垂水・神戸西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の花々を楽しめる「フラワーフェスティバル」が開催中の須磨離宮公園でボタンの花が見ごろとなったので行って来ました。<br />須磨離宮公園の植物園にある「ぼたん園」などには赤や白、紫など約40種200本のボタンが植えられており、中には珍しい黄色のハイヌーンなどもありボタンの甘い香りに包まれて癒されるひと時だった。<br />開園の9時に入場し春の花々を楽しんだ後帰路につく頃は、絶好の行楽日和とあって駐車場入り口は大渋滞となっていた。

須磨離宮公園のボタン

初烏

雪灯篭

ハイヌーン

七福神

甘い香りに誘われてミツバチもやってきた。

近くに咲いていた華憐な「ホタルカズラ」

オオデマリ

HBAチボリ

おかあさんありがとう

ブーゲンビリア

温室入口付近の藤棚

少し赤っぽいフジが咲いていた。

キモッコウバラ

アマドコロ