宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩国空港から沖縄行きが再び就航するときき、ANAのマイレージを利用して宮古島の綺麗な海を見に行きました。<br /><br />4月の宮古は雨の日も結構多そうなので心配でしたが、晴れ間も多く綺麗な宮古ブルーを楽しみました。<br /><br />1日目・・岩国空港から那覇乗り継ぎ宮古島<br /><br />2日目・・宮古島をレンタカーでぐるーっと観光<br /><br />3日目・・伊良部島観光・午後便で那覇へ<br /><br />4日目・・首里城観光・岩国午後便に乗り帰宅<br /><br />真夏の真っ青な空と海とまではいきませんでしたが、透き通った<br />綺麗な宮古ブルーが見れました。<br /><br />№②では、前日楽しみに残しておいた伊良島と下地島を午前中楽しみます。<br />15:30発の便にのり、那覇に行き、国際通りでショッピング。<br />あくる日は世界遺産首里城を観ます。

初めての宮古島。。伊良部島と下地島・・②・3日、4日目

2017/04/04 - 2017/04/07

もも

ももさん

1日目・・岩国空港から那覇乗り継ぎ宮古島

2日目・・宮古島をレンタカーでぐるーっと観光

3日目・・伊良部島観光・午後便で那覇へ

4日目・・首里城観光・岩国午後便に乗り帰宅

真夏の真っ青な空と海とまではいきませんでしたが、透き通った
綺麗な宮古ブルーが見れました。

あくる日は世界遺産首里城を観ます。

ANAグループ

この木なんの木~♪

こんなに大きいとは。。

ホテルの庭にある大きなカジュマの木

今朝も前浜ビーチを散策します・・

前浜からの来間大橋。。又、観に来ます!!

今日は伊良部大橋をグルーっと観て回ります。

午後の那覇行きの時間、楽しみます~♪

伊良部大橋到着。。

渡る手前のパーキングです。

この長ーい橋を渡れるんですねえ。。

橋の途中で車を停められます。

海の色が違います。綺麗!!

牧山展望台から、渡って来た橋を観ます。

通り池。。

ちょっと怖くなる藍色の色。。

木道の遊歩道があり、ぐるーっと歩いて楽しめます。

下地島空港の外側の海です。。

他の海もとても綺麗だったけど、ここの海は特別綺麗です。

ず~っと、ず~っと、ここに座って眺めていたい。。

空港最先端。。

タッチ&ゴーはないと聞いていたのだけど・・

この後、飛行機が飛んできました(^O^)/

思ってもみなかったので、写真撮れませんでした。(T_T)

もっと空港そばのブルーの海を見ていたかったけど、時間がないので移動します。

佐和田の浜です。。

茶色に海がみえるけど、透きとおって、いるんです。

サシバの展望台フナウサギバナタ。

展望台からの眺めもよかったけど、下にちょっと入る道があり、
    そこからの眺めが抜群です。

サンゴの海を泳ぐ魚あり。。

カレイ??

よーっくみるとウミガメです。(^O^)/

島をグルーとまわって、橋を渡って帰ります。

伊良部から車で橋を渡ると、アップダウンがジェットコースターのようです。

ここを渡ったら・・

宮古島を後に那覇に行きます。

最終日は飛行機の時間まで首里城観光をします。

ユイレールでホテルから首里駅に行きタクシーに乗る予定が、
    タクシーはつかまらず、バスは時間が合わず。。

首里城まで徒歩15分とあるので、歩いて行こう・・♪

標識を見過ごしたのか、ぐるーっと遠回りしてしまい、結局30分以上かかって門に到着。

疲れた~

ここから有料区間です。

首里城は残念ながら、改装中。。

10年前くらいに来た時も改装中で、足場が組みたてられていました。

今回は綺麗な首里城をと思っていたのに。。

王様が座った御差床

きらびやかです。

元旦の儀式を再現したジオラマ。。

ミニチュアの首里城や役人の人形がとても精巧に再現されてます。

首里城を出て、首里金城町石畳町の古道を歩きます。

道の両側には古い石垣や赤レンガの家々があり、趣のある道です。

琉球石灰岩をモザイクのように敷き詰めた道。。

風情たっぷりです。

1522年頃に築かれた4キロも続いていたこの道が、戦禍を逃れたわずか
    300メートルほどしか現存しないとは。。

石畳の道からタクシーで首里駅に行き、ユイレールでホテルのある牧志駅
    に戻ります。

ホテルに預けてある荷物を受け取り那覇空港へ。。

今回はユイレールの24時間乗車券を買い、ユイレール24時間乗り放題や
    首里城割引もあり、とてもお得でした。

又、秋の沖縄、離島に来てみたいです。

つたない旅行記をご覧いただきありがとうございました。