シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張も兼ねてシドニーを訪問。初のオーストラリアでした。社員数名と同行。<br /><br />フライトはトランジット先での体験も考慮して、あえて直行便ではなくトランジットを経由。価格を抑えたいのもあってジェットスターにしました。成田空港第3ターミナルも初体験。<br />行きはケアンズ経由。帰りはゴールドコースト経由。目的地はシドニーです。<br /><br />ケアンズに到着が朝の5時、トランジットまで5時間近く時間が余ったのがちょっと計画ミス。チェックインができるまでレストランも大してないので(ケアンズ空港だけでなくオーストラリアの空港は大体そんなもん)ベンチで仕事をしながら時間つぶし。朝からちゃんと仕事をする感じ。<br /><br />シドニー到着は午後1時。この街は空港からダウンタウンまでのアクセスがものすごく良い!感動します。日本で言えば福岡空港のよう。地下鉄でダウンタウンまで15分程度なので、楽々移動できます。ホテルにチェックインする前に、サーキュラーキーでオペラハウスとハーバーブリッジ観光。お約束です。<br /><br />街が小さいので、歩いていろんな名所に行けるのもメリット。セントメリーズ大聖堂の荘厳さにはビックリしました。素晴らしい建造物。なんでも60年以上の歳月を掛けて建設したのだとか。<br /><br />ホテルはキングスクロス駅近くのチャリスロッジを利用。ビジネス利用としてはデスクが無いのが難点で、これは調査不足でした。仕事はベッドで寝転んで。。。<br /><br />空いた時間を利用してハンターヴァレーのワイナリーへも訪問。<br /><br />レストランも、ファーストフード(デリ)も全てが美味しくいただけます。Woolworthというスーパーでいろんな食材が簡単に買えるし、EzyMart等のコンビニも街中にあります。ATMですらこの街にはたくさん。日本より多いのでは?と思えるくらい。買い物の標準はコンタクトレス、つまり非接触です。現地にはPaywave搭載のデビットカードを持って行ったので、店員に「Tap」と言えばポスレジが反応、タッチするだけでVisaデビットの決済が完了します。ちなみに今回、豪ドルの現金は1ドルも持ち歩かず、すべてカード決済でした。その大半がPaywave。オーストラリア訪問には必需品になりますね、これからは。<br /><br />治安も素晴らしい。キングスクロス、ガイドブックでは繁華街で夜の街、という表現が多いですが、ここですら日本の錦糸町くらいの感じでしょうか、いや高田馬場くらいの治安かな、白人女性は夜でも一人で街中を歩ける程度です。東京よりもシドニーの方が治安が良いのでは?と思えるくらい。<br /><br />とにかく、建造物、建物、ワイン、ステーキ、ナチュラルフード、治安、すべてが最高の街でした。次回は仕事ではなく、観光で来てみたい。ワイナリーも、フィッシュマーケットも、ブルーマウンテンズ、観光する時間が今回はぜんぜん足りず、残念。

観光、グルメ、治安すべてが素晴らしい街

2017/05/01 - 2017/05/04

1984位(同エリア3602件中)

Fitzgerald

Fitzgeraldさん

空いた時間を利用してハンターヴァレーのワイナリーへも訪問。

鉄道 徒歩
ジェットスター航空
  • オーストラリアで代表的な決済端末、ハンディレジです。Paywaveに対応しているので、店員に、Tap&#8252;と伝えると、レジが読み出し、上にPaywave対応のデビットカードをかざすだけで日本でいう電子マネーのようにVISAの決済が済んでしまいます。これは画期的。

オーストラリアで代表的な決済端末、ハンディレジです。Paywaveに対応しているので、店員に、Tap‼と伝えると、レジが読み出し、上にPaywave対応のデビットカードをかざすだけで日本でいう電子マネーのようにVISAの決済が済んでしまいます。これは画期的。

Woolworthというスーパーで買った食材。一人で宿泊なので、こんなもんで十分です。水は高いのでスーパーで買うべき。水道水も飲めますけどね。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る