秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は、比較的安く行ける秩父に芝桜を見に行ってきました。<br />西武秩父駅に行く予定でしたが、ひとつ前の横瀬駅で降りても大丈夫なんですね。<br />

芝桜の丘~西武横瀬駅から羊山公園へ。~

2017/04/27 - 2017/04/27

kokichi

kokichiさん

本日は、比較的安く行ける秩父に芝桜を見に行ってきました。

芦ヶ久保に行った以来の西武秩父線です。
    なんだか珍しくて、写真を撮っちゃいました。

飯能以降、段々と、景色が山っぽくなります。
    この、ちょっと山が遠い感じがいいですね。

西武秩父線は、秩父駅に近づくにつれて、山が近くなり、トンネルの中を通っている時間が長くなります。

段々、近づいてきました。

で、横瀬駅です。
    いつも思うんだけど、こういう、田舎の駅に止まっている車ってなんなんだろう?

当初、西武秩父駅まで行く予定でしたが、横瀬駅にある看板を見て、ここで降りることにしました。
    なので、羊山公園への行き方も何も知らないんですよね。
    駅前の案内図でチェックです。

どうやら、駅の下を通って行くみたいです。

町をあげて芝桜を推しているようで、道のいたるところに立て看板があります。
    助かりますね。

看板のとおりに進んでいけばよいので、地図などは全く見ませんでした。

途中、ところどころ、綺麗な花が咲いています。

結構しっかり咲いています。

これで、満足しそうなくらい綺麗。

今思うと、関係ない矢印にも従ってたな。
    これは、芝桜とは関係ない案内でしたね。結果的に着いたのでいいのですが。

民家の近くに咲いている花が、結構綺麗でした。

ここにも案内の看板です。
    お寺もあるんだね。

道端に咲いている、これも多分、芝桜ですね。

武甲山自然公園です。

ゴールデンウィークは、人が並ぶのかな?
    ここでも、芝桜の丘への入場券を買えるみたいです。
    でも、この日は早すぎたのか、しまってました。

もう少しです。

入園券は、芝桜の丘の入口で買えるんですね。

こんなにしっかり、山が見えるんだな。
    良いところだ。

この日は曇り空だったんですが、ちょうどよかったかも。

もうすぐです。

これは、なに桜なんだっけ?
    綺麗だなあ。

入口までやってきました。
    入園料300円を払って、入園です。

咲き方は、6~7割くらいの感じかな?
    しっかり咲いているところと、緑っぽいところとまばらです。

ここなんかは、多分、今年、植えなおした感じだよね。
    まあ、これも素朴でいい感じです。

ここは、一面、これだけ。

こちらは、びっしり咲いています。

咲いているけど、つぼみも結構多いね。

緑がかっているので、もう、終わっちゃったのかとも思ったのですが、花弁は散っていませんでした。
    だから、これからなんだろうな。
    少し早かったんだ。

ここは、葉っぱが伸びすぎて、緑っぽくなってますね。

植物の生育の調製って、難しいんだな~
    反対側は、まだ、ほとんど緑ですね。

しかし、早いところと遅れているところで、かなり差があるね。
    植え替えの影響なのかしら?

角度次第で、綺麗にはなるんだけど、かなり緑が入る印象です。