世羅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親にスマホの使い方を教えてほしいと召喚され連れて行かれた世羅高原。<br />花まつり真っ最中でした。<br />今回はチューリップまつりと芝桜まつりへ♪

世羅高原で花まつり チューリップ・芝桜・ネモフィラ♪

2017/05/03 - 2017/05/03

さおりさん

花まつり真っ最中でした。
今回はチューリップまつりと芝桜まつりへ♪

今日の集合場所は尾道。
    始発の各停だけで向かうという初の試み。
    運良くずっと座れた( ´∀`)b
    黄色い電車はあいかわらずかわいいねぇ(*°∀°)=3

以前は岡山までさえも白目になってたのに、私も鉄慣れしたもんだ。
    唯一残念だったのは、姫路駅で駅そば食べる予定だったのに、お腹ピーピーで諦めたこと。

今回、両親に召喚された場所は尾道。

目的地へ向かう車内では、母へLINEの使い方講座。
    おかげで毎日家族のグループラインが炎上するようになってしまった。
    (母、暴走。弟、無視。)

途中、ちょっとお高い回転寿司で空腹を満たしたら、車は山道を行く。

駐車場の案内係のおっちゃんの仕事ぶりが酷すぎて、温厚な父がブチ切れそうになってるのをなだめながら到着したのは「世羅高原農場」。

現在、チューリップ祭り開催中です(*´∀`)
    入場料は大人700円です。

入場したら、駐車場の案内係のおっちゃんのことなんかどうでも良くなるような光景が!

♪あーかーしーろーきーいーろーヽ(=´▽`=)ノ

すごい、見渡す限りチューリップ!

各自、自由撮影の時間です
    花を撮る合間に3人でお互いを盗撮しあっています

マーブル模様のんかわいい

チューリップって華があって良いね良いね。
    桜に続いて春の花の代表格よね(●´ω`●)

なんだか花びらの多いチューリップ

チューリップって縦に長くて花の高さも大体おんなじだから、非常に構図が難しいね。

三色♪

満開です

母のお気に入りのピンク。
    ピンクゾーンでこれでもかと写真に収まる母は乙女でした。

これくらいの色味が好き。
    オレンジとピンクの間くらい。

フチだけが白いの

やっぱりお花を撮るのは楽しい♪

おおっ
    なんかラインができてる!

父も母もスマホデビューしたばかりで、これでもかと写真を撮るのに夢中です(゚∀゚)
    ベストポジションを探して母は失踪しました。

もうあの人たちのことは放っておこう。。。

一人で写真を撮ってたら、父が何か持ってきた。
    「季節の花フォトコンテスト」の応募票。

「大賞は賞金3万やって!応募してもらえたらちょうだい」
    もらいたいなら顔出し写真で応募しますよ、お父さん?

というわけで、二軍の写真しかここには載せません笑

そういや、あちこちに一眼レフ構えた猛者がウロウロしてる。
    みんな賞金狙いに見えてきた(煩悩の塊)。

チューリップのあいだを通ってナウシカごっこもできそうです(・∀・)

お気に入りの黄色とピンクマーブル。
    ここでシャッター切ろうとする度、ガンガン母がフレームインしてくる。

この辺りは色んな種類のチューリップが♪

太陽に透かしてみる

一体何種類あるんだろう。
    植えるのも大変だったろうな~

ジャックポッドという種類だそうです

こちらはフラメンコ。

「白」

チューリップ畑をつなぐ小路で母が何かを見つけた。

母「あ!ナンタラ(聞いたけど忘れました)すずらん!」
    私「なにそれ」
    母「山に咲くやつやんか!」

もともと花に詳しいのは知ってたけど、山の花もいけるのですかあなた。

母「あそこにもナンタラ(聞いたけど忘れた)咲いとる」

なんでそんなに山野草に詳しいんですか?
    私達、海育ちですよね??

球根ごと持ち帰れる花摘みコーナーもありました。
    結構大量に持ち帰ってる人もチラホラ。

チューリップで絵が描かれてる(*°∀°)

ここ世羅高原農場は、春はチューリップ、夏はひまわり、秋はダリアが楽しめるみたいです。

あ、スミレだ。
    どこの山行っても咲いてるのでちょっと見飽きてきたよ。

行列ができていたので速攻諦めた「せらバーガー」。
    そんなに美味しいんかな??

そろそろ帰ろかーという時に母が「芝桜まつりはこちら」看板を発見。
    私はもう帰っておうちでふんわりしたいのに。
    ドライバーの父は帰りたいはずだ。
    父「ここから25分?いこか!」

ええええええ。

というわけで、やってっきた「花夢の里」。
    入場料は500円です。
    ここへつくまでにも「藤まつり」だの「ダリアまつり」だの、花まつりだらけでした。

こちらも満開です!

ちょっと近づいてみる。
    ポコポコと塊で咲いてるのね。

こんな地面に(゚∀゚)

ピンクの海♪

やっぱり離れて一面ピンクの様を見るのが良いね。

300円で乗れたり写真撮れたりする小さな馬がいました。

芝桜の反対側には、ネモフィラ畑が♪
    ひたちなかみたいに密集してないけど、こちらもなかなかの見応え。
    これから年々増やしていくそうですよ。

オオイヌノフグリを大きくした感じだけど、なかなかカワイイ(*´∀`)

一面の青ってなかなかないよねぇ。

可憐です(*´∀`)

撮影に夢中な私をほっぽって、2人で散策を楽しむ我が両親。
    仲がいいのか悪いのか・・・たぶん仲良しよね笑

両親が激推ししてきた芝桜の絶景が見れる「しばざくらの里乃美」。
    こちらは無料です。普通の道路沿いに突如現れます。
    しかし、もう田植えの時期に入ったようで、ほぼ花は終わっている感じでした(´・ω・`)

このところ、地獄に咲く花々を撮りに山へ行っては出会った花にほっこりしていたのに、こんなにも簡単にもっと華やかな花々に出会ってしまった(;´∀`)
    そちらの記録はひたすらに地獄要素のほうが強いので当分はボツネタ置き場へ。

• S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2017/05/11 22:36:14
    咲いた♪咲いた♪
    さおりさん、こんばんは〜^^

GWには世羅高原に行かれてたんですね!
    丁度去年のGWに私も行きました。

今年は芝桜見ごろだったみたいですね〜
    去年はすでに枯れてた・・・涙
    あんなにきれいならやっぱりリベンジしなくては。。。

チューリップのところは既に終わってるって聞いていかなかったんですが、めっちゃキレイですね!!
    写真がまたキレイ〜
    フレームインしてくる母上最高(´ー`)bグゥ
    さおりさんファミリーはすごく自由奔放で楽しそうですね♪

ステファニー

さおり

さおりさん からの返信 2017/05/12 20:40:06
    RE: 咲いた♪咲いた♪
    ステさん

こんばんは♪
    「チューリップ、チューリップ」言われて連れた行かれた先は世羅高原でした(・∀・)
    今年は寒めだったからですかね〜
    どちらも見頃でした!
    ステ家御一行はもっといろんなお花畑行かれてましたよね!アクティブで羨ましい!
    年々増やすらしいので、来年以降はもっとお花が増えてて良いかもです◎ぜひ〜☆

母はその気なしにフレームインしてくるのです・・・笑
    自由すぎて誰もまとめる人がいない問題 笑

さおり

さおりさんのトラベラーページ