2017/03/02 - 2017/03/02
S...t...e...Pha...n...i...Eさん
4泊5日の極東ロシアの旅、帰国日。
早い~早すぎる~。
バタバタの出発やったけど、無事にハバロフスクで集合して、念願のシベリア鉄道も乗れたし、ウラジオストク2連泊もめちゃくちゃ楽しかった。
最初は一人で来ようと思って計画したけど、家族で来れてほんまよかった^^
そして最後は4人揃って成田に到着できたのがなんだか感慨深かったw
ようやく最終回です。
- 家族旅行
- 自転車 飛行機
- S7航空
おはようございま~す
帰りたくなーーーーい!
起きて最初に出た一言w
というわけで、今日も朝の散歩へ。
今日はちょっと遠くまで行こうかな♪
だれも居ない早朝のスヴェトランスカヤ通りを妹と二人でてくてく。 -
アドミラーラフォーキナ通り
静かやな・・・
そしてめっちゃ寒い。
雪はここ2日で一気に溶けたけど、まだまだ寒い。 -
まっすぐ歩いてスポーツ湾まで来た。
まだ海は少し凍ってる。
ここは眺めがいいからまた夏に来れることを楽しみにしとこう。 -
振り返るとディナモスタジアムが。
これはシベリアに抑留されていた日本人によって建設されたそうです。
まだ真っ暗な中を散歩してる変人は私たちくらいなもんw
しかも寒いし。
でも妹と行く海外旅行ではこれが当たり前。 -
スヴェトランスカヤ通りと中央広場の交差点まできた。
今日はすごく空気が澄んでて、初めて黄金橋がくっきり見える! -
駅まできたら朝焼けが( *´艸`)
これがあるから朝の散歩はやめられへん♪ -
よし。この駅とその後ろの黄金橋の風景を
「ウラジオストク8景」の1つに(勝手に)認定しよう。 -
ホテルに戻ってきた。ホテルの階段からもこの景色!
もうすぐ朝ごはんに行く時間。
両親と待ち合わせてたんやけど、、、 -
私「なぁなぁ、朝焼けがキレイからちょっと散歩行こ!」
思わず誘ってしまったよね。
そして4人で朝ごはん前にレーニンの広場へ
ホテルからここまでたった3分♪ -
もうだいぶ明るくなった。
あ、駅のライトが消えてる。
父「今日はいい天気やなぁ!」
そうね、帰国日に限って一番いい天気ってゆうね。←アルアル -
さ~て朝ごはん♪
あら。今日は山積みでもちょっとオシャレな積み方ですね。 -
そして無事にオムレツを焼いてもらえたw
(昨日は有無を言わさず全員スクランブルエッグだった)
今日のお兄さんはちゃんとメニューをオーダー通りにサーブしてくれた。
昨日のお兄さんには見習ってほしいものだ。 -
私たちのテーブルからはなんと朝日が見えた(´▽`)
木が邪魔やけど。 -
極東の朝日。
時差が日本より1時間早いから、日本より早い日の出ってことになるのかな?? -
ごはんの後は空港への送迎の時間まで荷造り。
・・・・のはずが、お土産を窓際に並べて遊び始める。
ついつい割れ物、壊れ物を買ってしまう・・・
右から2つ目のジョッキはシベリア鉄道マーク。
乗車中に車掌さんに紅茶を頼むとこれに入れて出してくれます。
コップは持ち帰り不可ですが、車内販売で売ってます。
もちろんゲットした。お気に入り♪ -
マトリョーシカ^^
絶対ロシアで買おうと決めてた物の一つ。
日本で買うより種類も多くてしかも安い!
