海老名・座間・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年夏以降、空母「ロナルド・レーガン」艦載部隊の岩国基地への移駐が予定されてます。今のこの姿を最後に見ておきたかったので久しぶりに厚木基地に行って来ました。今回は過去最多の9万人が来訪したそうです。そして各部隊の販売グッズ場には「SAYONARA」の文字が

日米親善春祭り2017@厚木基地

2017/04/29 - 2017/04/29

トンロー13

トンロー13さん

その他
私鉄 徒歩

正面の入り口から既に長蛇の列のです。
    基地のフェンス沿いを歩いて入場を待つ最後尾に来ました。
    正門から約1.2 km.地点です。

列に並んでる時に取った写真。
    フェンスの向こう「アメリカ」。

約1時間待ってアメリカ領土への入国。
    身元確認があるのでパスポートを提示ます。
    入国スタンプは押されません。
    かばんの中を開け「爆弾」とか「凶器」とか「麻薬」とかの
    検査をパスし中へ入ります。

怪しい人物かどうかチェックする「ポリス」と「ドッグ」。

金属探知機に向かう人々。

ベルトを外す必要がないので、
    バックルの金属部分が反応し結局みんな「ビーー」って鳴って
    身体検査されるの「図」

自分も「ビーー」って鳴りました。

• ゲートの先には&quot;AMERICA&#39;S 911 READY AIR WING&quot;<br />(アメリカの緊急即応空母航空団)の看板。<br />現在、所属している10部隊の各マークです。

ゲートの先には"AMERICA'S 911 READY AIR WING"
    (アメリカの緊急即応空母航空団)の看板。
    現在、所属している10部隊の各マークです。

看板の先には「マッカーサ―ガーデン」があります。

中には「ダグラス・マッカーサー」の像があります。
    トレードマークの「パイプ」を持ってます。

隣には昔の飛行機。

道を挟んで反対側は
    A4・スカイウォーク。

第195戦闘攻撃飛行隊。

隣には懐かしい
    F4・ファントム

第27戦闘攻撃飛行隊。

正面この大きいゲートを潜ると鳥居があります。

鳥居の周りにはアメ車たちが並んでます。

フォードのピックアップ。

シボレー・カマロ。

シボレー・コルベット。

ここにも「ポリス」と「ドッグ」が居ました。
    銃を持ってます。

正面の広場に展示されているヘリコプター。

有好広場に来ました。
    ここにも飛行機が展示されてます。

A-6 イントルーダー
    アメリカ海軍と海兵隊が1963年から1997年までの34年間運用した艦上攻撃機。
    ベトナム戦争や湾岸戦争を始めとするほとんどの戦争や紛争に参加した機材。

• 友好広場には「KID&#39;S」の遊びスペースもあります。<br />たくさんのKID&#39;Sが遊んでました。<br />

友好広場には「KID'S」の遊びスペースもあります。
    たくさんのKID'Sが遊んでました。

正面の広場にも飛行機が展示されてます。
    映画トップガンのF14・トムキャット。
    1973年から2006年まで運用した艦隊防空戦闘機。

後ろから。この角度カッコいい!
    アフターバーナーが噴き出しそう。

滑走路へ向かって歩きます。

バス停もあります。

途中の道路上にはヘリコプターが駐機してます。
    ホノルルに司令部を置く第7艦隊所属の第51軽対潜ヘリコプター飛行隊。
    SH60・シーホーク

日本に駐屯する部隊らしいマーク。
    「サムライ?」が「ばいきんまんが持ってる槍」みたいなのを持ってます。
    ちなみに金髪のお隣さんは美人でした。

途中にはアメリカ国が経営しているゴルフ場もあります。
    パスを持っている人のエスコートで民間人でもプレーが出来ます。
    大学4年の時の夏休みの2ヶ月だけここで芝刈り(ラフ専用)のアルバイトをしてました。

「かんばん」にお願いされたので撮りました、
    会場マップです。
    「ビール」の売り場が表示されているので、とても親切です。

消防署の前には海軍の消防車が駐車してました。

ピカピカの消火ホースの接続口。
    たくさんの人がここで記念撮影をしてました。

滑走路の手前まで来ました。
    この建物はアメリカ国のエアーターミナルです。

滑走路の中に入りました。
    入って右側は海上自衛隊の飛行機が展示されてます。
    自衛隊機「P-1」の手前は「マーベリックミサイル」

ターボプロップエンジンの自衛隊機「P-3C」

航空ショーのプログラムはありませんが、
    ヘリコプターが飛んでます。

左側の米軍エリアにきました。
    第115早期警戒飛行隊のE-2Cホークアイ。
    操縦席の上からお姉さんが手を振ってます。

後ろから。

攻撃飛行隊の戦闘機が並んでいるエリアに来ました。
    F/A-18E スーパーホーネットが並んでいます。

本物のパイロットたち。
    彼らは自分のような凡人と違い、類い稀なる才能の持ち主(のはず)

