佐伯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もげちゃんのスカイラインは5年の残価設定。<br />2017年4月で丸5年なので、買い替え。<br />次は排気量と車格を小さい車にしたいけど、日産にほしい車がない!<br />どうしよう。<br />ん?<br />外車にいい車があるじゃん!<br />アウディA3・BMW1シリーズ・ベンツAクラス・ゴルフの4種類。<br />この中で価格・本革シート・シートヒーター・燃費・スタイルを総合すると、ゴルフ…<br />半年早いけど、見に行ったヤナセでその日に契約しちゃいました。<br />そして、毎回お約束の納車日に慣らしを兼ねてドライブへ~<br />

慣らし運転ついでに佐伯へ行こう!

2016/11/26 - 2016/11/27

もげさん

もげちゃんのスカイラインは5年の残価設定。
2017年4月で丸5年なので、買い替え。
どうしよう。
ん?
外車にいい車があるじゃん!
そして、毎回お約束の納車日に慣らしを兼ねてドライブへ~

じゃらん

4年半で71000キロ、よく働いてくれました。
    住所も北九州市→福岡市→上五島→福岡市と変わったし。
    一時期、ガソリンが1L180円の時はガソリン代だけで8万円も使ってしまいましたが…
    そりゃなるわ!
    通勤と仕事で毎日使っていたんだから。
    その分、半年点検・1年点検・毎回オイル3000キロ交換・ATオイル交換と大事に乗っていました。
    今となってはいい思い出です。
    スカ吉、お疲れさまでした。
    いい人に買ってもらうんだよ(悲)

そしてこれが新しい相棒(A作)です。
    今まで日産しか乗ったことがなく、初めての外車です。
    作りはしっかりしているのですが、細かなところはやっぱり外車ですね。
    ああ~
    ウィンカーは左だった!
    ちなみにA作は右のレバーを触ってもワイパーは動きません。
    だって、右側はコラムATです。
    A180 sports
    本革を選ぶと自動的にフルオプションになるのね~
    ドアミラーは黒にしました。

さて、納車のあとは宗像大社へ!
    いま、世界遺産群がどうのこうの言ってますが、ここは交通の神様が有名です。
    ナビを目的地へ設定…う~ん使い勝手が微妙です。
    あと、日本車は音量の表示があると思うんですが、A作はありません。
    まあ、いらないと言えばいらないけど。
    シートは硬めで座りやすく、本革もいい感じ。
    足回りはやっぱりドイツ車、しっかりしてます。

A作をお祓いしてもらうため受付。

待合室。

ダックワーズでした。

巾着?

定番のお守り。

1台1台お祓いをしてくれます。
    A作、大事にするからね。

朝が早かったので、近くのジョリパスでランチ。
    もげちゃんはもう運転終~了!
    嫁に運転を慣れさせるようにね。

うまい!

シンプルにイタリアンサラダ。
    安定のうまさ。

なんだっけ?
    メニューを見ても載ってませんでした。
    ジョリパス変わるの早いからな~
    でも、美味しいのは覚えています。

ホテルAZ佐伯です。
    まだ新しいホテルでした。

323号室。
    ツインが空いてなかったので、初めてシングルを2部屋取りました。
    案外、こっちの方が使い勝手がいいかも!
    嫁は321号室。

まだ内装も綺麗でした。

内ドア。

ビジホはほとんどがこのスタイル。

一人なので落ち着いて使えます(笑)

案外広いです。

シンプル イズ ベスト

2人での食事はこの広さで十分です。
    嫁の椅子は自分の部屋から持ってきました。

れいぞーこ。
    コンパクトになりましたね。

さて、夕食を買いに行きますか!
    ここ佐伯は新鮮な魚が有名。
    なので、今回のお目当ては寿司!
    まずは錦寿司。
    中身は後程。

ネタが大きくておいしそー
    大分はこのスタイルが多いのかな?

そして福寿し。
    中身は後程。

最後に二八。
    ここは居酒屋ですが、中身は後程。

ここは竹内力さんが良く通うお店らしいです。

そうです!
    すべてお持ち帰り~
    美味しい店ばかり選びました。
    部屋でまったり食事です。

じゃ~ん!