千葉で待ってる姉へのお土産はもっと大きなマトリョーシカ。 -
荷造りも終わって、両親の部屋を訪ねると・・・
・・・・いない。
さては出かけたな??笑
私たちも再び出発時間まで散歩へ♪
ホテル周辺を適当にぶらぶら。 -
あ、、、、なんやかわいいのがいてる( *´艸`)キュン
か・・・かわ・・・( *´艸`)キュン
私たちには見向きもせずに。
去ってゆかれました・・・←ずっと見送ってたやつ
ホンマはチョコの量り売りのお店にもう少し買い足しに行きたかったんやけど、9:30の時点でまだ開いてなかった。
10時オープンかもしれない。
でも私たちのホテル出発時間も10時。
今回は空港まで送迎を頼んでて、お迎えのお兄さんはウラジオストクの初日に駅まで迎えに来てくれてたお兄さんと同じ人やった^^
彼はプーチンさんに似てるから勝手に(ここでは)プーチンと呼ぶことにします。
ロシアの方は時間にきっちりでむしろ早め行動やった。
アジアでありがちなギリギリ行動でなくて好感度大♪
てことで名残惜しいけど、9:45にはホテルを出発。 -
プーチンさんの車で市内をブイブイ走る=З
オケアン大通りともお別れかぁ~
左手には旧日本領事館。 -
その先には旧朝鮮銀行
途中、海岸の方を見たら、今までで一番きれいな黄金橋の風景が!
私「わぁ~~~~!!すっごい!めちゃキレイ!!ハラショ~!!」
妹「めっちゃハラショ~~~~!!」
母「(便乗して)ハラショ~!!」
叫びまくる後部座席の3人w
母「いやぁ最後にこんな絶景見れてよかったわぁ^^」
と、大喜びしていた。
車はぐんぐん坂を上って、そして・・・ -
キキっ!!
なんと眺めのいい場所で停車・・・・(゚Д゚;)まさかっ
プーチン「よかったら降りて写真撮る?」
車内は拍手喝采w
やった~~~ヾ(*´∀`*)ノ
口々にスパシーバを連発しながら飛び降りた。 -
えぇぇぇぇーーーーーー何これ?!
半島を境に海の色が違う・・・
半分凍ってて半分青いなんて、地球は本当に不思議Σ(゚Д゚) -
ここは昨日も来た鷲巣展望台ではないっぽい。
でもすごく眺めがいい!
そしてこの3日間で一番最高の景色^^ -
無口やけど親切なプーチン(仮名)と☆
嬉しいサプライズをありがとう!
母は感激しっぱなしやった。 -
まさか3日連続で来ることになるとはねw
だまだ見ていたいなぁ~
でももうそろそろ行かないと。。。 -
再び出発。
空港までは結構な距離がある。
左手には住宅街。
ウラジオストクもマンションが多いんやね。 -
かなり郊外まで行くと、戸建て住宅もチラホラ。
どれもかなりデカい。 -
1時間くらい走って、やっと空港が見えてきた。
ウラジオストク空港、何にもないって聞いてるけど、どうなのかな。
思ってたより大きいし、ハバロフスクより断然広そう。 -
道路の先に古そうな飛行機が見えたら到着♪
空港前にはバス停があった。
送迎がなかったらバスを使ってたかも。
送迎頼んでてよかった~
楽ちんやし、なによりあんなサプライズもあったしね♪ -
前面ガラス張りでキレイ!
明るい雰囲気。
入ってすぐにセキュリティーチェックがあった。
プーチンさんは自分もセキュリティーを通って、チェックインカウンターまで案内してくれた。
入り口でお別れかと思ってたからその親切さにまたヤラレタ。
プーチン「まだチェックイン開始まで30分あるけど、ここで並んでてね。私はここまでになります。」
私たち「バリショーエ・スパシーバ!!」
全員握手してお別れ。( ノД`)/~ダッスヴィダーニャ!
最後までいい人ばっかりやったなぁ
ほんまにラッキーやった。 -
S7航空は赤組。
この時はまだ成田しか直行便無かったけど、6月から関空も就航するらしいね!
ウラジオがさらに近くなる♪
チェックインはものすごい時間がかかった。
前から3番目に並んでたのに、チェックイン始まってからまだ20分くらい並んだのは謎やわ。
ここでチェックされたのはパスポートだけ。
滞在証明とか、ハバロ到着時に書いた出入国カードは邪魔そうに返された。
※出国審査のときにはチェックされました。 -
さ~荷物預けて身軽になったら出発まで空港を探検♪
思ったより広いやん!
何にもないとか聞いてたけど、私は結構何でもあると思ったよ?
