香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田から 夜中発 ANAで。 821便<br /><br />今までは金曜日の夜仕事帰りに羽田だったけど、<br />去年からぎっくり腰が怖いので金曜は仕事休んで出発。<br /><br />予定では有名店飲茶のはずが一回も行けず。ww<br />とりあえず「わんたんみぇん」が通じることが判明。<br /><br />ホテルは去年候補にもなったシティビューホテル<br /><br />ホテルのすぐそばの711とその隣のチェーン店のパン屋さん

香港☆ 一年ぶり (6回め)

2017/04/21 - 2017/04/24

1621位(同エリア19715件中)

comame

comameさん

羽田から 夜中発 ANAで。 821便

今までは金曜日の夜仕事帰りに羽田だったけど、
去年からぎっくり腰が怖いので金曜は仕事休んで出発。

予定では有名店飲茶のはずが一回も行けず。ww
とりあえず「わんたんみぇん」が通じることが判明。

ホテルは去年候補にもなったシティビューホテル

ホテルのすぐそばの711とその隣のチェーン店のパン屋さん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

今回の旅友は香港初めて女子、彼女は仕事の後で羽田合流

歴代一番軽いと思われる。
    捨てるのは2枚だけ。

711やってたのでビールとつまみのさきいか買う。

それほど時間はないので上とか見ないで中へ入る。

羽田空港(東京国際空港) 空港

打ち合わせとかあまりなくとりあえず行きだけ席は隣どうし
    席は2-4-2列の古い飛行機

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

充電するところのない古い機体 昔のコントローラー

「モアナ」と「百日紅(ミス ホクサイ)」見ただけ

搭乗してすぐに去年まで配られた水セット配られず、
    (少なくとも12月のKL線まではあった)

夜中にお茶とか配って歩いてるけどビールと言えずに
    朝食の時間にやっとモルツもらう。
    ここんとこANAなのでわかったが、エビスを乗せてない。
    モルツか一番搾りくらい。
    この後もモルツ、その後赤ワインで終わり。
    すぐ着陸
    ご飯は鮭ご飯おいしかった。 ←おなかすいてる

5000円だけ両替して 315HK$

オクトパスカードに50$多めに入金して200$のオクトパス代

右手に折れてバス乗り場へ A21 で出発 0520発
    バス代は33$

この時、オクトパスさえ手に入れば、
    両替はミラドーやチョンキンでした方が良かった。

円高で10000⇒700$くるから。

イミグレへ行く途中

バスの二階からの景色、途中寝てる彼女をかわいそうだが起こしたら
    高層ビルにびっくりしてた。

油麻地 に到着! 乗ってきたバスを撮る!

油麻地街市 市場

ホテルはすぐ見つかる!

立地がいいね。

車止めがあるので車で来れば雨にも濡れず。

CIは出来ず、バッグを預ける。
    14時にくればいい。 (とりあえず相方が化粧する。)
    外へ行くことにする。

予定では有名な飲茶の店へ

すぐ近くの711とその隣の有名なチェーン店のパン屋さん

ここのエッグタルトは5.5$

お向かいで小鳥のきれいな声がしたので・・
    鳥かごが見える。

最寄りの一番近い地下鉄の出入り口。

道路(ネイザンロード)を渡ればエレベーターのある出入り口がある。

油麻地駅

地下鉄で太子をめざす

歩けども店はなかった。

途中の公園で少し休む、昼間だからか誰もいない。

シムスイポーまで着いた。

え~と。

もう、どこでもいいよね・・・

適当な食堂に入り、かろうじて「わんたんみえん」と注文する。

彼女は「牛筋麺」

ここは安かった、23$
    彼女は始め 「自家製辣油」的な漢字を指さしていた。
    おばさんたちは笑わずにそれは違うと×のボディランゲージをしてくれた。

もし、また巡り合ったら入りたいと思う。
    海老がプリッとしておいしかった!

今回初の記念すべき雲?麺♪

自家製辣油を入れたら辛かった。

去年 散々 迷子になってたところだ。

ドリアン餅を売ってたので買ってみた! 12$

ドリアンがたんまり入っていて中はドリアンだけ、すごくおいしかった!

同じ店でマンゴージュース12$も買ったけど、それほどおいしくなかった。

そのお店です。

マンゴー餅も買えば良かった。

一番下のチョコもおいしそうだった。

朝早いので金魚街はまだやってなかった。

その前に去年食べた七喜粥麺小房も見つけた。

うろうろしてたら ぴったんこカンカンでも3BBAが飲んでたお茶屋があったけど

お腹いっぱいで飲めなかった。

去年も買った隣でココナッツジュース飲んだ20$

ほじくって食べる事は出来なかった。
    重くて持って帰ることもできなかった。←植物検疫かも??