車輪部分です。

第115戦闘攻撃飛行隊。

斜め後ろから。
    戦闘機は「触り放題」ですので
    マニアの人達は機体の下に潜って触ったり、写真を撮ってました。

第27戦闘攻撃飛行隊。

アフターバーナーが出る所はカバーで覆われてます。

斜め前から。

第102戦闘攻撃飛行隊。

右の人、
    頭が小さくて、足が長いです。
    「モデルさん」みたい。

第195戦闘攻撃飛行隊。

真後ろから。

これは電子戦機のEA-18G・グラウラー。

手を振ったら「ポーズ」をとってくれました。

第141電子攻撃飛行隊。

シャドウホークス。

強力なレーダー・電子機器により対空警戒・監視を行うE-2Cホークアイ。
    上部に大型の円盤型レドームがあります。

ヘリコプターには試乗できます。

滑走路の奥に駐機する3機のF18・スーパーホーネットたち。

補給物資を輸送する艦上輸送機。
    C-2 グレイハウンド。

各部隊の販売グッズ場の前にいた
    ぜんぜんゆるくない「ゆるキャラ?」。
    鋭い目つきで子供たちは寄り付きません。

滑走路から戻り、海上自衛隊ののターミナルに来ました。
    周りには沢山の食べ物や飲み物の出店があったので周りを偵察します。

「タイ料理」。

「インド料理」。

「米沢牛の炭火焼き」と「佐世保バーガー」。
    あとは割愛。

海自ターミナルの中に入りました。
    入り口の左は手荷物&搭乗受付カウンター。

正面には搭乗口。
    二階に上ると待合室と資料館があります。
    資料館では厚木飛行場の歴史について知ることができます。

海自のターミナルを出ると
    上空に轟音とともに戦闘機が飛行していたので、
    滑走路へ戻ります。

滑走路に着陸態勢をとるF18

JALの紙チケットの要らない「タッチ&ゴー」じゃなく
    本物の戦闘機の「タッチ&ゴー」。

航空ショーのプログラムでは無いので、
    急降下や背面飛行等のアクロバティックな演出はありませんでした。
    恐らく、いつもの通常訓練だったのでしょう。

飛行機訓練も終わっちゃったので、食事を求めて広場の方へ戻ります。
    前からアメリカンサイズのキャラクターが来ました。
    体の大きさに似合わず、軽快な動きをします。

途中の出店で
    「本日だけの限定メニューで~す」
    「ここだけでしか売ってませ~ん」
    と言って売っていた「グリルビーフ@1,000円」を
    「本日だけの限定」の言葉に魅かれてボッタクリ価格と解ってながら購入し
    青空の下、芝生の上で食べます。

こちらが、本日限定メニュー(クリスタルガイザー付き)
    にく、トウモロコシ、コールスローサラダ
    バーベキューソースは自分で好みの量を付けます。
    バドワーザービールはオプション。@300円

これは簡易トイレです。
    使用するには長い行列に並ばなければなりません。
    洋式と和式の2タイプありますが、空いた場所に次々と入るシステム?なので、
    実際は自分で選択できません。待ち時間はだいたい15分くらいでした。

広場に戻ってきました。
    バンドが演奏するステージです。

日本のゆるきゃらも遊び?宣伝?に来てました。
    左の緑の方は綾瀬市の「ブタッコリー」
    右の赤い方は海老名市の「えび~にゃ」

この広場にはアメリカン人の出店が沢山あり、大行列ができてました。
    店の裏手で肉を焼くアメちゃん達。

広場から住居エリアの方へ行くとフードコートや映画館、スーパーマーケットがあります。
    映画館とスーパーマーケットには日本の民間人は入場できませんが、フードコートには入場できます。
    タコベルで何か買おうと思ったのですが、かなり並んで待たなければならなかったので諦めました。

広場でビールを購入し、隣のメモリアルスタジアムに来ました。

真ん中の芝エリアはアメリカらしく
    アメフトのグラウンドになってます。

観客席でハイネケン@300円を飲みます。
    ここで飲んだハイネケンは格別でした。

入場できるポイントはすべて廻り終わり、
    たくさん歩いたので、そろそろ帰ります。

最近、世の中が物騒なので有事の対応が起こらない事を祈りつつ外に出てきました。

5時間くらい滞在し、1日楽しめました。

おしまい。