(なんせ北海道の無人駅を色々見たからね。)
左端の青いカウンターは両替所。
その奥の赤い看板の所はシーフードのお店。
いくらとかいっぱい売ってた。
あと、売店、お土産屋さんもチラホラあった。
買い足したかったアリョンカチョコもゲットできて良かった。 -
これは入って右手の方。
あの青いところの奥はフードコートになってた。
トイレもあの近く。 -
二階からパチリ☆彡
入り口のセキュリティーチェックが見える。
フードコートではピザとか、ホットドックとかあったかな。
私はここでもバシバシ写真撮ってたけど、他にiPadで動画を撮ってたロシア人男性は職務質問されてたので、空港で写真、動画を撮るのは注意が必要。 -
私たちは二階で時間までに軽食をとることにした。
機内食が出るとはいえ、たぶん足りないと思うから。 -
こちらのホットドックやさんで適当にオーダー。
店員のお姉さんは1人でやっててすごく時間がかかった; -
最後にビールで乾杯♪
また来れますように!
ロシアのビール瓶の王冠は手でねじって開けれるから便利。 -
ホットドックができるまでにめっちゃ時間がかかってて待ってる間に2階にあったおもちゃ屋さんでチェブラーシカの人形ゲット☆彡
チェブは昔から好き。
こいつ、おなかを押したらロシア語でよくわからない歌を歌うんですよ~
も~かわいすぎる~
これ、やっとできた私のホットドック。
母と妹のが来たころには食べ終わってたw
ホンマにぎりぎりまで出てこず、あんなに余裕があったのに、出国審査がギリギリになってしまった。 -
で、通過してゲート前に行ったら、他にも軽食食べれるところあったし。
しかもすでに搭乗始まってるし。
免税店もあった。
成田程大きくないし、たばこは売ってなかったらしいけど、父はここでウォッカをゲットしてた。 -
ほんまにギリギリで搭乗した。。。
ここで初めて数人の日本人を見た。
今日も機体は黄緑に輝いております。 -
定刻通り13:15テイクオフ。
来た時は真っ白やったのにもうすっかり雪が解けてる!
ここ数日はほんまに急に温かくなったみたい。 -
~~~~*。・°。*°。・
山間部はまだ雪が積もってる。
そびえたつような山はみあたらない。 -
湖もまだ凍ってる!
窓からの眺めはどんな乗り物もやっぱり楽しい♪ -
なんやこの白いラインは??
あ、軽食来た。
これが噂のパサパサ☆サンドイッチやな?!
味もボリュームも薄めw
そしてそのままやと非常に食べにくい。
しかもまたギリギリ搭乗で水分を買いそびれたため、水分全て奪われた感じ。
もうサンドイッチという事実を無視して、オープンサンド状態に分解して食べたらかなり食べやすくなった。
後ろの座席に座ってた他の日本人女子2人は大騒ぎしながら食べてた。
彼女はおいしいって言ってたよ。
彼女はね(´ー`)
往路のハバロフスク線の方が機内食はよかったなぁ~ -
成田は雨やったけど、遅れることなく定刻の14:30、第2ターミナルに到着。
最後、タンテにて・・・
機内では両親とは座席が離れてたので、
私「機内で配られた税関申告書、書いた?」と聞いた。
父「そんなんもらってないで?あ、アンケートはよくわからんからおいてきた^^」
私「それアンケートちゃうし!」爆笑
あぁ、そうやった、この人たち初めてなんやったw
ごめんね、言っておけばよかったね。
入国ゲートを通ったら荷物を整理して、ここで解散=З
両親は千葉の姉夫婦の家に寄って、もう1泊してから帰ることになってる。
私たちは関空まで今日帰るから第3TMに移動。
でもチェックインまでまだ1時間以上ある。 -
第3ターミナルのフードコートはごちゃごちゃしてて、もっとゆっくりしたかったから結局2タミまで戻ってきた。
カフェにてホッと一息。
やっぱり雰囲気とかは2タミの方が落ちつく~ -
帰りもLCC。どうせすぐやしね。
チェックイン済ませてさっさとゲート前へ。
広々~
ジェットスターショップとかガチャガチャコーナーがあった。
飲み物とかおにぎりとかも売ってたよ。 -
成田は雨。
帰りに乗るのはオレンジの☆ではなく、、、 -
こっち。
緑のやつ。これも初めて利用する春秋航空。
機内持ち込み手荷物は5kgという厳しさ。
搭乗時間が始まってもチェックインしてないお客さんがいてたのと、上空が混雑してて出発が20分くらい遅れた。 -
早くチェックインしたので前の席で並び席♪
帰りの飛行機はもちろん爆睡。。。 -
気が付けばいつの間にか関西やん!