どうですこのボリューム。
    まずは左から。

まずは錦寿司のトレンディ玉子(1000円)
    要はどでかい玉子。

なんだ、この大きさは!
    こんなに食べられないよ~

あら~~

シャリはこの程度なのね~
    でもおいし~

そしてスペシャル握り。
    ネタが新鮮でコリコリプルプル~
    そしてでかい!
    一口では無理です。

次は福寿し。
    こちらもネタは大きいですが、錦寿司が大きすぎて普通サイズに見えます。
    ネタは同じく新鮮で文句なし!
    さすが、世界一の鮮魚と自負するのもわかります。

二八の鶏ももから揚げ。
    さすが大分のから揚げ!
    ビールにあうあう!
    もう最高!

美味しいビールを飲み干した次は、やっぱり日本酒でしょ!
    くぅ~
    うまい(酒)
    うまい(鮨)
    幸せ~

~翌日~

昨日は食事のあとお風呂に入ってぐっすり。
    年のせいか、あまりお酒を飲まなくなった気がします。
    その分、目覚めはばっちり!
    今日もいい天気だ!

朝食~
    バイキングの朝食が無料でついているので頂きました。
    種類はそんなになかったけど、美味しくいただきました。
    この後、ゆっくり下道で帰りお買い物~

おしまい。

• ガブリエラさん 2018/03/25 09:50:55
    私の故郷♪
    もげさん☆

さっそく拝見しに来たら、なんと佐伯の旅行記~!!!
    私の生まれ故郷!両親とも佐伯出身です♪

日本で一番好きな場所なので、今年もまた104歳の祖母に会いに帰ろうと思っています(*^_^*)
    お車、素敵ヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

もげ

もげさん からの返信 2018/06/18 11:26:27
    RE: 私の故郷♪
    ガブリエラさんこんにちは。

返事が遅くなってすみません。
    気付かなくて・・・

もうオフ会から3か月も経つんですね。
    早いですね〜
    最初は人見知りであまり話せませんでしたが、後半は楽しかったです。
    また一緒に飲みに行きましょうね。

おばあさまの健康を心から願っています。

• 吉さん 2017/10/17 13:19:12
    ベンツ!
    ベンツ!!
    ベンツー!!
    うらやますい!

お久しぶりです♪
    子供が幼稚園に通いだしフリーな時間ができそうなので、ぼちぼち4トラ復活でーす。
    ではでは。

もげ

もげさん からの返信 2017/10/25 19:08:54
    RE: ベンツ!
    吉さん

返事が遅くなって本当にごめんなさい。
    最近、風邪をひいてしまい食事のあとすぐに就寝。

お子様はもう幼稚園なんですね。
    早いですね〜
    これからまた楽しい旅行記が拝見できるんですね。
    楽しみにしていますね〜
  • たらよろさん 2017/08/06 00:53:35
    安全運転でねっ
    こんばんは、もげさん

今のAは本当に格好良くなったよねー
    この選択、乙だわ。
    初めての輸入車で、ワクワクしながらの慣らし運転♪
    これから暫く慣らしが続くのかな?
    うちは、ガソリン車から今のレクサスのハイブリッドに変わってから
    車であまりお出かけしなくなりました。
    やっぱり、運転してて楽しいのはガソリンくうけど、
    環境に良く無いかもしれないけれど、
    排気量の大きなガソリン車なんだと思う今日この頃です。。。

今度は、ニスモのZにしようかなーって思ったりして(笑)

たらよろ

もげ

もげさん からの返信 2017/08/07 16:46:52
    RE: 安全運転でねっ
    たらよろさんこんにちは。

コメントありがとうございます。
    A作乙ですか?
    慣らしは1000kmと決めてるので、この旅行と次の旅行くらいで終わった気がします。
    でも、車での旅行は最初だけな気がします。
    だって、車で行くと飲めないんだもん…
    今のたらよろさん家と同じです。

楽しい運転は大排気量、わかりますその気持ち。
    スカ吉は楽しかった、嫁もそう行ってます。
    でも、小さい車もそれなりに便利だと感じてます。

Zもいいけど次はベンツにしましょうよ!

もげ
  • 4人目のふーさん 2017/08/03 09:37:23
    カッコイイ車♪
    おはようございます!

おお〜〜♪
    A作さん、カッコイイですね!
    一度でいいので高級車に乗ってみたいです。

錦寿司のトレンディ玉子
    すごい!
    玉子焼きなのかと思ったらちゃんとお寿司なんですね〜
    福寿しのネタも大きいのだろうけど、お隣の錦寿司のネタが大きすぎて普通に見えちゃいますね。

そしてお肉!
    魚だけじゃなくて肉も食べたくなります。
    持ち帰りにするといろいろなお店の料理を食べることができるのでいいですね。

これからもカッコイイ車に乗っていろいろな場所にお出かけしてくださいね!