(※ 写ってる人は関係ありません)

711隣のパン屋でエッグタルトを買い

711でビールを買い、雨なのでホテルのロビーで寛ごうとしたら
    CIをしようという客でいっぱいで椅子さえなかなか なかった。

14時前だが、なんとかCIした。

他の客も次々にCIするということは・・部屋はもうあるよね。

始め、違う棟に行き、部屋がない事に気が付いた。

こっちが我々、あっちは明るい色でポップだった。

こっちはまぁ、落ち着いた感じ。

わーい、広い、きれい!

階は低層だけど、テニスコートビュー だった。
    ラッキー! バスタブもあるし!

わーい、きれい。

バスタブがある~~~

疲れが違うからなねぇ~~ 浸かるのと浸からないのとでは。

ただ、この四角いトイレ、でかくてさー 落ちそう・・(^^;

歩きすぎたので 休憩します。

とりあえず、冷蔵庫に入れたり。

711で買ったビール 2本買うと安くなるシステム。

ヒューガルテン2本と ブルーガール2本

飲んでお昼寝します。

つまみは日本で買って残ってたイカ

奥にコンセントがあるんだけど、二個口付いてる充電機のやつ持ってたので
    問題なかった。でないと一人一個口になるから。
    または三口コンセント的なのを持って行くとスマホ多数持ちの人は便利

一度目覚ましを17時にセットしたけど、そのまま消して寝て
    19時に起きて・・・
    20時のシンフォニーなんたらには間に合わないけど、出かけます。

シムサッチョイまで電車で。

途中 重慶マンションの手前のミラドーだったけど
    率がいいので両替

5000円が350$ 去年より円高でラッキー!

来る前に急に円高になってた。

1万円なら700$来る。 1$≒14.2

まぁ、めんどくさいので15円で計算 空港は16円以上だったしね。

去年よりきれいな夜景、彼女は初めてだからそりゃーきれいで良かった。

バス停がいっぱいあります。

ここからホテルに帰ることも可能ですね。

スターフェリーに乗って中環 セントラルまで来ました。

駅まで永遠歩きます。

駅をめざしています。

駅からホームまでの遠い事;;

二度とセントラルの駅を使いません。

セントラルから旺角駅へきて女人街を通り
    油麻地のシティビューホテルに戻るという作戦です。

途中で混んでて、道端にあり、オープンで写真に番号を書いてあり
    指さしでも食べられる店があったので入りました。
    でも頼んだのは「わんたんみぇん」です。 32$

ここもエビがプリッとしてておいしかった。

食べてる間にさっきまでうるさかったカラオケ大会的な音がしなくなった。
    この後女人街を通るけど、なんだかどんどん店じまいしてる。

リュックを80$(約1200円)でお買い上げ・・・
    えっと自分で値段を言ってしまった、もっと安く言えば良かった。

彼女もバッグをかなり値切ってお買い上げ。

そろそろホテルに近くなって喉が渇き
    この右から3番目の鉄観音タピオカミルクティを買う。 でかい!
    23$ 345円か 高くはない

この後すぐホテルへ戻る。

風呂に入り、ビール飲んで女子会、つか、私一人でしゃべりまくる
    昼寝が長かったので寝られない。
    寝たのは27時頃。  すまん

寝るのが遅ければ、起きるのも遅い。

現地時間で1030頃 すぐ近くの惠康
    チェーン店のスーパーへとりあえず買い物。

昨夜はもう閉まっていたので。

李錦記の辣油16$ 各自1個づつ買う 残りがなかった;;

それからタイビールのチャーン4本入り、330?だからか
    タイで買うより安い

瓶のヒューガルテン、ハイネケン1本、ウエットティッシュ3個入り、
    台湾の飴2個で11$? ヨーグルト3個で
    化粧パフ(コンパクトのがボロボロで)2個入り12$くらい

