ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夜の深夜便で帰国します。<br />実質、最後の日にメコン川クルーズです。<br /><br />ホーチミンからミトーという街まで、105分。<br /><br />悠久の流れ、メコン川を船で行きました。<br /><br />

メコン川クルーズ

2017/04/19 - 2017/04/23

kokoroko

kokorokoさん

この夜の深夜便で帰国します。
実質、最後の日にメコン川クルーズです。

ホーチミンからミトーという街まで、105分。

悠久の流れ、メコン川を船で行きました。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス

ホーチミンに前夜遅くに着いて、お風呂に入って
    すぐに寝ました。

ホーチミンの朝の風景

この旅は、ほとんど自分たちだけで、街を歩かなかった。

ホテルから、街を眺める時間の方が多かった。

それは、やぱり暑いから・・・・。

さて、メコン川クルーズに出発。

ホーチミンから75分の道のりはかなり過酷でした。

狭いマイクロバスと、激しい運転。

この日からようやくほかのツアーの人と合流しました。

メコン川の島にわたって、様々な体験。

蜂蜜の森でお茶をいただいたり、蜂を触ったり(私は触らず)

ニシキヘビを首に巻いたり(絶対しません)

そして、ココナッツキャンディー工場見学。

一袋150円のココナッツキャンディはツアーの人たちにバカ売れでした。

私も、ひとつ買いました。

現地の民謡を聴きながら、南国フルーツもいただきました。

そして、手漕ぎボートです。

私たちは漕ぎません。
    傘をかぶって、乗ってるだけです。

ラッシュアワーでした。

また、メコン川をわたってミトーという街までランチに行きます。
    (すぐそこ)

ヒマラヤの雪解けを源流とするメコン川。

悠久なる大河。

こんな経験、この先もうそうそうないでしょう。

さて、ランチ。
    ブーゲンビリアがお出迎えでしたが・・・。

長旅と暑さで、疲労がピークに。

ビールはやめました。

帰りもあのマイクロバスの揺れを思うと、
    それに耐える自信がなかったのです。

丸い、ライスボールは美味しかったです。

米粉を丸めて揚げていくと、不思議、不思議・・。
    球形になるのです。
    それを、お店の人がはさみでチョキチョキ。

甘い、お餅のようでした。
    これは、お代わりしたいくらいでした。

レストランのお庭は楽園のようでした。

お花が咲き乱れ・・・・光がきれいでした。

ここで、花もランチにも関係のないことですが・・・。

マイクロバスの座席の事です。
    私たちは一番後に乗ったので、一人用と後部座席しか空いてなく、
    主人は後部座席、私は一人用に座りました。

しかし、先に乗った人の何人かは二人用の座席にひとりずつ座っていたのです。
    それに気づいたのは、もう少し後の事でした。

ホーチミンに帰って来ました。
    一人用の椅子は食い込むように狭く、それでもよほど疲れていたのか
    よく眠れました。

他のツアーの人は市内観光は前日に終えていたらしく、
    ここからはまた私たちだけのツアー。

マイクロバスを貸し切りです!

二人用の座席に移りました。
    全然、乗り心地が違います。

あの二人!(連れ同士です)が二人で座れば、私たちは二人用に
    座れたのにと思ったら苦々しい思いになりました。

少しは、疲れもましだったかな~なんて思ってもみましたが、

もう、後の祭り。

ホーチミン市内観光を楽しもう!とは言ってももうバスから
    降りる元気がない。

二人だけなので、下車観光の所を端折ってもらい、
    車窓観光にしました。

ただここだけは!降ります!降ります!

大聖堂と。。。

郵便局

すごい人でした。

写真だけは撮っておこう。

郵便局の向かえ側の大聖堂。

何分かの下車観光でした。

名残惜しそうに、郵便局と聖母マリア像を撮りました。

ホーチミンは大都会。

ハノイとは、また趣が違う大都会です。

高層ビルが立ち並び、洗練されたデパートやホテルも。

サイゴンって昔、呼ばれていたけれど、その名前は
    ホテル・お店・などでもたくさん使われていました。

活気ある街、ホーチミン

さあ、そろそろお別れです。

バイクも、相変わらず多かった。

ハノイでもう免疫がついたのかさほど今回は驚かなかったけれど・・・。

初回の旅では、もうびっくり仰天でした。

ホテルに戻って、シャワーを浴びて、帰国の準備です。

最後のディナーの前の、コーヒータイム。

汗を洗い流すと、少し疲れが取れました。

乾季のベトナム。

暑かったけれど、お天気にはずっと恵まれて
    青空が眩しい旅でした。

今、振り返るといろいろな街に行ったな。
    ベトナムを満喫したなと思いました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る