明石海峡大橋が見える。
帰ってきてしまった・・・・ -
関空到着時には定番のうどんで〆る。
海外から帰るとどうしても食べたくなる、お出汁の味にホッとする~
これまで何度か海外には行ったけど、両親と家族旅行で行けたのは初めて。
ずっと一緒に行こうって言ってきたから、ようやく叶えてあげられてよかった。
できるならまた一緒に行けたらいいなぁ^^
今度は出発から全員そろって!(笑)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
『初★海外家族旅行 激近ヨーロッパ・極東ロシアへ』シリーズ
おしまい。
ここまで読んでくださった方、ありがとうございました♪
- skyfreeさん 2017/05/10 21:54:31
- ついに!!
- ステファニーさん
こんばんは。
家族旅行お疲れ様でした。
寒さが苦手なので天候がとにかく気になるのですが・・・
寒くないんですか???景色を見る限りだと体感的には寒くないような・・・極寒のような・・・様々な印象を受けましたので。笑
ロシア料理ってピロシキくらいしかイメージなかったので美味しそうですね^^
コースっぽい感じで色々食べられるのはいいですね。
初の家族海外旅行どうだったかなぁと思いながら拝見しました。
色々あったようですが、楽しく元気にみなさん帰国できてよかったですね^^
skyfree
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/05/11 01:53:22
- 関西では味わえない寒さ*
- skyfreeさん、こんばんは〜
寒いのは苦手なんですね^^;
私も好きではないですけど、どうせ日本にいても寒いし〜と思ってどうせなら極寒を体感してみようとw
でも意外と寒くなくて、紋別のガリンコ号のほうが寒かったです。。。
ロシア料理はどれもおいしかったです!
ピロシキもいっぱい種類があることを向こうに行って初めて知りました。
コースのように順番に料理を出すのはロシアが発祥らしいですし、ロシア人は食へのこだわりがあると思います。
おすすめです☆彡
いつも私たち姉妹ばっかり海外行ってましたが、ようやく家族で一緒に行けてすごくいい経験が出来ました^^
出発のときも無駄に経験値上がりましたしねw
ほんま無事に帰ってこれたのが何よりでした!
- さおりさん 2017/05/08 20:09:19
- ステ家in the WORLD♪
- こんばんは(^_^)
朝の散歩、いいですね!
街に朝が来る様子、絵になりますねぇ。絶景☆いいなぁ、ロシア。
ご飯も美味しそうだし、いい人いっぱいだし、街並みもかわいいし!
そしてロシアにはあんな可愛い子(犬)が一人で歩いているのですね(*°∀°)=3
しかし、ちょいちょい北朝鮮関連の建物が出てきますね。
まさか海外進出しているなんて。さすが近いだけある!
シベリア鉄道も駅からしてかっこいい☆(遡ってコメントしてます)
映画の世界みたい。。。
ぜひぜひモスクワ行きもやっちゃってください!!
マトショーリカの表情がいいですね、かわいい(*´∀`)
使いみちわからなくても絶対欲しいやつ!
チェブの歌声も気になるところです。
家族で海外旅行、初とはいえども旅慣れてるご両親だからこその順応力ですね◎(うちの親を海外へとかゾッとします)
妹さんもトラブルで遅れても海外で合流できるのがすごい。
そしてそれをまとめ上げたステさん、さすがです!
さて、女子旅編もゆっくり読ませていただきます(・∀・)
さおり
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/05/11 00:58:55
- 両親、満を持して海外デビュー
- さおりさん、こんばんは〜
朝の散歩はいいですよね♪
仕事で行ってもたまにやります^^
ロシアは絶対さおりさん好きな感じだと思います!
あのワンコは超絶かわいかったです。。。( *´艸`)
ウラジオやハバロにいると、北朝鮮とか中国が近いことをすごく実感しました。
日本はゆうても島国ですからね。
陸続きってゆうのはすごく身近に感じます。
あのレストラン・ピョンヤンは美人ぞろいですので女子でも楽しいです☆
シベリア鉄道でモスクワ行、いつか必ず!
今回はよい予行演習になりました〜
マトリョーシカはいろいろ欲しくなっちゃいまして、、、
ロシアはお土産もかわいいのが多いですね♪
チェブは売ってる店によってちょっと違って、妹のは(妹も買ったw)違う歌を歌うんですよ!
