2017/04/25 - 2017/04/26
rikaさん
両親と叔母と金沢へ旅行に行ってきました。
2日目は大雨だったので、観光があまりできず、近江町市場と金沢百番街で買い物です。
- 家族旅行
- 新幹線 JR特急
2日目です。
天気予報通り、夜中から叩きつけるような大雨…
今日はどこに行こう…
帰りは3時過ぎの新幹線です。
とりあえず、楽しみにしていた彩の庭ホテルの朝食バイキングに行きます。
席に案内されると、食事中の札がテーブルに置かれます。帰るときはスタッフに返却します。
まずはサラダ。 -
ジャムなど。たくさんの種類があります。
治部煮や、車麩の煮物はこの中に入ってます。
車麩の煮物
治部煮。
この治部煮の中のお肉はつくねが入ってました。 -
和食のおかず
写真はないですが、小ぶりですがのどぐろの干物があり、叔母が美味しいってかなりお代わりしてました。
このあと近江町市場でのどぐろの干物を購入し送ってました。 -
洋食のおかず
じゃが芋とチーズが美味しかった。
あと、お粥に金沢カレーもありました。
カレーはコクがあって、美味しいカレーでした。 -
パンも。
さすがにパンまでは食べれませんでした。
もっと食べれる胃がほしい。
母、叔母は、コーンスープを何回もお代わりしてました。ひと口いただきましたがさらっとしてるのに味はこっくり、美味しいのですが、私はもっとトロトロしてるコーンスープの方がいいなあ。 -
茶碗蒸しは小さいですが、ちゃんと銀杏が入ってました。
注文して作っていただくオムレツ。
加賀レンコンにしました。
細かく刻んだレンコンが入って、トロトロ。 -
朝からデザート。
まだまだ食べます。
シリアルの所に、車麩のラスクがありました。
シナモンシュガーが美味しい。サイズもちょうどいい感じです。
プリンが甘さ控えめで、お代わりしました。 -
朝からアイスも。
他の方の旅行記でアイスがあると紹介していたので、食べるつもりでお腹に余裕を持たせていました。 -
左 醤油、右 加賀棒茶。
醤油はみたらしみたい。加賀棒茶の方があっさりして好みでした。
コーヒーもいただいて、朝食に1時間以上かかり、父はしびれを聞かせて、お風呂のマッサージチェアで時間を潰していたようです。
ごちそうさまでした。
後でレストランの前を通ったら、女性一人で宿泊されている方も多く見られました。 -
11時チェックアウトなので10時前くらいに部屋を出ました。
カードキーはすべて返却です。
今回はじゃらんでカード払いだったので、当日の支払いはありませんでした。 -
送迎バスが出るまでラウンジでコーヒーをいただきます。
ロビーをぶらぶら。
こんなものがありました。
後はガイドブックやパンフレットもたくさんあります。 -
ロビーに飾ってあった友禅。
とてもキレイです。 -
ラウンジでお茶していたら、送迎バス到着しましたと案内がありました。
駅まで5分、叩きつけるような大雨… -
ホテルには無料のロッカーがあり、そこで荷物を預けることも出来ます。
少し駅からは離れてるので、お天気が悪いと不便です。
繁忙期で駅のロッカーが空いてないときは便利だと思えます。
この日は雨だったので、そのまま西口の団体バス降車場まで送ってもらいました。
駅のロッカーに荷物を預けます。
小さいサイズのスーツケースと荷物が入るサイズで600円でした。 -
駅の東口にある観光案内所のひゃくまんさん。
このキャラクター、めちゃめちゃ可愛い。
ちなみに、この観光案内所で傘のレンタルがあります。
10時半頃は、まだ何本がありましたが、帰る頃2時位は一本も残っていませんでした。
傘立てにあるのを自由に借りて行くことが出来ます。 -
叔母もガラケーで、写真を撮っていました。
大雨のため、タクシーで近江町市場へ。
水曜はお休みのお店が多いとのことでしたが、ポツポツお休みしてるところがあるくらいで、十分買い物が出来ました。
朝食を食べ過ぎあまりお腹空いてませんが、電車の時間もあるので11時半頃ランチです。
近江町市場のもりもり寿司です。
この時間はまだ並んでいませんでした。 -
お酒は加賀の梅酒にしました。
梅酒、とても美味しいです。 -
父はセットメニュー、味噌汁もついていました。
エビ、ウニ等の三点盛
のどぐろのあら汁とのどぐろの炙り
のどぐろの炙りが絶品。
お代わりしました。
のどぐろ大好きになりました。 -
叔母が食べたがってたカニ。
香箱カニの味噌汁が注文しました。
カニ味噌がおいしかったようです。
これで6000円ほどでした。
お店出る頃にはすごく行列ができていました。タイミングよかったみたいです。
このあと近江町市場を出て、道路を渡り、タクシーで駅に戻ります。 -
金沢駅前はアーケードになっていて雨でも濡れずにタクシーやバスに乗れます。
両親と叔母は、3時台のかがやきを予約してましたが、歩き疲れ、新幹線を急遽早め2時の新幹線で帰りました。
金沢百番街やコンコースのイスは、木でできていることが多く、高齢の父は座っているのが辛かったようです。
また百番街には宅急便カウンターもあり、お土産を送ることも出来ます。
前日買ったものは送ったのですが、2日目は新幹線を早めてバタバタで乗ったので、送る時間がなく持ち帰ってました。
このあと、私は特急しらさぎで自宅に帰りました。 -
お疲れ様でした。
父、叔母は70歳オーバー、母も今年70歳になるのと、大雨もあり、予定していた観光は思うようにできませんでした。
1日目に行った兼六園はお天気もよく、とてもキレイだったのでまったり出来ました。
GW前の平日にも関わらず、そこそこ駅や観光地は混雑していたので、GW中などはかなり混雑するでしょう。
平日にゆっくり廻るのがベストですね。
ご飯もすべて美味しかったので、またすぐにでも行きたいです。 -
お留守番してくれた旦那と子供のために
金沢駅でお弁当を買いました。
海鮮はいらないって言われたので肉です。
お肉柔らかく美味しかったようです‼ -
お弁当の中身
金沢駅限定のビール
旦那へのお土産です。一口もらいましたがフルーティーで、飲みやすいです。
ひゃくまんさんのキーフォルダーも可愛い、自分用に購入 -
金沢のお土産たち。
手前のあぶらとり紙は箔一兼六園店限定です。金沢駅の箔一にはありませんでした。
これ以外は、すべて金沢百番街や、金沢駅のコンビニで購入しました。
後で気付いたのですが、不室やで、麩のラスクを買ったのにない…
バタバタで新幹線に乗ったので荷物が紛れて、父が実家に持ち帰ってしまってました。
試食したら美味しかったから購入したのに残念です。
今回は金沢のみでしたが、今度行く機会があれば、温泉などにも行ってみたいです -
写真を思い出に残そうと思い、フォトアルバムを作製。
色々検索しましたが、スマホから簡単にオーダーできる、価格が安いので、コストコで注文。
ハードカバー、A4サイズ25ページで2500円程度でした。
3冊作製し、両親と叔母にも渡したいと思います。