2017/05/01 - 2017/05/02
mrgさん
GWの平日、東京からレンタカーを借りて1泊で山梨に行ってきました。
今年のGWはどこに行こうか? 2歳後半の子連れなので安・近・短を重視。勝沼ぶどうの丘へは、前回の日帰りも含めて2回目の訪問です。
調べたら、ふるさと納税の夕食ディナー付きペア宿泊券が大変お得だったので、そちらを利用しました。
【1日目】
都内からレンタカーで中央自動車道
ー 山中湖 花の都公園
ー 山中湖の居酒屋「幸房」でほうとうランチ
ー 忍野八海
ー 勝沼のハーブ庭園旅日記
ー ぶどうの丘のワインカーヴゥ 試飲体験
ー 展望ワインレストランでディナー
ー 部屋の温泉風呂と天空の湯を行き来する
- 家族旅行
- レンタカー
レンタカーを借りて都内を9時に出発。2歳後半の娘は、ふだん車には乗らないのだけれど、自らチャイルドシートに乗り込み、シートベルトを装着(笑) GWとはいえ平日の中央高速下りは、渋滞にはまることなく、スイスイと山中湖へ到着。
写真は山中湖 花の都公園。気温は都内とほぼ同じくらい。雨が降るとやや肌寒い。チューリップは5分咲き。赤、紫、黄、ピンクと、アネモネとかしだれ桜とか春の花が控えめに咲いていて可愛らしい。雲がかった富士山を背景に目の保養。子供が遊べる遊具があり、お天気だったらもっと楽しめたかな。 -
山中湖の平野にある居酒屋さんで、ほうとうをいただく。幸房。こちらは2回目。具だくさんで、歯ごたえシッカリのモチモチ麺が好き。ふだん食べムラのある娘が、ちゅーちゅーと、ほうとうが止まらない。
13時ごろ、重たい雲が雷雨になる。ドカーン、メリメリーーー! 1時間くらい昼食をとりながら雨宿り。雨が上がったので、夫のリクエストで忍野八海まで足を延ばす。車で30分くらい。ブラタモリで見て行きたかったそう。
1時間弱の滞在。それにしてもお客さんは8割方中国からの団体客。日本人はもう、こういう所には来ないのかなあ、彼らがいなければ観光経済は成り立たないのが現状なのだろうな、などと思いをめぐらします。
娘は池のなかを泳ぐ大きな魚に興奮していました。 -
写真はワインカーヴゥの入口。ハーブ庭園の写真はないので、こちらを。
勝沼まで1時間強、平日なのでGWとはいえ空いています。
勝沼の景色は、ぶどうの畑に、やっと新芽が芽吹いた感じでした。あちらこちらに、球根のお花、芝桜、タンポポなどのお花が咲いています。たぶん、ソメイヨシノではない桜もたくさん。山里の春はホッコリ。
ハーブ庭園には2回目の訪問。前回の娘は1歳だったのですが、いまはこうして自分の足で歩いています。うさぎがいたり、池にアヒルがいたり、お花よりも、動物に興味がいっている様子(^^;)
勝沼にふれあい動物園があれば言うことはないのですが…。。。調べたのですが近場にはありませんでした。うーん 明日どうしよう
ハーブ庭園から車で10分ほどで、本日の宿 ぶどうの丘に到着。
さあ、ワインカーヴゥにいざ出陣!
授乳を終えて、ワインはじつに4年ぶりです。 -
地下のカーヴゥにはお客さんがたくさん。さっそく、入口手前の白ワインから試飲スタート。試飲できるボトルは、樽の上に置かれていて、その樽ごとに、辛口、中辛、甘口、デザートワインと別れていました。なので、おおよそ味の検討はそれでつきます。
辛! カラ!
ウェッホ ウェッホ! (咳)
白の辛口は、どうにも私の喉を刺激して合いませんでした。自分のような初心者には甘口がいいのかも。 -
どんどんカーヴゥの奥に進んで、甘口エリアへ。ここで、やっと、飲めそうなボトル達に巡り合えました。
私が美味しかったボトルはこちら。周りの女性たちからも、同じような感想が聞こえます。
ジュースよりは酸味があり、ほどよく甘いものが多いです。
ですが、試飲に出されていたのはたぶん値段的にリーズナブルなものがほとんどで、本当に美味い酒も、もっと他にあったのではないかと、感じました。お酒を知ってる方なら、これ、どう感じるのかしら? なんて思ったり。。。。 -
試飲でNo. 1だったのはこちら。グラノートの緑のボトル。同銘柄の中でも、この緑のが抜きん出ていました。白濁していて、軽い炭酸です。
意外だったのは、もっとも甘い分類のデザートワインはどれも私には、甘ったるく薬のようなにおいを感じて合いませんでした。
そして、ロゼはわりとどれもスッキリとした甘さで好みだったのは、新たな発見です。
これだけの量を試飲できるのっていいですね。 -
試飲のあとは外で娘を遊ばせました。遊具などはなかったのですが、持参したシャボン玉で、機嫌よく遊んでくれます。
成長して旅そのものを楽しみだしたような気がします。^ ^ -
勝沼ぶどう郷駅方面の景色
ここはヨーロッパの田舎町⁉︎
夕食は、ふるさと納税の宿泊券についていたコース。舌鼓を打ちました。これが、かなり美味しかったんです。素材の味がシッカリしていました。
6時スタート。途中で、甲府の向こう側にサンセット。ウットリ…。娘も大喜び。
お魚モグモグ。パンも美味しくて何度もお代わり。
メインは鹿のお肉。柔らかく、クセがまったくなくて、まさに絶品! (´⊙ω⊙`)
鹿を食べるのは初めてでした。 -
デザートも盛りだくさん。
ワインは甘口のロゼをグラスでいただきました。池田ワインのサンロゼ甘口だったのですが、
これがもうこの日1番美味しかったです! -
お部屋は洋室。広々として清潔で居心地がとてもいいです。最高級に泊まるような方からすればいろいろと物足りないのかもしれませんが、私のように一般人でしたら。この宿はコスパが最高です。いや、本当に好きになりました。
お風呂の蛇口からは源泉の温泉が。透明なお湯ですが、かいだら硫黄の匂いがしました。トラッサラッの湯加減に、娘も興奮気味。