浜北・引佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウイークのお休み、母が「浜名湖」に行ってみたいというので、夫と3人で三ケ日温泉に行くことにしました。新しい車になってから初めての遠出ドライブです。<br />浜名湖周辺にどんな観光地があるのか調べたところ、毎週楽しみにしている大河ドラマ「直虎」ゆかりの地がすぐ近くであることがわかり、井伊氏の足跡をたどる旅を計画しました。2日めは予定をたてず気ままにドライブです。<br />連休に挟まれた平日なので、道路も空いていて、ゆったり風を感じながらドライブ出来ました。<br />

女城主直虎ゆかりの地・井伊谷~浜名湖~御前崎 静岡の風を感じて

2017/05/01 - 2017/05/02

夏秋

夏秋さん

西湘バイパスを西へ西へ…

箱根を超えて、焼津ICから東名高速へ

母も一緒のドライブなので1時間半ごとに休息しながら
    浜名湖を目指します。

11時に浜名湖SAに到着しました。

浜松ぎょうざと 富士宮やきそばのB級グルメで早めのランチです。

三ケ日インターで東名高速を降りて、浜名湖畔の三ケ日温泉へ。

母は12時半にホテルにアーリーチェックインします。

私と夫は、女城主 井伊直虎ゆかりの井伊谷へ

龍潭寺 寺・神社・教会

龍潭寺は、直虎が出家し修業した井伊家の菩提寺です。

許婚から引き離され
    出家して次郎法師となった井伊家の姫君は…

この寺でどのような日々を送っていたのでしょうか

名勝記念物に指定された美しい庭は、江戸時代初期に造られたもので
    直虎の生きた時代にはありません。

浜名湖を表現している補陀落の庭も、のちの時代に造られたものでしょう。

直虎は、このお寺には通いで修行に来ており
    夜にはお寺から800mほど離れた井伊家のお屋敷に帰っていたそうです。

生前結ばれることのなかった 直虎と直親ですが、
    境内の井伊家の墓所では、2人は並んで眠っていました。

ドラマでは物語の節目でなんども登場する
    井伊家初代の共保が生まれたと伝わる井戸です。

寺のすぐ横に広がる田んぼの中にあります。

お寺近くのお宅の前にあった無人販売所

このおみかんは「するがエレガント」
    2個で100円です!

一口食べると甘酸っぱい果汁でお口のなかはエレガントに~(^^♪

龍潭寺の駐車場が満車だったので、お隣の井伊谷宮の駐車場に車を停めました。
    広い無料駐車場があるので、混んでいる時は便利ですよ。

井伊谷宮 寺・神社・教会

*渭伊神社*

この神社に立ち寄る予定はなかったのですが、
    浜松市地域遺産センターのボランティアガイドの方に
    「一番のおすすめは、渭伊神社」と教えて頂いたので、立ち寄ることにしました

数台車を停められるスペースもあります。

この神社をすすめて下さったのは、遺跡があるからです。
    天白磐座遺跡は、「いわくら遺跡」と読みます

さぁ どんな場所なのでしょうか…

神社本殿後方の標高わずか40mの薬師山の上に鎮座する
    3個の巨石を中心とした遺跡です。

古墳時代から鎌倉時代まで「水神」「井の神」を祀られていた祭祀場となっていました。

天白磐座遺跡 名所・史跡

私の写真では、お伝え出来ないのが残念ですが
    あたりは神聖な雰囲気が漂い、パワースポットとなっています。

御神木が枯れて天生杉にもたれかかっているのがちょっと悲しいです。

渭伊神社の次に向かうのは…

*おんな城主直虎 大河ドラマ館*

私のようにドラマにはまっている人はそれなりに!?楽しめると思いますが
    ドラマに興味のない人には(そういうひとは来ないでしょうが)
    なんじゃこれは… な場所だと思います。

龍潭寺は、ドラマを見ていない方もぜひ!

ドラマとお寺の共通チケットは1000円です。
    別々に購入するより100円お得になります。
    龍潭寺と大河ドラマ館を結ぶバスも走っていますよ。

母が待っているので、ホテルに戻りましょう。

浜名湖畔にたつ ホテルリステル浜名湖です。

眺めは良いですが、建物はとても古いです。
    今まで泊まったことのあるホテルのなかで、もしかして一番
    古めかしいホテルかもしれません。

夕食はビュッフェ
    カニもうなぎも食べ放題です!!

お部屋はなんでもよくて、がっつり食べたい方には、
    良いホテルだと思います。
    ハイシーズンなのに、平日料金で1泊2食付きで6980円!

ホテルリステル浜名湖 宿・ホテル

*5月2日*

おはようございます。良いお天気です。

今日は予定をたてていません。

風に誘われて ドライブにでかけましょう

まぁ なんてきれいなところでしょう。

あの向こうに見える橋を渡ってみたいです…

いってみましょう。

弁天島海浜公園 自然・景勝地

先ほど見えていた橋を渡ります

美しいブリッジは、国道一号線のバイパスでした。

赤い鳥居が見えます。

気持ちのよいドライブです

さぁ次に向かったのは…

うなぎパイ(^^♪

良い匂いが漂ってきましたよ

うなぎパイファクトリー 名所・史跡

工場を見学しましょう。

手にとって検品作業されている姿が印象的でした。

うなぎパイ もらえましたよ~(^^♪

子供の頃から慣れ親しんだお菓子は、ここで作られていたのですね。

砂丘にやってきました。

この浜には、ウミガメが産卵にやってくるそうです。

中田島砂丘 自然・景勝地

車は更に東に向かいます

この先はどんな風景が待っているのでしょう

車を降りて 砂の坂道をのぼったら…

海から吹く風は…

美しくも儚い紋様を描き

そして その同じ風は…

堂々とそびえ立つ風車を 勢いよく回していました

風は私たちの暮らしを支えているのでした

風を切って 赤いくるまは 海岸線をひたすら

東へ東へ…

白い灯台が見えてきました

灯台の上からはどんな景色が見えるのでしょうか。

御前埼灯台 名所・史跡

階段を登ります

螺旋階段の最後は、はしごです

もうすぐ もうすぐ…

階段を登った先は 絶景が広がっていました。

車を停めた駐車場が 遥か下に見えます。

岬の先に立つ 白い灯台に

風車を回した風と 同じ風が

びゅーっと音を立てて 吹き抜けてゆく

今きた道の向こうを振り返ると

風車群と並んで…

浜岡原発が 遠くに霞んでみえた

エネルギーを考えることは

わたしたちの未来を考えること

再生可能エネルギーの課題は、
    きっと とてもたくさんあって
    どの道を進むのが正しいのか 私にはわからないけれど

一つだけ たしかに言えることがある

地球はまるいのだ

そして これから先も

この美しい世界が 永遠でありますように

牧之原ICから東名高速にのり、由比PAまで帰ってきました。

前方に富士山が見えますよ。

由比PAで遅いお昼ご飯にしましょう。
    おなかぺこぺこです。時刻はもう3時半

夫は桜エビのかき揚げ丼

母は桜エビとしらすの軍艦巻きセット

由比パーキングエリア 道の駅

私は桶ちらしを頂きます。

生桜えびが この季節、おすすめですよ。

皐月の風薫る 静岡の旅 満喫できました。