もげ

もげさん からの返信 2017/08/03 14:03:41
    RE: カッコイイ車♪
    こんにちはふーさん、お久しぶりです。

最近、隊長・隊員とも旅行記をさぼり気味なので、もげちゃんが鞭を打って完成させました。
    隊員は職場が変わったのでちと忙しい毎日を送っていますが、元気です。

A作は人生初の外車ですが、なかなか気に入ってます。
    国産車では物足りないところが良かったりとある意味、びっくり!

佐伯の寿司は地元の方が世界一の鮮魚と自負するのもわかるくらい美味しいです。
    だからあんなにネタが大きいのでしょうか?(笑)
    どちらか忘れましたが、美味しん坊に載ってるみたいですよ。
    モモのから揚げは、大分出身の竹内力が良くいくお店と聞いて言ってみました。

今年の旅行記を全然アップしてないので、近々…がんばりまっす!

• 白い華さん 2017/08/03 08:05:48
    お早う御座います。
    我が家!の レクサス・・・と 同時期に もげさん、「スカイライン」を 買われた。と 思いますが、
    うち!は、 燃費も 抜群。だし、気に入ってて、 まだ、しばらく・・・は 乗りそうデス。 (笑)

そして、 もげ家!は 「新車!A作さん・・・の ベンツ」に 乗り換え」なさったんですね〜。
    いやぁ〜、「素敵な スカイラン・ライフを 満喫されて また、 A作さん!との 新しい〜 旅立ち。に ワクワクしますねぇ〜」。

レクサスの 前!まで・・・は、 「VOLVO ばかり!を 乗り継いでいた」ので、
    この 「輸入車は、 右ハンドル・・・でも 「ウィンカーの 位置!が 逆側」は あって、 なかなか、慣れない!みたい。ですよね。 (苦笑)
    国産車に なって、「ウィンカーには、 ちょいと・・・苦労していた、 夫」でしたっけ。

大分の 「新車!の ご祈祷・ドライブ旅」は、
    「豪華!な お寿司 と お酒」 & 「夫婦・・・それぞれ、 ひと部屋!ずつ」の 気取らない 快適さ!を 重視する。が とっても ナイス〜。 (笑)

いつも、「リッチ!で お洒落な 旅スタイル・・・の もげさん」
    これからも、「相棒!の ベンツ」を 伴って、 人生を 楽しんでくださいね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ところで、 私、 現在・・・先日、出掛けた 『 中国 & 山陰旅行 』 の 旅行記作り。に 没頭しております。が
    主人の 希望!が この「山陰」の 他、 九州 『 五島列島の 旅 』 も あって、
    「五島」は、 出発・・・の 4〜5日前。では、 飛行機も あって、厳しいだろう。 しかも、 台風が 来ていた。ので。。。

だから、いずれ・・・『 五島列島!だけ。の 旅 』 にも 行きたいそうなんで、
    その時は、「五島列島!にも 住んでいた・・・もげさん」に いろいろ、教えてもらえたら。。。と 思っています。
    その 「五島!の 話題・・・が 出た。時も 「この島は、 車 ? コチラ!は 自転車か〜 ?」な〜んんて 主人、 悩んでいました。ので。。。 (爆)
       これからもよろしくお願いします。

もげ

もげさん からの返信 2017/08/03 13:53:40
    RE: 「新車!A作さん」と、 新しい〜! 旅立ち・・・。 おめでとう。
    白い華さんこんにちは。

最近、4トラをさぼり気味だったので、鞭を打って完成させました。
    レクサスは燃費がいいので、羨ましいです。
    なので、今回は燃費も考えつつA作にしたのもあります。
    ウィンカーが左なのはもう慣れたのですが、右のATが未だに慣れなくて苦労しています。

簡単ではありますが、五島列島に行く方法は2種類です。
    フェリー&高速船と飛行機です。
    飛行機は風に弱く、台風でなくてもいつ欠航や遅延が起こるかわかりません。
    フェリーと高速船ですが、台風の時は両方欠航ですが波が高い場合(2m以上)は高速船が欠航です。
    フェリーは物資を運ぶ役割もあるので、波が3m以内でしたら出港する確率がたかいです。
    出港場所は佐世保・長崎から福江・上五島行きのフェリー&高速船が出ています。
    あとは福岡港から上五島・福江行のフェリーが出ています。
    私たちの旅行記にも出てきてる「太古」です。
    時間は
    野母商船 http://www.nomo.co.jp/taiko/
    五島産業汽船 http://www.goto-sangyo.co.jp/line/line03
    九州商船 http://www.kyusho.co.jp/
    で確認できます。

