金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家の両親、叔母が何年かぶりに家に遊びにきました。<br /><br />北陸新幹線に乗りたいとの事で、特急しらさぎで金沢へ行き、観光を楽しんできました。<br /><br />一泊して、帰りは私は特急しらさぎ、両親と叔母は北陸新幹線で帰りました。<br /><br />宿泊は彩の庭ホテル、夕食はゆめりさんです。<br /><br />1日目です。

両親と行く金沢 1日目

2017/04/25 - 2017/04/26

rikaさん

実家の両親、叔母が何年かぶりに家に遊びにきました。

宿泊は彩の庭ホテル、夕食はゆめりさんです。

1日目です。

新幹線 JR特急

12時前に金沢到着。

ちょうど昼時なので、金沢駅でランチ。

不室やカフェです。

平日火曜だったためか、片付ける為に待ちましたがすぐに入れました。

ランチについている、お吸い物、味噌汁が選べます。

私はつくねランチ

これ以外に、お漬け物とお麩の時雨が付きます。お麩の時雨が美味しかった🎵

母、叔母は、湯葉とお麩のあんかけどんぶり

ご飯が思ったよりたっぷり入っていて、二人とも完食できず。

父はお麩のカツレツランチ。
    ソースをつけていただきます。

お肉だと勘違いして頼んだみたいで、お肉じゃないってショック受けてました。

明日は雨の予報なので、今日のうちに観光。

まずは兼六園です。

1日バスフリーパスで、バスに乗って行きました。

兼六園。

バス停からは、坂を上ります。

新緑がキレイ。

ソメイヨシノの標本木。

兼六園の桜。

ソメイヨシノは葉桜でした。

かなり大きな銅像でした。

ヤマトタケルノミコト像。

ガイドブックをみたら、この像にはヒ素が含まれていて鳥が近寄らないそう。

立派な松。

キレイに手入れされてます。

笠も趣があっていいですね。

金沢城。

兼六園が広すぎて、歩き疲れ…。

門のところで、引き返しました。

門のところからの空。

この日はいいお天気で綺麗な青空でした。

入り口の門

橋の上から見た道路

着物で観光してる人もちらほらみえました。

箔一 兼六園店

金箔ソフト食べました。

風があると金箔が飛んでいくため、窓を閉めて張り付けてました。

この日は26度と暑かったため、すぐに溶けてしまいます。

このお店限定の、可愛い絵柄のあぶらとり紙を購入。

このあとは、バスで近江町市場へ。

こんなものが飾ってありました。

平日で3時過ぎだったので、人通りはそんなに多くありませんでした。

明日、水曜はお休みのところが多いらしいので、値引きしてました。

ここでそれぞれ、カニを送ってました。

うちの居残り男子は、海鮮があまり好きではないので、買えず…

金沢駅前の、噴水でできた文字。

みんな撮ってる鼓門。

行ったときは、TV中継もしてました。

ちょうど日の光がキレイに差し込んでました。

今日は彩の庭ホテルに宿泊です。

駅から車で5分なので無料送迎バスがあるのですが、30分毎なので時間が合わず。タクシーで向かいます。

コンフォートデラックスを予約しました。
    4人一室で一人10800円。
    土日も値段はかわりません。

予約時に誕生日と伝えたら、手書きのメッセージカードが添えてありました。

ロビーで棒茶と落雁をいただき、館内の案内を受けます。

カギはカードキー、一人に1枚つきますが、かざすタイプなので、チェックアウトには返却です。カードキーには部屋番号が書いてないので、要注意。

部屋の入り口の工芸品が部屋毎に違うので、これが目印になります。

すべて購入可能で、部屋の案内には金額も記載してありました。

セミダブルベッドが2つと、布団が二組ありました。

布団は自分で敷きます。

テーブルの上には、お菓子もありました。

部屋から見える山並みの説明が書いてありました。

歩き疲れたので、夕御飯の前にお風呂でさっぱりしようとお風呂へ。

男女のお風呂場の間に、マッサージチェアがありました。
    無料です。

けっこう強めなので、好みは分かれるかもしれません。

夕方の5時位は貸切でした。

まずはドレッサールーム。

お水もあります。

脱衣場。

タオルはバスタオル、フェイスタオル共に使い放題です。

ロッカーはカギが付いているのもあります。

ベビーベッドもありました。

脱衣場には、シャワーキャップ、髪留めもありました。

髪留めが置いてあるのは珍しいかも。

脱衣場に合ったスキンケア。

クレンジングと洗顔が一緒になっているのは、お風呂にありました。

大浴場。

温泉ではないですが、大きいお風呂は気持ちがいいです。

シャワーチェアもお子様用のイスも用意してあったと思います。

お部屋のお風呂も充実していて、お子様用のおもちゃやプラネタリウム、バブルバスの入浴剤等、それぞれの階にレンタルがおいてありました。

洗濯も無料です。

洗濯機、乾燥機それぞれ2台ありました。夜10時位はすべて使用中。乾燥は、だいたい2時間以上かかりました。

洗剤もありました。

ただし、洗濯ネットはないので持参した方がいいと思います。

乾燥機は、フロント用にもう1台あるようなので、使用中で使えないときはフロントに声をかけて下さいとのことでした。

洗濯室の隣は自販機でした。

パンやおつまみも自販機にありました。

飲物の自販機はそれぞれの階にもあります。

ラウンジでは夜12時まで、ソフトドリンク飲み放題です。

• 中庭

中庭

6時から、ゆめりさんで夕食です。

一ヶ月前に電話して予約しました。

まずは、お通し。タコとタケノコです。

本日のメニュー。

刺身より、のどぐろとガス海老。

しばたの濃厚ピーナッツ豆腐も注文しました。

タケノコ焼きを注文。

のどぐろのお刺身。

お塩で食べると、とろける美味しさ。
    初めて食べましたが、これを食べにまた行きたいと思いました。

ガス海老のお刺身。

濃厚です。

タケノコ焼き。

旬の食材は美味しい。

近江町市場にもタケノコたくさん売ってました。

アスパラ焼き。

マヨネーズ横の赤いのはゆず胡椒。

ピリ辛で美味しかったです。

レンコンとさつまいもの天ぷら。

ホクホクです。

他は、豚の角煮や、もずく、山菜天ぷら、お魚とお餅の揚げ出しなど注文しましたが、写真に納める前に食べてしまいました。

母がお酒を飲まないので、温かいそうめんを頼みましたが、だしがめちゃめちゃ美味しい。
    豚の角煮も塩味で、あっさり美味しい。

レンコンの蓮蒸しは想像してたのと違い、もっちりしてました。もっとふわふわしてるかと思いました。

あまりにも刺身が美味しくて、追加で刺し盛2人前。

アジかなにかのたたきが美味しかったです。

父がビール2杯、叔母がチューハイ1杯、母がジュース、私がチューハイ1杯と梅酒3杯飲んで、二万円ちょっとでした。

大満足です。

このあとはタクシーでホテルへ戻ります。

ホテルに戻り、部屋に戻る前にコーヒータイム。

洗濯をして、明日に備えて早めに寝ます。

2日目に続きます。