最初はどうなることかと思いましたけど、なんとか無事に帰って来れてよかったです。
順応性は確かに高い二人ですが、海外と日本の違いにはよくショックを受けてました。
トイレとかww
全然私はまとめてなくて、むしろ振り回したという方が・・・(;´Д`)
女子旅・・・楽しかったですね〜
また行きましょうね♪
ステファニー
- ケロケロマニアさん 2017/05/06 09:11:10
- 近くて遠い国から、近くて近い国へ!
- 極東ロシアの旅、全編楽しませて頂きました。
本編では、ウラジオストク空港の新しさに目を奪われました。撮影に関しても昔ほどは厳しくないようですね。鉄道駅でも同じことが言えるのかもしれませんね。
マトリョーシカ、やはりロシア旅ではお馴染みのお土産だと思いますね。私はずっとカエルさんバージョンを探しているのですが、やっぱりあのお目目の出っ張りがマトリョーシカには向かないみたいで、なかなか見つけることができません( ;∀;)。
最後がIJ利用、というのもなかなかシブい旅程ですね。ステさんには是非、今度は中国旅も絡めつつ、中露国境を越える鉄道旅等を取材して頂きたいなと思っています(^▽^;)。
因みにアリョンカチョコは、札幌でも買うことが出来ます。最近では、12月のミュンヘンクリスマス市だけでなく、同じマトリョーシカ屋さんが秋のオータムフェストにも出店していて、こちらでもあの赤ちゃんみたいなお顔のチョコ(しかも大小で)を見かけるようになりました。大連の露店でも売っていたので、やはりロシアを代表するシャカラードなのでしょうね。
チェブラーシカさんも可愛いですね!日本でもお馴染みのキャラだと思いますが、こうしたきっかけからでも良いので、多くの方がロシアに目を向けるようになってくれると嬉しく思います。
海外旅行帰りにうどんが食べたくなる心境、非常によく解りますね。あれで日本に帰って来たことを実感するんですよねぇ〜。まあ、蕎麦のこともあるんですが…。
何はともあれ、他の方の旅行記を拝見していても、ご家族でロシア、という旅をされたという事例は少ないように思いますので、とても貴重な旅行記だと思います。自分の両親を見ていても思うのですが、やはり自身の体力的な衰え以上に、年上の両親の体力の衰えは非情なスピードで進行していますし、家族の意味、というものを見直す上でも、出来るうちにやっておくべきことなのだなあと、改めて勉強になりました。
先日の日露首脳会談もそうでしたが、最近では、日露関係が進展しそうな雰囲気が徐々に高まってきているように感じます。朝鮮半島情勢は気になる所ですが、やはり今後日本がもっと仲良くしなければならない国がロシアだと思いますね。
特にご年配の方にとっては、シベリア抑留などのご経験があったり、北海道民にとっては、特に漁師さんにはやはりロシア嫌いな方が多いですが、何はともあれ、”無知は犯罪”な側面もあるかと思いますので、まずは多くの方にロシアを知って頂きたいです。最後に、私個人の願望としては、特に極東ロシアに関しては、ヨーロッパの延長としてでなく、北海道の延長として見て頂ける日本の方が増えてくれればなあと思っています。
byケロケロマニア
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/05/06 23:49:07
- あとはビザさえ・・・
- ケロケロさん、こんばんは〜
全編、丁寧に読んでいただき、コメントもありがとうございました!
ウラジオストクの空港はすごく新しかったです。
でも、最近もテロとかあったのでチェックは厳しかったです。
最後の空港での写真は結構気を使って撮ってますw
私はカメラを鞄に入れて首から下げないようにしてましたが、父は首から下げてたので空港入ってすぐのセキュリティで撮った内容のチェックをされてました。
他の男性は厳しい職務質問を受けてたので注意はまだまだ必要そうです。
マトリョーシカのカエルさんバージョン、あったような気がしますよ!
お目めのでっぱりは無かったと思いますがw
あ〜〜写真撮ってくればよかった(;´Д`)!!
すみません・・・
中国旅ですか・・・モンゴルは行ってみたいんですが、中国はなかなか行く気になれなくて、、、
中国の山間部は気になります!
