釜石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の世界遺産制覇への道のりもいよいよ完結に向けラストスパート!<br />2017年GWの5連休は、2つを訪問します!<br />現在20件登録されており、今回で18件訪問となります。<br />残るは、屋久島と明治日本の産業革命遺産。屋久島は今年8月に行きます!今年は、なかなか行きにくい自然遺産を2つクリアし、全4件制覇達成を目指します。<br />明治日本の産業革命遺産は8エリアで構成されており、主に九州とはいえ、日本中に散らばっている厄介な世界遺産。萩、長崎は世界遺産になる前に行っていて、昨年は静岡の韮山反射炉に行けました。長崎以外の九州の4エリアはいずれまとめて行くとして、一番訪問が困難な岩手県釜石市近郊の橋野鉄鉱山への道のりをご覧下さい!

日本一マイナー?な世界遺産へ

2017/05/03 - 2017/05/03

くまちゃん

くまちゃんさん

2017年GWの5連休は、2つを訪問します!
現在20件登録されており、今回で18件訪問となります。

2.0
レンタカー
利用旅行会社
じゃらん

東北へは、新幹線でも東京経由で遠いので、飛行機利用に。県営名古屋空港からの、フジドリームエアラインズ。
    東北には一泊しかしなくて、帰りは品川発の新幹線。次の日はまた学校や仕事の1週間が始まるので、帰りはスムーズに帰宅したい。
    ということで、マイカーは地元の新幹線駅に駐車し、名古屋まで新幹線一区間12分、名古屋駅前発車のあおい交通県営名古屋空港行き高速バスで20分弱。
    空港より、地元の新幹線駅の方が駐車場は安い。破格の1日300円。

新幹線駅がJR在来線の駅とは全く離れているので、県民は新幹線の一区間利用を結構します。京都~米原間とか。特急券1,000円ほどで大幅な時間短縮もできます。

何にしても地元の新幹線駅は車で行かなきゃ不便極まりなく、アクセス不便だから観光振興にも弊害であると力説してしまう。

近鉄名古屋入口お向かい、ミッドランドスクエア前が空港行きバス乗り場

高速道路を使います。700円20分ほど

三階展望デッキより、県営名古屋空港

カラフルなフジドリームエアラインズに搭乗

GWの混雑を避けて2時間前に到着。朝ごはんを食べたり、展望デッキに行ったりゆっくり。
    こちら、540円と高いですが。
    名古屋なら名古屋モーニング式でいってほしい

いわて花巻空港へはあっという間に着きましたが、そこから橋野鉄鉱山まではレンタカーで、2時間。
    昨年の台風10号で道路が崩れたままになっており、釜石から迂回せねばならず遠い。
    期せずして震災の現場をみることになりましたが、まだ復興まで道のりは長いと感じました。
    復興大臣は更迭となりましたが、この現状を分かって発言したのか!?
    やっとのことで着いた世界遺産!

ガイドさんは500円です。1時間ほど説明しながら回ってくれ、断然おもしろさが違います。

鉄かどうかは磁石にくっつくかで分かります

鉄を溶かした後のカスがまだ残っている

左側の山から、洋式高炉の石を切り出した

通称 美智子階段。
    美智子様が来られた時に作った。
    ここだけ、鉄でなくコンクリート

削れてるのは熊の爪痕。木が成長したので、長くのびている。
    鉄鉱山は熊が出るので禁止。
    高炉跡のみ見学可

今日の宿は新鉛温泉の愛隣館。
    ファミリーに楽しい宿で、20時30分からイベント開始