正式に決まったらもっと詳しく教えます。

白い華

白い華さん からの返信 2017/08/03 14:53:02
    今日は、 早速の お返事!を 有難う御座います。
    「五島列島の 旅」で いろいろ、ご提案!を 有難う御座います。

夫は、「福岡 〜 五島列島 へ フェリー旅」を 考えていたみたい。な 話・・・を してくれていました。
    また、「その 旅!が 実行する」と なりましたら、 いろいろ、教えてくださいね。

もげさんも、 「新しい〜! 車・・・で どうぞ、素敵な 夏休み」を お過ごし!ください。
    私は、 9月・・・「姉妹!で ロシア旅行」。
    そして、 来年、3月・・・「夫婦で 『 キューバ & カリブ海クルーズ 』 に 再挑戦する」って 夫が 言っていますよ。 (笑)

「五島列島」は その後・・・なので、 しばらく、掛かりそうデス。
        これからもよろしくお願いします。

もげ

もげさん からの返信 2017/08/04 19:32:37
    RE: 夫は、「福岡 〜 五島列島 へ フェリー旅」を 考えていたみたい。
    返事が遅くなってすみません。

旅行記を楽しみにしています。
    あと五島もね。

• らるたんさん 2017/08/01 09:16:21
    相棒さん♪
    もげさん、こんにちは。
    凌ぎ難い猛暑が続いていますが、
    お身体にお障りありませんか?

今回はベンちゃんなのですね♪
    新しい相棒さんとの出会いに乾杯!!
    今度は、ベンちゃん(A作さん?)との
    楽しい温泉巡り記を楽しみにしています。
                らるたん

もげ

もげさん からの返信 2017/08/02 23:46:48
    RE: 相棒さん♪
    らるたんさんこんばんは。

コメントありがとうございます。
    昔から健康だけは自信があるので、今のところは大丈夫です(笑)
    でも、お酒を控えろと言われました(悲)

今回の新しい相棒はベンちゃんです。
    痒い所に手が届かないですが、大事に付き合っていきます。
    旅行記をさぼっていましたが、復活したいと思います。

もげ
  • ATL-GAさん 2017/08/01 05:52:02
    もげさん こんにちは~
    もげさんこんにちは~

長らくフォローさせていただいてますがメッセージは初めてだと思いますので、あらためまして、初めまして。ATL-GA です。これからも宜しくお願いいたします。

もげさんの旅行記、九州地方の温泉と豪華列車の旅、そしてグルメといつも楽しく拝見しています。私は大阪出身なのですが、子供の頃からアメリカに暮らしているので温泉やお酒、居酒屋など憧れのものがいつも登場するもげさんの旅行記が大好きなのです。

今回旅行記に登場するジョリパスとはジョリーパスタの事ですよね?今年初めに大阪に短期で里帰りした際、実家の近所のジョリーパスタに行って期待を上回る美味しさにびっくりしました。やっぱり日本はレベル高い!!と感動に近いきぶんでした。

私は今VWのJettaが愛車なのですがBMWやベンツは憧れです。

ATL-GA

ATL-GAさん からの返信 2017/08/01 06:00:42
    Re: もげさん こんにちは~
    失礼しました。

すいません。スマホでメッセージ書いていたらあやまって書き終える前に送ってしまいました。

私は仕事で佐世保港に行けたらいいなーと思っています。休みを利用してもげさんの旅行記を案内にして美味しいものやお酒、できたら温泉にも行ってみたいです。

今後A作大活躍の旅行記を楽しみにしています。安全運転でお楽しみ下さいね。

ATL-GA

もげ

もげさん からの返信 2017/08/02 23:40:47
    RE: Re: もげさん こんにちは?
    ATL-GAさんこんばんは。

確かに、初めてコメントを書きますが、初めまして!の感じではないですね。
    旅行記見てくださってありがとうございます。
    そのように書いていただけると、旅行記を書いた甲斐があります。
    アメリカにお住まいなんですか?
    すごいですね〜
    アメリカは最も旅行してみたいところです。

ジョリパスはおっしゃる通りジョリーパスタです。
    昔からパスタと言えばジョリパスしか思い浮かべないくらい良く通ってます。
    ファミレスも美味しくなりましたよね。

佐世保は以前、住んでいたのでわかる範囲でしたら色々聞いてくださいね〜
    とはいっても、住んでいたのは五島列島ですが…(笑)

もげ

もげさんのトラベラーページ