そんくらい。

チャーンを1本持ち歩く。

この日も倫敦酒店に行くはずが、駅を一個上に行ってから
    ホテルに戻る道なのに、まちがえてネーザンロードを南下する。

仕方ないのでBPへ行き、休み、近所のランチが空くまで。
    その間彼女は九龍公園へ鳥を見に行ってくれる。

帰ってから二階にトイレを借り、ハイティーが安いねとチェック。

近所の店にブランチへ

大好きな茄子だけど・・・ あんまりおいしくない。 あははww

BPの前のタクシーからショッピングセンターまで初乗り料金のまま
    24$ くらい

持ってきたビールハンカチで隠しながら飲む。
    すぐ飲み終わり、缶はゴミ箱があったので捨てた。

珈琲が飲みたくて いろんなスタンド見るけど高い。

良さげなお店でやっとカヘラテ 48$

まぁ、お水もあるし、椅子で休める。

となりのおばさんが食べてた鮭の焼いたのポテト付きうまそうだった。

KLで安かったからTWGのマカロン買おうと思ったら高くて買えなかった。
    (KL世界で一番安い?)

かわいいマカロンやさんもあったけど高かった;; べらぼうに高い

シムサッチョイの方に歩いてたら雨が降ってきた。

重慶マンションに入り、3000円だけ両替して

チキン20$とこのひよこ豆のカレー30$を違う店で買う。

昨日もひき肉の棒のようなのを20$で買うが、おいしくない。
    この日のチキンもあまりおいしくはなく、このカレーはおいしかった。

去年すごくおいしかったのになぁ~

電車でホテルに戻った。

休憩する。

夜まで私は休んで彼女は男人街を歩いてくるというので別行動

風呂に浮かんでから部屋で寛ぐが寝れはしない。
    でも疲れはかなり取れた。

最後の夜なので
    女人街の方へ行くことにして、スニーカー街を通ることにする。
    電車で一駅 旺角へ行く。

昨日の店だ!

おいしかったのでまた食べてもいいな。

昨日隣の店でピーマン的な天ぷらを買えなかったので
    今日は隣の店でイカの揚げたのを買う 20$

最後の夜でそんなにおなかは空いてないけどベトナム料理屋が
    おいしそうだったので入ることにする。

豚かチキンのライスなんだけど、豚って言ったんだけどチキンだったし
    値段間違われてたし・・・(´・ω・`)もちろん、言った。
    もう入らないかも・・・

ただ、安いし、まぁまぁだったのでまた行ってもいいかな・・・
    42$
    それとドリンクが半額で冷房で寒いのでホットミルクティ 6$

ホテルは近い。

明日で帰国だからビール ありったけ飲まないといけないが
    余らず飲みきる。
    昨日ほど疲れてないのか、あまり寝られない感じ

まだ、スーパーが空いてたのでマンゴーと辣油を買う。
    オクトパスが明日のバス代33$あればいいので オクトパスで払う。

果物ナイフを借りる。
    (飛行機から持ってこなかった事を後悔する)
    スプーンはもってきた。ww

ヨーグルトを食べる。 もうない

ホテルの前の店へ行く。
    左のお粥やは開店が11時で開いてないので右側の店へ行く。

お粥という字がないので隣のテーブルのおかゆを指さした。 ホ
    このお粥と卵サンドのモーニング 29$

この左の下から二番目のメニューと思われる。
    粥という字はない。
    でも下の字はサンドイッチと思われる。

その下はきっとトーストだろう。

この店にも雲吞麺はあったけど・・
    朝から食べたいとは思わなかったけど、今思えば出てくれば食べただろう。ww

今度は左の店に入る。 生記?粥店 でも麺もなんでもある。

最後の散策とエッグタルトを買う旅に出る。

途中に居た猫 電気や?

帰りのバス停は直前に下見。

エッグタルトは昨日通った店になった。
    1個4$。
    サクサクのとタルトっぽいのと1個づつ弁当箱に入れた。
    隙間があったので ぐちゃぐちゃになったけどペロッと食べた。
    ホテルでマンゴークレープも食べたけど生クリームがにせもの。
    中国で誕生日にもらったケーキみたいなやつ。

バスがなかなか来なくて景色撮る。

こんなスーツケースで

私は右

帰りは飛行機ですぐランチ
    席は彼女とは離れていた。
    やっとビールが来て、
    おすすめは鳥とご飯和風だったがペンネトマト味チキンにした。
    食後のお茶もモルツにした。
    帰宅して21時頃かな  もうヘロヘロ  歳だなぁ~

残った50ドルと帰りのオクトパスのリファインドで50$戻り
    アニエスβのチョコを100ドルで空港で買った。
    1500円もする チョコレートだ。 高いな。
    まぁ、いい口どけでおいしかった。
    のべ2日で食べきった。

土鍋飯もまた食べなかったし・・・

リベンジしてもいいかなぁ~

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る