、外は、ふわふわで中にフルーツ、粒あん、ホイップクリームが、入っています。とても美味しいです。お勧めです。

6コ入りです。冷やして食べます。まんじゅうが、好きでないかたにも、お勧めです。

街並みを歩いているとオープン前に人が並んでます。フルーツアイスのお店です。思わず並んでしまいました。

表看板

人気第2位のいちごソフトを食べました。コーンの中にもイチゴが、沢山。

国宝 犬山城。9時オープンです。入るまで20分並びました。

犬山城の上から
    入場待ちの人が見えます。

犬山城の上から
    GWなので混んでいたからか、城内もずっと列で天守も1週して終わりでした。もうしばらく見ていたかったですね。

今回の泊まりは、飯田市の殿岡温泉 湯~眠。

飯田インターから近く、食べるところも回りにあり、温泉よし、値段も手頃です。