シベリア鉄道も、中国発モンゴル経由の路線があるみたいですね。
景色もいいらしいので、いつか挑戦したいです^^
アリョンカチョコ、札幌に売ってるんですか?!
せっかくのお土産なので、向こうでしか買えないものを買いたいんですが、そんなに種類もあったなんて〜
チェブかわいいですよね( *´艸`)
ロシアは雑貨もかわいいし、すごく女子にもおススメなんですけどね〜
政治とかニュースとかの影響なのか・・・あんまり人気がある旅行先とは言えないですよね。
おかげでスリや観光客を狙った犯罪は少ないような気がして、逆に安全だと思うんですけどね〜
個人的にはロシアとはお隣なので、仲良くなれればいいなぁと思ってます。
歴史・政治・経済的に解決しなくてはいけないことは沢山ありますが、まずはお互いに偏見をなくすことが大事なのかな〜と思います^^;
もっといろんな意味で近くなることを私も楽しみにしてます♪
今回は家族での海外旅行が実現できたのが大きかったです。
ほんとうに念願かなって・・・でした。
思い続けて約10年、PPTの期限内に連れていけてよかったですw
またできるならどこか一緒に連れて行ってあげたいなぁと思います。
ケロケロさんもぜひまたご両親とご旅行楽しまれてください!
きっと喜ばれるんじゃないでしょうか^^
最後の〆は関西圏の私はやっぱりうどんなんですよね〜
お出汁が恋しくて恋しくてw
たまにラーメンも食べますが、ほぼ毎回、海外帰りのKIXではうどんです♪
ケロケロさんもロシア行かれますよね!
旅行記楽しみにしてますね〜
あ、その前にまだ読めてない旅行記、じっくり読ませていただきますね♪
- BTSさん 2017/05/06 07:35:51
- 帰国日に快晴とは…
ステファニーさまへ
おはようございます。
4泊5日の旅は、あっという間ですね〜「帰りたくな〜い!」気持ちは、よく分かります。楽しかったからこそ、もっと居たいですよね。オジサンもそう思ったことがあります。
帰国日に快晴とは…良かったのか、悪かったのか複雑な気持ちだったことでしょう。姉妹で見た陽が昇る前のウラジオストク駅は実に綺麗ですね〜駅とは思えないです。
ロシアの民芸品「マトリョーシカ」は、スカーフ姿の若い女性がモチーフになった人形だけかと思っていましたが、動物バージョンもあるんですね〜オジサンは知らないのですが、なぜ人形が何重にもなっているのでしょうか〜(謎)
お父様は、最後の最後まで笑わしてくれますね〜関税申告書をアンケート用紙と思うところが…ナイスボケ!です。いつかステファニー家の旅に同行したいですね〜(笑)
4泊5日ロシアの旅を堪能させていただきました。ありがとうございました。
BTS
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/05/06 23:08:17
- 終わりよければすべて良し☆
- BTSさん、こんばんは!
本当に4泊5日は短い!
ウラジオは本当に近いのでまた弾丸でも行きたいなぁと思ってます。
帰国日の快晴は、私としてはすごくよかったです(´▽`)
最後まで濃霧だと悲しいですもんね。いい景色を見てお別れできたので最高でした♪
あの朝焼けは印象的でした。前日と全然違ったのですよ。
あのとき初めて駅の後ろに黄金橋が見えることを知ったくらいですからw
マトリョーシカはいろんなバージョンありましたよ〜
ウケ狙い的なトランプ大統領とかのバージョンもありましたし、動物モチーフは割と多かったです。
確かに・・・なんであんなに何重にもなってるんでしょう??
かわいいから特に気にしてなかったです(・∀・)テヘ
どんどん開けて中の人形を出していくと、どんどん絵柄が適当で、ブサイクになっていくんですよ〜めちゃくちゃ面白くて開けまくってたらお店のおばちゃんに怒られました〜(笑)
父は最後に一発かましてくれました(´ー`)
完全に「素」のボケでした。最後まで新鮮な反応で初心を思い出さてくれましたね。
あら、BTSさんもステ家に同行希望ですか?
4トラには物好きさんが多いですね〜( *´艸`)フフフ
最後まで鉄分少な目でしたけど読んでいただき、コメントも嬉しいです!
こちらこそありがとうございました^^
この後は春の旅を少しずつ書いていこうと思います。